А мне как раз не кажется, что название темы не соответствует содержанию. Я думаю, что вопросом "может ли лошадь сама себя загнать?" рано или поздно задается каждый, кто начинает планировать работу с лошадью самостоятельно. Вроде бы "по плану" галоп надо уже заканчивать, а лошадь хочет еще. Как быть? Разрешать или нет? Я не раз слышала от достаточно авторитетных людей, что "лошадь сама себе навредить не может". Нифига подобного, еще как может. Всеми способами: и в леваде и на корде и под седлом. Именно что сама себе, а человек виновен лишь в том, что пошел у лошади на поводу и вовремя не запретил. Это как с маленькими детьми, которые тоже, стоит от них отвернуться, так и норовят куда-нибудь залезть и откуд-нибудь свалиться. :lol:
В настоящее время я пришла к выводу, что любые изменения в график работы нужно вносить постепенно, иначе повышается риск травмы или какого-то сбоя в работе организма. Если лошадь "хочет еще", можно добавить еще немного сверх того, сколько лошадь галопирует обычно, но не больше. Можно начать постепенно изо дня в день наращивать нагрузку, но ни в коем случае не резко. А лошадь приучать к тому, что кроме слова "хочу", есть слово "хватит".