Может ли лошадь сама себя загнать?

Не очень понятно, лошадь под седлом скакать хочет, или просто, в руках? Если под седлом, то, может, это она так сопротивление-неповиновение выражает? Или дискомфортно ей. Может, рука жестковата или еще что, вот и заводится.
И шагать больше полутора часов за тренировку- это, по-моему, слишком... А были уже какие-то проблемы с сердцем?

Cathie написал(а):
Мне какое-то время назад 2 дядьки-мастера высказали противоречащие друг другу мнения - один (выездюк) сказал, скачи пока он тащит, наскачется - сам остановится, а ты еще заставь скакать. Другой (ЗМС по троеборью) сказал - он у тебя сдохнет от сердечного приступа на скаку, но сам в шаг не перейдет, скакавший высококровный будильник. Я поверила троеборцу.

Мне кажется, тут огромную роль играет тип нервной системы лошади. Вот со своей кобылью я склоняюсь к первому предложенному вам варианту. Точно так же знаю, что моя лошадь сама себе не навредит. Но при этом видела коней, которых спокойно оставить в леваде нельзя- обязательно что-нибудь себе вывернут!

Ну , наконец-то ответ по теме :lol: , а вот с Совой Дремучей я не согласна: шаг очень важный элемент, если хотите упражнение. У нас в клубе есть молодая лошадь (4года) с проблемными ногами , так вот её хозяйка шагала и только шагала в манеже, в полях, по территории более полугода, мало того, что ноги привели в боле или менее приличный вид, так ещё и кобыль раздалась в груди, подросла ( ну, это не шага, конечно, заслуга, но всё же), укрепила мускулатуру, совершенно не видно было, что лошадь в течении полугода ничем практически не занималась. Мой старикан (22 года) куда больше устаёт от длительных шаганий в полях, нежели от рыси или галопа там же. При этом при шаговке в лошади развивается "вежливость" что ли, терпимость, лошадь никуда не будет порываться убежать, даже при сильном испуге, в руках она будет себя и вести хорошо и чувствовать надёжно, если , конечно, на это затрачивать какое-то время.

ИМХО сильно заведенной лошади никогда нельзя давать спкускать весь пар сразу. Аллюр надо держать под контролем, точнее как бы "на грани" контроля. И перывать почаще - погалопили, перешли на рысь, восстановили дыхалку, пошагали, успокоились - опять спускаем.

Кроме того, бывает заведенность физическая и психологическая. Например, многим конкурным лошадям незвозможно до конца спустить пар, пока вы капитально их не отпрыгаете. Такую лошадь можно галопить часами день за днем, она будет уже падать от физической усталости, но продолжать быть заведенной. А как только отпрыгаете - успокоится.

MAY написал(а):
Cathie написал(а):
Мне какое-то время назад 2 дядьки-мастера высказали противоречащие друг другу мнения - один (выездюк) сказал, скачи пока он тащит, наскачется - сам остановится, а ты еще заставь скакать. Другой (ЗМС по троеборью) сказал - он у тебя сдохнет от сердечного приступа на скаку, но сам в шаг не перейдет, скакавший высококровный будильник. Я поверила троеборцу.

Мне кажется, тут огромную роль играет тип нервной системы лошади. Вот со своей кобылью я склоняюсь к первому предложенному вам варианту. Точно так же знаю, что моя лошадь сама себе не навредит. Но при этом видела коней, которых спокойно оставить в леваде нельзя- обязательно что-нибудь себе вывернут!
Конечно играет тип ВНД, и тем более поражает тот факт, что даже задавая конкретный вопрос по конкретной лошади (скакавший высококровный будильник, см.выше), а не вообще, я от специалистов получила 2 противоположных варианта. Хотя мне часто попадались такие, которые не перетрудятся, но есть много таких, которых лучше не провоцировать. На своем я смогла ездить в полях спокойно только после того, как на 2-3 месяца галоп отменила вообще (даже подъемы) и выходила в поля шагать после тренировки, либо шаг-рысь в полях до первой попытки поскакать, а потом шагом - и домой.

А я вот ещё один способ сброса пара освоила, когда сильно припёрло. Так получалось, что коня некому было работать по нескольку дней, а я приезжаю 2 раза в неделю. :(
Так вот, перед тем, как сесть, работали на корде на соображалку. Перемены по команде делали, внимание развивали, реакцию на голос, постепенно стали делать осаживания по команде, повороты, следование "хвостом" с остановками и т. п. Конь после получаса шага/рыси на корде в таком режиме под верхом был очень внимателен ко мне. Пар спускал, но не утаскивал. В итоге - нормальная, адекватная работа получалась, а не борьба. После тренировок был спокоен, доволен.

Конечно, каждая лошадь индивидуальна. Вот нам помогло мозги лошадиные напрягать. Может, ещё кому поможет. Как вариант.

Снегурочка написал(а):
Лошадь определенного типа высшей нервной деятельности может запросто загнать себя вплоть до запала и сердечного приступа. Движение, особенно галопом, настолько возбуждает таких лошадей, что чувство утомления у них просто отключается.
Снегурочка написал(а):
Я не раз слышала ..., что "лошадь сама себе навредить не может". Нифига подобного, еще как может. Всеми способами: и в леваде и на корде и под седлом. Именно что сама себе, а человек виновен лишь в том, что пошел у лошади на поводу и вовремя не запретил.
ППКС. Более того, лично знакома с чистопородным тяжом (а не будильником), который определенно готов загнать себя на тот свет, если ему позволить.
Ветеринар лучше знает, какие нагрузки можно давать лошади.

Сверху