В субботу ехала на Ипподром с тайным страхом, что сегодня меня любимая лошадь размажет по стенкам манежа :axe: , поскольку на улице было холодно (+5+7 градусов). А в такие моменты большинство наших лошадей при работе пытаются согреться, не заботясь о том, что у всадников на этот счет другое мнение :roll: . Причем каждый из них использует для этого свой предлог: мой становится очень пугливым :wow: , типа «Ой, а что это там такое под кустиком :shock: ?! Оно явно хочет нас съесть :tasty: ! Бежим отсюда :bye: !!! Ой, а там тоже что-то страшное :shock: !...» и т.д. Так мы и носимся от одного конца манежа до другого :go-go: , пока конь не набегается. В этот момент он, как по мановению волшебной палочки, перестает вообще чего-либо бояться :lol: .
Ага, ну так вот, приехала. У лошади а морде написано, что выходить из денника он не хочет вообще :nini: , а работать так тем более. Подседлались, выехали, приехали на манеж. Конь сразу сказал, что на сегодняшний день у него любимый аллюр – шаг :evil: , и он готов его отрабатывать сколько угодно, в промежутках между отработкой остановок :wink: (потом оказалось, что просто в пятницу его работал тренер :lol: ). Я думаю, все догадались, что у меня на этот счет было несколько другое мнение. Я как раз нашла в И-нете схему любительских езд и решила поотрабатывать ее с Зайцем. Кое как распинала коня, начали тренироваться
. Думала, немного поработаем, а потом просто отмоционю его и заведу. Но тут пришел тренер :rupor: , у которого на наш счет были планы, отличные от планов и коня, и меня :wink: . Сначала работали манежную езду, учебную рысь, подъемы в галоп, работу на вольту.
Через полчаса я поняла, что рубашка у меня мокрая насквозь, дышу я, как будто пытаюсь изобразить паровоз :lol: , короче, думала, что хуже уже быть не может :sink: . Оказалось, что может: нам поставили чухонец :help: . Попрыгали его немного, обращая внимание не посадку и управление. Конь старательно изображал из себя лошадь из проката. То есть делал вид, что прибавленных аллюров он не знает :roof: . Понятие «импульс» слышит первый раз в жизни. В общем, у меня было впечатление, что я перетаскиваю коня через препятствие на себе :wall: .
Заехали в конюшню, расседлались, вышли в леваду, где нас ждал Воевода. Погуляли там 15 минут, а когда нас оттуда попросили удалиться (вывели гулять жеребенка) пошли пастись на круг. Я была в полной уверенности, что лошадь и там будет спокойной как танк :zzz: . Но он периодически замерзал, и начинал резвиться :hop: , приходилось гонять его вокруг себя на корде, чтобы направлять его энергию в мирное русло :lol: . Где же была эта энергия во время работы на манеже :wink: ? После часа такой прогулки, когда и я, и хозяин Воеводы замерзли по самое «не могу», завели лошадей в конюшню. Я пошла на мойку отливать коню ноги. Через 15 минут водных процедур, рук я не чувствовала, а зубами отбивала ритм чечетки :lol: . Зашли в денник почистились, растерли ноги и расстались на хорошей ноте.
В воскресенье нас ждал маршрутик. После того как мы в третий раз стали перед брусьями :wall: , меня тренер ссадил и сел сам. Лошадь быстро признал :lala: , что был не прав и обещает исправиться в ближайшее время. Опять посадили меня, мы опять стали перед брусьями :girl: . Я получила лекцию от тренера на тему «Лошадь любят в деннике». Основная мысль лекции – я боюсь сделать коню больно или неприятно, а он в ответ садится мне на голову
. Основной совет – разозлись на него. Разозлилась, кто-то получил хлыстом по заднице :fingal: , моментально проникся ситуацией и отпрыгал весь маршрут дважды без закидок и обносов :wink: . Потом отшагались, отдышались. И начали тренировать принимания (пока что в нашем исполнении этот элемент угадывается с трудом :roll: ), пируэты на шагу (все время предлагает вместо этого откидывания зада, которые он знает хорошо), остановки (все ноги как попало :cry: ), темпичную рысь (сколько угодно-любимый элемент :yes!: ), пассаж (тоже хорошо, но много ведь нельзя :lala: ).
Потом напоследок побегали расслабленной рысью и поехали попастись под седлом. Заехали, охладили ножки, почистились, раскрючковались, помазали копыта жиром. Нарвала ему травы. Пока он ее ел, я занималась амуницией, а также сидела пила чай на лавочке, под солнышком, смотрела бега :sun: .
Часа в 4 вытащила его гулять в леваду. Он погулял час (стоял, ел траву, которую мы захватили с собой :tasty: ), как только трава закончилась, он запросился домой :anti: . Завела его, растерла ноги, пошла домой.
Я тут посчитала, получается, в среднем на полтора часа езды приходится около 5-6 часов обслуживающих работ
(чистка, седловка, расседлывание, отливание ног, выгул в леваде, сбор травы, чистка после работы, растирание ног, уход за амуницией). Мне интересно, это у всех так или я такая копуша :lala: ?