моцион лошади - с человеческой и с лошадиной точки зрения

  • Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
вот такой у меня вопрос: что лучше с лошадиной и с человеческой точки зрения - жизнь на поле в табуне + раза 3-4 в неделю лёгкая нагрузка под седлом (попу покатать) или жизнь в более "человеческих" условиях - денник с левадой + контролированный выпас + лёгкие нагрузки под седлом, НО каждый день? :?:
 
Мне больше нравится первый вариант...Я к своей тоже могу редко приезжать..Но все это время лошадь пасется в поле и недостатка в движении не испытывает. Главное двигаться. А под седлом или в поле не важно.
 
Лушче всего собственная фазенда с небольшой конюшнекой (естественно с работниками) и зеленой левадкой в №цать га для пары-тройки лошадок, с клочком из деревьев или укрытием. И денег столько, чтобы о содержании голова не болела. Ых..мечты, мечты.
А из предложенных вариантов мне больше нра первый, но тут если покопаться много тонкостей.
Сами живем по второму сценарию, но ввиду того, что зверье у меня эмфиземное, все больше тянет на волю, в пампасы.
 
Ну конечно, лошади естественный моцион обязателен, будь она спортивная, племенная или хоббик. Левада, выпас - залог нормальной психики, здоровых суставов и т.д. Но вот могу вам сказать, что наши лошади однозначно предпочитают денничок с опилочками и любимую кормушку постоянному нахождению на поле. Разумеется, это все вопрос привычки, они так родились и выросли, им в деннике (дома) безопаснее. Поэтому вечером выстраиваемся у левад и ждем конюхов. Если вдруг почему-то решили забрать попозже, то вопли истеричные покая не дадут. Даже, если кормить кашей в леваде, домой все равно просятся. Одни они не остаются, так что это не вопрос присоединения к друзьям.

Так что вариант номер один наши лошадки уверенно отвергают! :lol:
 
Лиана, +1 !
Денник защищает лошадь зимой от холода, летом от дождя и гнуса. Мои больше двух часов не пасутся даже при благоприятных условиях - топают домой, не удержишь.
 
по мне все от лошади зависит, от породы точнее. Так, ганноверы, например, умрут, питаясь однй травой, а аборигенные и тяжелвозные породы - будут жит и работать) некотором на мошек пох - привыкли. а др. готовы на месте умереть. второй вариант конечно предпочтительнее. Но только, если все условия будут обязатеьно собюдаться, иначе намного лучше первый ;)
 
Я считаю что второе ибо не все кони стремятся к безграничному выгулу,да и не всем можно стоко зелёнки есть.А спортивная,пусть и не максимальная нагрузка по моему обязательна для поддержания формы зверя.Да и денник,с уходом,с выпасом(несмотря на его временное ограничение)лучше чем беготня и драки в табуне грязного,неухоженного дикаря.
 
жизнь в табуне ,с лошадиной точки зрения ,рай! и не надо приводить примеры когда лошадь из левады домой проситься. в табуне это значит в полях ,а не вместе кучкой в леваде. я на постое стояла с мерином.там кобыл с 9 в поля отправляют и до 18.своего решила тоже стабунить.все замечательно,НО. при таком раскладе (автор писал 3-4 дня лекгой работы) невозможно нормально работать лошадь!с поля его не заберешь в работу(даже если отловишь на работу он не настроен,от своих увели!).а если в эти дни в табун не выпускать - стресс :!: все ушли,а он остался. когда домой пришли ужин.режим. так что этот вариант хорошь для мамок,пенсии и восстановления.да и моционят они на воле чудесно. с тренировками эту сказку не совместить :(
 
Paranoja написал(а):
Да и денник,с уходом,с выпасом(несмотря на его временное ограничение)лучше чем беготня и драки в табуне грязного,неухоженного дикаря.
Я считаю что второе ибо не все кони стремятся к безграничному выгулу,да и не всем можно стоко зелёнки есть.А спортивная,пусть и не максимальная нагрузка по моему обязательна для поддержания формы зверя.Да и денник,с уходом,с выпасом(несмотря на его временное ограничение)лучше чем беготня и драки в табуне грязного,неухоженного дикаря.[/quot

Я выбираю первый вариант и для лошади и для себя. К спортивным достижениям не стремлюсь, конь возрастной, ездить могу 2-3 раза в неделю. А за "ребенком" своим заметила, что чем он грязнее и чем больше коцок и шрамов, тем он счастливее выглядит :lol: :lol: :lol: А его счастье - для меня главное.
Предпочтительнее, конечно, поле с травой (как в нашем случае - электропастух). К зеленке приучались постепенно, сейчас он больше ее просто "перебирает" губами, чем ест. Облопался :lol: Но зато целый день занят "делом" и полноценно общается с другими лошадьми. Когда из левады забираешь, орет, зараза! Я даже ревновать его стала :oops:
Что касается того, мешает ли это работе верхом... Ну поорет-поорет, пока табун не скроется из вида - потом нормально. Мы как раз за время "истеричного орания" отшагаемся.
 
