Может ли владелец конюшни продать частную лошадь за долги?

А еще было бы хорошо распространить по всем конюшням, что такие-то такие-то за аренду денников не платят, чтобы их не брали на постой нигде (хотя это наверно нереально). И еще вопрос, что за бумага такая, которую они подписывают. Долговая расписка??? Хотелось бы увидеть ее конечно, может там что-нить официально офрмленное и есть.

А вот мне теперь интересно стало: если нет договора-> нет задолженности-> нет и обязательств перед владельцами, в том числе за сохранность имущества - лошадей? То есть можно лошадей куда-либо деть и развести руками, мол, мы с вами не о чем не договаривались, какие такие лошади? Вряд ли ведь? К тому же устный договор - тоже форма договора, единственно, подтверждать его существование и подробности муторно. Свидетелями должны быть другие постояльцы.

Долговая расписка-это такой документ, в котором человек признает, что должен определенную сумму денег гр. Иванову (например) и обязуется ее выплатить к такому то числу. Если этого не происходит, то гр. Иванов имеет право забрать в счет погашения долга имущество должника, в данном случае лошадь. И все...нет проблем. Только расписка должна быть написана рукой должника, в присутствии (желательно) двух свидетелей.

Огромное спасибо всем за ответы!!!

Там не то что долговая расписка.Просто бумага , на которой указана сумма долга, график погашения( по сколько в какие числа они должны платить), прописана первая выплата.Стоит роспись хозяина коней.

Если нет договора->нет коней которых ставили->значит с ними(конями) можно делать что угодно!!! :twisted:

ulik1980, тот документ, который у вас на руках, подтверждает признание хозяевами долга и имеет юридическую силу (даже если он не заверен у нотариуса).

То, что договора нет в письменном виде, не значит, что его нет вообще. Между физ.лицами договор может быть в устной форме. + у вас еще и расписка есть.

Конечно, вы можете лошадей просто втихую продать, но вас тогда могут обвинить в краже, так что этот вариант незаконный.

Вообще такие моменты следует в договоре прописывать - что при неуплате за столько-то месяцев, или если сумма задолженности превысит такую-то сумму, то лошадь переходит в собственность хозяина конюшни, который должен выплатить хозяину лошади разницу между стоимостью лошади (которая тоже должна бытть указана в договоре) и суммой долга.

Если такого условия нет - вариант один (законный): подавать в суд и одновременно требовать наложения ареста на имущество (лошадей), причем с тем условием, чтобы лошади были переданы на хранение вам (т.е. чтобы они остались на конюшне). Если вы дело выигрываете, то хозяин либо отдает вам бабки и забирает лошадей, либо лошадей продают и из вырученной суммы вы получаете свои бабки.

Ansia, если Иванов должен Петрову энную сумму, то все, что по закону может сделать Петров - это подать в суд. Все остальное - незаконно...

Nastia написал(а):
Ansia, если Иванов должен Петрову энную сумму, то все, что по закону может сделать Петров - это подать в суд. Все остальное - незаконно...

А я разве утверждаю обратное? В расписке должен присутствовать пункт о возможности вместо денег расплатиться лошадьми. А в суд надо идти, если гр. Петров отказывается добровольно расстаться со своим имуществом. А это, судя по всему, так и есть...

Nofaith написал(а):
А вот мне теперь интересно стало: если нет договора-> нет задолженности-> нет и обязательств перед владельцами, в том числе за сохранность имущества - лошадей? То есть можно лошадей куда-либо деть и развести руками, мол, мы с вами не о чем не договаривались, какие такие лошади? Вряд ли ведь? К тому же устный договор - тоже форма договора, единственно, подтверждать его существование и подробности муторно. Свидетелями должны быть другие постояльцы.
А не смогут потом хозяева заявить, что их лошадей украли?

Расписка, нотариально незаверенная, не может служить аргументом в имущественном споре. Я сам чуть под статью за вымогательство не попал, когда пытался на основании такой бумаги вернуть свои деньги. Пришлось подключать людей и для того, что бы самому отмазаться и что бы деньги вернуть.
Устный договор аренды - это не договор, сколько бы свидетелей Вы бы не привели. Грамотный адвокат всегда докажет личную заинтересованность каждого из свидетелей. Еще вопрос. Ваша хозяйственная деятельность зарегестрированна в налоговых органах? Если нет, то существует опасность, что во время судебного разбирательства, встанет вопрос о незаконном предпринемательстве. Со всеми вытекающими... Так что в данном случае рекомендовал бы, если должник признает свои обязательства, заверить нотариально ваши долговые взаимоотношения без указания причины возникновения оных. Или искать менее законные способы разрешения ситуации (в крайнем случае)

Расписка, нотариально незаверенная, не может служить аргументом в имущественном споре. Я сам чуть под статью за вымогательство не попал, когда пытался на основании такой бумаги вернуть свои деньги.
Хм... Вот странно :? У нас в суде расписка всегда принималась, если противная сторона не отрицает авторство. Если отрицает, то это самое авторство доказывается свидетелями и экспертизой. Ответчик, конечно, может встречный иск за вымогательство подать, но это не значит, что вас обязательно накажут. Доказывайте подлинность расписки и взыскивайте судебные издержки по встречному иску с противной стороны да еще за клевету спросИте с него. Просто Вам попался наглый оппонент, взял Вас "на испуг".
Устный договор - договор и регламентируется статьями кодекса (может, кто-нибудь напишет номера?). По хозяйственной деятельности - в принципе, логично, но ничего страшного: приостановят и заставят зарегистрировать ЧП или что там еще. А это не страшно и даже не хлопотно.

