моцион лошади - с человеческой и с лошадиной точки зрения

• Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала
Ничего не знаю насчет чк в южных широтах, которые пасуться целый год. Никто не спорит, травка и выпас необходимы любой лошади, только далеко не всем полезно питаться ОДНОЙ ЛИШЬ травой круглый день

Ну не знаю, у нас завтрак-овес, каша-на ночь, сено постоянно есть. Целый день на траве пасутся. Плюс легкая работа несколько раз в неделю. Вроде нормально :roll: .
По поводу драк и травм в табуне. Не в любой табун можно выпускать всех подряд. Жеребцов не берем. В смешанном табуне из меринов и кобыл, доминантные мерина обязательно будут выяснять отношения :spor: :molotok: . При этом, скажем, два мерина вполне могут гулять спокойно без кобыл :beer: (чтоб делить было нечего). Каждому животному нужен индивидуальный подход, особенно, если оно привыкло к другим условиям. ПОСТЕПЕННОСТЬ! И контроль первое время необходимы (следить за эмоциональным и физическим состоянием зверя). Практически любого коня реально стабунить, либо подобрать подходящую компанию из спокойных лошадок. Просто не надо форсировать события и делать преждевременные выводы, если лошадь дерется и не хочет контактировать с собратьями. Я своего первое время в защите на все четыре ноги выпускала, остальные части тела были постоянно в зеленке :fingal: ... Зато сейчас он имеет возможность двигаться весь световой день и гарантированно избавлен от скуки и вредных денниковых привычек. Вряд ли в природе найдется хоть одна лошадь без единого шрама. :lol:
Конечно, все зависит от интересов хозяина лошади. Не все же покупают лошадь только для того, чтобы она просто жила и радовалась.

А вы можете посказать, что делать, еси кобыла очень строгая к другим лошадям, прогоняет всех абсолютно?

сОва дремучая написал(а):
Снегурочка Вы имели возможность наблюдать лошадей ,хотя бы, в небольшом табуне?
Я, конечно, не Снегурочка.

Но, имею опыт содержания лошади в табуне в полях. Т.е. ночью лошадь стоит в конюшне, а на целый день выпинывается в табун в поля (не огороженные)...

Так вот, милые лошадки, и на обед возвращаются и от мошки (если сильно заедает) и от солнца домой приходят... Глупые, наверное, совсем?

Вобще на идеальном пастбище должно быть укрьтие от солнца(навес и островки деревьев). Ну и в принципе желательно лошадей или чесноком кормить, или от насекомых репелентом брызгать.. Насчет мошек-у диких и полужиких пород кожа толще и менее чувствительная к мошкаре.. У моего либо аллергия, либо просто вспухает каждый укус...
Моц практически не умел общаться(жеребец).ничего, начал общаться-стал адекватнее, спокойнее. Перестал бросаться на лошадей с дикими воплями..

Амазонка 1
Так вот, милые лошадки, и на обед возвращаются и от мошки (если сильно заедает) и от солнца домой приходят... Глупые, наверное, совсем?
ой,какие мы ехидные.
никто не спорил по этому факту. но допустим, в прошлое наше северное лето "наши" кони вернулись один или два раза.а вот вечером даже не всегда домой сразу шли. но как я понимаю,вопрос не в частностях ,а в общем.

На юге Украины с апреля по ноябрь заводские матки(всех пород) и молодеж в табунах на поле,овсом почти не кормят.некоторые ночуют в зальных конюшнях, в других заводах круглосуточно в табуне
нет в этом ничего страшного даже для чк,молодеж прикармливают(не во всех заводах) с года овсом (при хорошем травостое не прикармливают ,но летом у нас все выгорает) ,вырастает хороший развитый молодняк.
в сравнении с ними конюшенный(ну гуляют по 4 часав день в левадке,и кормятся более чем хорошо)молодняк мелкий ,чахлый,не дает полный рост.

стабунивали трех кобыл для того чтоб дольше гуляли в леваде,одна из них вообще конюшенное дитя ,до 10 лет с лошадьми не общалась (ну с мамкой понятно)ранее пытались стабунить ,так ее били сильно,вторая молодая кобыла до 2 была в заводе ,скорее всего ходила в табуне со сверсниками,вторая взрослая кобыль которая по всей видимости хоть немного пожила в табуне.
стабунили осенью ,сейчас дитя конюшни научилась общаться с другими лошадьми ,понимать их предупреждающие знаки ,холочку чухают друг другу, иногда даже строит двух других ,раньше других лошадей панически боялась,жалась в противоположном углу левады.с этими кобылами она тоже долго свыкалась ,2-3 месяца не могла понять что ей делать и жалась в углу
Ниче сейчас орет когда их забирают и приводят

знала одну очень строгую кобылу (бросалась на лошадей и частенько на людей) так ее выпустили к устоявшемуся сообществу 4 кобыл ,она конечно кинулась к ним задираться ,получила взбучку(пару укусов на шкуре) ,месяц ходила по периферии, потом заняла свою ступеньку.
правда кобыла была мелкая кг 450,хотя и те 4 не особо крупные может по 500-600кг

Сверху