Вот поэтому на большинстве текинских выставок-выводок в Москве и даже на некоторых мероприятиях в Максиме и практикуют показ лошади на свободе. Потому что наши хендлеры -- это вам не немцы-голландцы 2-х метровые с ногами от ушей, которые прибавленной "рысью" могут бежать быстрее лошади))
А вообще, это только кажется, что если бы сама пробежала, то было бы лучше. На самом деле нифига это не просто, как многие думают. Это физически очень тяжелый труд -- показывать лошадь на ринге на движениях. Потому что и бегать приходится по песку (по пляжу песчаному бегали когда нибудь, когда ноги вязнут?), и лошадь контролировать, которая то ускоряется, то замедляется, то вообще свалить пытается, и при этом еще скорость приличную развивать, потому что иначе будет тюлюп-тюлюп, а не движения. Сдохнуть можно за пол-круга, а если нет хорошей беговой подготовки и выносливости (а у меня она есть), то и раньше. И все равно тебе будет казаться, что ты офигеть как быстро бежишь, а со стороны будет тот самый тюлюп-тюлюп. Уж поверь мне, я 2 выставки так самолично отбегала.
и возможно еще предстоит.
Лучше создать условия, чтоб лошадь сама себя показала, а не тягать ее на веревочке. У нас и Бабаев, и сейчас ВНИИК пошли по такому пути. Это выигрышнее смотрится, и легче для хендлеров. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и на свободе можно сделать так, что какая надо лошадь движения покажет, а какая не надо -- нет. Но все же это более объективный способ.
И, если честно, мало все-таки у нас выводчики занимаются с лошадьми и готовят их к показам и демонстрации движений в руках. Это заметно. Поэтому и фигня получается((