А не смогут потом хозяева заявить, что их лошадей украли?
Не слышала историю про одну ганноверскую кобылу, от которой у вас две лошади в конюшне стоят? Вот ее именно так "украли", и никакой суд уже вернуть ее не может и не сможет, хотя дело в суде есть.

Полностью согласна с Nofaith! Все очень грамотно сказано, сразу видно юридически подкованный человек.

А у меня возникли сомнения в компетентности. "Иск о вымогательстве" - это как?! Возбуждение уголовного дела по статье 163 УК РФ в компетенцию судебных органов не входит, равно как и по всем остальным статьям. В моем случае ответчик (назовем его так) не отрицал факт написания расписки, а уголовное дело было возбуждено на основании заявления, в котором фигурировал факт написания ее под давлением. По поводу незаконного предпринимательства: радует оптимизм Nofaith, только содержание статьи 171 УК РФ его не вселяет. По поводу устного договора: п.1 ст. 159 ГК РФ. Или я чего-то не понимаю, или договор постоя в данный список не входит.
Мне кажется, что судебные перспективы обсуждаемого дела весьма туманны...

В моем случае ответчик (назовем его так) не отрицал факт написания расписки, а уголовное дело было возбуждено на основании заявления, в котором фигурировал факт написания ее под давлением.
Вот это, все-таки, другое дело - напоминает анекдот про воду в карбюраторе :lol:
...сразу видно юридически подкованный человек.
:oops: Ой, спасибо, я не подкована, просто поработала в суде народным заседателем пару лет - очень познавательно, вам скажу, особенно наглядно практическое действие законов. Это в теории все имеет яркие краски и четкие контрасты, а на практике получается все вполне серо, причем для обеих сторон, потому что судьи все же стараются ситуацию именно что сгладить и разрулить, а не чью-то голову на кол надеть и тем самым усугубить обиду и продлить конфликт. И это, наверно, правильно. Обычно обе стороны немного недополучают, особенно если защищаются сами, без помощи крутых юристов, что чаще всего.
или договор постоя в данный список не входит
Это тоже смаря как его суду преподнести.

Если был договор,что если хозяин не платит,какое-то определенное время время,то лошадь переходит в владения конюшни,а там вопрос начальства,лично у нас это так

Zheka, не зная всех обстоятельств, я, конечно, не могу делать глобальных выводов о вашем случае. Но похоже, что вас действительно взяли на испуг.
Обычные (не заверенные нотариусом) расписки вполне законны и очень даже в ходу. Кстати, если уж вас захотят обвинить в вымогательстве, то нотариус от этого не спасет - всегда можно сказать, что давление оказывалось до похода к нотариусу :) Сказать вообще можно все что угодно.
Но в данном случае есть масса косвенных подтверждений правоты кредитора: лошади есть? на конюшне стоят давно? хозяин их оттуда не вывозит? лошади что-то кушают?

Насчет устного договора - тут надо не про одну 159 статью говорить, а несколько статей в комплексе анализировать. Кстати говоря, даже если письменная форма предусмотрена именно для какого-то договора - это еще не значит, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность этого договора.

Насчет неприятностей с налоговой. Такой вариант может реализоваться, но далеко не со 100% вероятностью. И всегда можно сказать, что договор вы (со стороны конюшни) заключали просто как физическое лицо а прибыли как таковой и не было. Ну развлекуха у вас такая - с лошадками заниматься.

pal-ma написал(а):
Если был договор,что если хозяин не платит,какое-то определенное время время,то лошадь переходит в владения конюшни,а там вопрос начальства,лично у нас это так

Ну, ребята, это вы на зубастого владельца не нарвались, как-то вы лихо чужим имуществом распоряжаетесь. Я неплательщиков не защищаю, но это лишь в вашем воображении, что-то переходит к вам во владение. Только через суд!

Если для кого-то возбуждение против него УД и взятие подписки о невыезде - не повод для беспокойства... Впрочем речь здесь не обо мне. Я в силу своего недоверия к правоохранительным и прочим органам попытался обрисовать возможные проблемы, если их удасться избежать - буду только рад. ulik1980, напишите, если не трудно, чем все закончилось.

Ну, ребята, это вы на зубастого владельца не нарвались, как-то вы лихо чужим имуществом распоряжаетесь. Я неплательщиков не защищаю, но это лишь в вашем воображении, что-то переходит к вам во владение. Только через суд![

Ну да такого не доходило,все платят.Только одни чут ли на штаф не нарвались.Уже многие надеялись,что коня конфискуют,но нет быстро расплатились за 3 месяца за двух коников

Сверху