интересно интересно. короче, я поняла надо ориентироваться по своей лошади. у меня он больше предпочитает компанию лошадей, чем людей, когда с конюшни забирают работать кого-нибудь, орёт во всё горло. в деннике он вообще не любит - пробовала пару раз ставить - думала угробит себя - свечит, козлит, выпрыгнут норовит. сейчас живёт в большой леваде с укрытием (3 стены). табун где он будет жить не большой - 4 мерина но до фига земли, с холмами, ручейками и рощицами деревьев. я думаю что проблема как раз будет, как Сова Дремучая сказала, что бы его отловить. тренировка - это просто в лес поехать погулять. самый главный вопрос для меня, пожалуй, надо ли его дополнительно моционить или дневной выгул будет достаточен. кстати, а хорошо ли на ночь оставлять на поле? хозяин коннофермы так со своими лошадьми поступает (ну у них большая очень территория - трава по колено, источники, деревья). хотя, он тоже говорит что завести домой с поля проблем нет, никто не убегает.
 
Paranoja написал(а):
по мне все от лошади зависит, от породы точнее. Так, ганноверы, например, умрут, питаясь однй травой, а аборигенные и тяжелвозные породы - будут жит и работать)
:lol: ржачь.
А гановер - то с какого перепугу от одной травы помрет? Конечно, если с первого дня бухнуть коню, не евшему всю зиму травы, скошенную траву - плохо станет и тяжу и аборигену.
сОва дремучая написал(а):
жизнь в табуне ,с лошадиной точки зрения ,рай!
+1
 
Помрет, ни помрет, а исхудает точно. а тут и до "зеленых лугов" не далеко. Поизучайте пищеварение лошадей разных пород. Я вам точно могу сказать, никакие ганноверы, чистокровки на подножном корме долго не продержатся. Я надеюсь, могие со мной согласяться
 
Я считаю, что тут все зависит от привычек. Довольно много лошадей, которые НЕ УМЕЮТ общаться с себе подобными...Все время с людьми. Для таких конечно предпочтительней выгул в леваде, денник и постоянная работа. Но летом, ИМХО, любой лошади нужно пастись. Это естественно, и для пищеварения лучше, и витаминов много, и для психики хорошо.
а вобще для нормальной лошади лучше каждодневная прогулка(не менее 12 часов), в кампании других лошадей, пока есть трава-выпас. В другое время-обязательно достаточное количество сена в леваде. Ночью хороший теплый денник с опилочками, хорошая еда. Ну и хорошие условия в конюшне. Если работать под седлом-то приводить лошадь с поля за час до работы, так лошадь будет более активна на тренировке. Естественно нужен хорошие плац и манеж. В дождливую погоду лошади хотя бы по часу в день должны двигаться в манеже на свободе.

Уверена, ганноверу если он будет много пастись только лучше будет.И при отсутствии работы он не помрет и не похудеет. Естесственно. при нагрузкке должно быть соответствующее питание... Мой, нарпример, обожает траву, пасется немного, 1-2 часа, далее у меня времени нет, и не помирает :wink: . Так рацион у него нормальный, т.к. лошадь нормально работает под седлом.
 
Paranoja
чистокровки на подножном корме долго не продержатся
я почему-то уверенна,что в южных районах России как будены и дончаки, так и чк табунятся(матки и молодь). так же думаю,что концентраты действительно необходимы лошади которая работает.
 
сОва дремучая написал(а):
и не надо приводить примеры когда лошадь из левады домой проситься.
А почему не надо, когда таких примеров полно? Мне доводилось встречать лошадей, которые с соплеменниками общаться просто не умеют, поэтому с людьми им комфортнее.
 
Снегурочка примеров полно? расскажите,пожалуйста.
повторяю,что левада и поля вещи принципиально разные.
 
я считаю, что лошадь как раз не так далеко ушла в эволюции, и если "домашних" лошадей выпустить в "поля" и лишить человеческого контакта, то через год это будет табут практически диких лошадей. и от голода никто не умрёт (если ресурсы расчитанны).
про ганноверов и чк не согласна. несколько примеров видела, когда чистокровки, истощённые, физически и нервно, после ипподрома, лучше всего восстанавливались на поле. а теплокровок как раз, не рекомендуют много травой кормить, потому что они жиреют до коровообразного состояния на зелёнке.
насчёт не умения общаться с другими лошадьми - тоже поправимо. у меня месяца два ни с кем не общался, просто не понимал, что другим лошадям от него надо. сейчас уже только так "морду бьют" друг другу через забор. думаю, есть лошади, которые больше ориентированы на людей, но, мне кажется, это именно от недостатка общения со "сверстниками".
 
насчёт не умения общаться с другими лошадьми - тоже поправимо. у меня месяца два ни с кем не общался, просто не понимал, что другим лошадям от него надо. сейчас уже только так "морду бьют" друг другу через забор.
Конь, о котором я говорила, своим неумением общаться постоянно провоцировал агрессию по отношению к себе. После того как его пару раз достаточно серьезно побили, я эти эксперименты полностью прекратила.
И еще. Думаю никто не будет возражать, что лошади, привыкшие к денниковому содержанию, самым безопасным местом считают денник. Поэтому их так трудно оттуда вывести при пожаре. Большинство лошадей, когда роняют всадника, бегут не в леваду или поля, а домой. Может быть, если лошадь всю жизнь содержится в табуне, то ей там и хорошо. Но если пол жизни денник-плац-левада на пару часиков, а потом вдруг резко в поля и на целый день, то для лошади это стресс, нарушающий привычный уклад жизни.
Кстати, знала нескольких лошадей, которые в городе чувствовали себя прекрасно, а за городом начинали разваливаться, у них начинались аллергии на все на свете.
 
любая лошадь при пожаре отказывается выходить из денника :wink:
Снегурочка Вы имели возможность наблюдать лошадей ,хотя бы, в небольшом табуне?
 
Сверху