Может ли лошадь сама себя загнать?

Сабспейс

Новичок
вот бывает ну такое поскакательное настроение у лошади, что и скакать дальше уже страшно, и заводить домой недогуленное животное, из которого энергия так и прёт, тоже не хочется..
что делать в таком случае?

гуляет по 4+/- часа в день в табуне, где они всей толпой носятся и играют )) а жрёт вроде не много(концентратов) сена/травы давать меньше рука не поднимается( нех в деннике скучать. пусть лучше жуёт) ну и под верхом 2 часа(из них полтора шаг - маленькие мы ещё)

В неволе что угодно может быть. Но все равно вряд ли... Перебесится - отдохнет. Если вот носится до пота, а потом ее поймать и в стойло, не отшаганную - тогда да... да напоить докучи. :)

Сабспейс написал(а):
вот бывает ну такое поскакательное настроение у лошади, что и скакать дальше уже страшно, и заводить домой недогуленное животное, из которого энергия так и прёт, тоже не хочется..
что делать в таком случае?
Тоесть оно гуляет в табуне, и после полутора часов работы верхом? скакать еще хочет.
Вариантов два либо увеличить нагрузку- больше рыси, галоп добавить. Шагать полтора часа у меня даже взрослые лошади устают(морально). Можно если лошадка молодая и верхом боитесь нагружать много дать сначала галоп на корде, чтоб убегалась, а потом спокойна шагом и рысцой поработать. Либо убавить не сено(ни в коем случае!) а количество овса.
А сколько лет лошади?

Ну по поводу мало 4 часа гулять, могу не согласиться: у нас лошади через 2 часа домой ломятся, как-будто , сутки гуляют без воды и еды, а уж за 4 часа уже и орать начинают и драться. Я думаю, надо по возможности разнообразить досуг: 4 погулял, поработал 1-2, опять же, смотря как работать.., предложить ему какие-нибудь игры в стиле НХ или Парелли, попасти сходить,, в конце-концов долгие шаговые прогулки по пересечённой местности ( поле, лес) очень полезны, иногда лошадь от них больше утомляется, чем от работы в манеже.

3.5 не хочу пока кордой особо напрягать.. полтора часа шагаем естественно не сразу: 40 мин до 40 мин после и между репризами ) местность у нас пересечённей некуда ))и пасёмся, и пр.. и пр..

врач столько шагать сказал.. чтоб сердце к нагрузке постепенно приучать.. тоесть тренировать..

проблемы с сердцем?
но,там же реально долгая нагрузка на спину.. и без понтовая.. и для коня молодого шагать так долго морально утомительно. я могу понять длительную рысь,там дыхалочка хоть работает. а шаг..
я не говорю,что не правильно.. я просто хочу понять мотивацию.
т.е именно врач посоветовал столько шагать?

все же,мое мнение - работа должна быть интересной и не утомительной для лошади. ставится задача - сделал конь - молодец! повторил - здорово! и отстать)). а просто по таймеру двигаться.. смысл как-то теряется. \\хотя, смотря какие цели. :roll:
а что Вы планируете с конем делать?
рысите,как я поняла,,а как рысите? что-то просите от него?

Лошадь определенного типа высшей нервной деятельности может запросто загнать себя вплоть до запала и сердечного приступа. Движение, особенно галопом, настолько возбуждает таких лошадей, что чувство утомления у них просто отключается. На таких лошадях нужно чаще делать переходы и работать на расслабление, меньше ездить по прямой и больше заездами и серпантинами. Все это относится и к езде в полях. Скачки по прямой можно устраивать только тогда, когда лошадь в любой момент умеет не только останавливаться, но и успокаиваться по команде всадника.

А мне как раз не кажется, что название темы не соответствует содержанию. Я думаю, что вопросом "может ли лошадь сама себя загнать?" рано или поздно задается каждый, кто начинает планировать работу с лошадью самостоятельно. Вроде бы "по плану" галоп надо уже заканчивать, а лошадь хочет еще. Как быть? Разрешать или нет? Я не раз слышала от достаточно авторитетных людей, что "лошадь сама себе навредить не может". Нифига подобного, еще как может. Всеми способами: и в леваде и на корде и под седлом. Именно что сама себе, а человек виновен лишь в том, что пошел у лошади на поводу и вовремя не запретил. Это как с маленькими детьми, которые тоже, стоит от них отвернуться, так и норовят куда-нибудь залезть и откуд-нибудь свалиться. :lol:
В настоящее время я пришла к выводу, что любые изменения в график работы нужно вносить постепенно, иначе повышается риск травмы или какого-то сбоя в работе организма. Если лошадь "хочет еще", можно добавить еще немного сверх того, сколько лошадь галопирует обычно, но не больше. Можно начать постепенно изо дня в день наращивать нагрузку, но ни в коем случае не резко. А лошадь приучать к тому, что кроме слова "хочу", есть слово "хватит".

Снегурочка, ппкс. Мне какое-то время назад 2 дядьки-мастера высказали противоречащие друг другу мнения - один (выездюк) сказал, скачи пока он тащит, наскачется - сам остановится, а ты еще заставь скакать. Другой (ЗМС по троеборью) сказал - он у тебя сдохнет от сердечного приступа на скаку, но сам в шаг не перейдет, скакавший высококровный будильник. Я поверила троеборцу.

Ну вообще-то загнать себя еще как может :|
Да и были случаи, когда не очень опытный всадник работал лошадь до победной типа (чтоб уж наверняка отработать)...не жалея себя((( В итоге травмы :(
Но выполнение советов вета+гуляние в леваде - это по любому плюс.

Сверху