Можно ли кастрировать 13-летнего жеребца?

Maryna написал(а):
обиженные хозяева решат доктора-кастролога поучить на докторских половых органах!
Maryna ну и фантазии у Вас :wink: . Даже не знаю,что Вам на это ответить.
PS Я при кастрации использую чаще всего кетгут. Первого своего жеребца я кастрировал в 1999 году, сейчас уже более 100 моих меринов топчут эту землю. Может это не статистика и Вы имеете больший опыт, но я останусь при своём мнении,тк видел много меринов с различными осложнениями, в тч выпадениями, перитонитами после открытой кастрации. Заниматься широкой практикой я не собираюсь, все мои клиенты - либо мои знакомые, либо люди, которые со мной как-то пересекающиеся. Вам я конкуренцию не составлю :mrgreen: . :mrgreen: . О возможных осложнениях кастрации я предупреждаю и объясняю, что открытая кастрация без повала - придумана для удобства врачей, а не животного. Если владелец желает кастрировать без повала - не вопрос, проверяю кольца и в путь. Знаю многих, уважаемых в столице врачей, которые не напрягают себя ректалкой и исследованием пахового канала. Кастрируют как есть открыто, а при осложнениях вину валят на владельцев.
И кстати, давайте лошадям вообще ничего шить не будем, а то вдруг отторжение :mrgreen: . Пусть ходят с грыжами, рваными и кастрированными открытым способом.
 
Вообще то весь цивилизованный мир прешёл на закрытую кастрацию уже давно..В Германии даже лицензии можно лишиться за кастрацию открытым способом..Но там есть одно но-оперируют только в клиниках в оборудованных операционных, а не в грязных денниках.. Я когда своего кастрировала, вета своего расспрашивала долго, она вообще сказала, что кастрация закрытым способом технически проще, но из-за невозможности безопасного повала и стерильности лучше не рисковать.. Кстати, моему коню было почти 17 лет,был лапочкой, а потом башню сорвало напрочь, пришлось кастрировать..Главное, если соберётесь кастрировать, попросите вета проверить паховые кольца, ну и уход должен быть тщательней, чем за молодым..
 
Меня вот волнуют не столько осложнения после кастрации (понятно, что гарантии от них никто не даст, как, впрочем, и нет гарантии в том, что конь однажды не убьётся в леваде или не съедет с катушек в манеже при виде "красивой дамы"), сколько изменения в характере. Моему жеребцу сейчас девять, ведёт себя хорошо (да у нас в клубе и кобыл то нет). Были эпизоды приставания к меринам, при снижении нагрузки, но он всегда был при этом управляем. Мальчик очень нежен с людьми, не проявляет ни малейшей агрессии к другим лошадям, в т.ч. и к жеребцам. Но! Он работает под детьми, поэтому боюсь оставлять ему яйца,в ввиду туманной перспективы, что однажды эти яйца ударят ему в голову, а тут в седле или под ногами ребёнок путается.
Но, опять же, боюсь, что живенький, общительный и добродушный жеребец после кастрации может превратиться в угрюмого и подловатого мерина, потеряет импульс. Насколько обоснованы мои страхи, как думаете?
 
JaneChin написал(а):
Но, опять же, боюсь, что живенький, общительный и добродушный жеребец после кастрации может превратиться в угрюмого и подловатого мерина, потеряет импульс. Насколько обоснованы мои страхи, как думаете?
Тут не угадаешь. :roll:
 
JaneChin, вот я и говорю, что мой до 15 лет оставался таким как вы своего описали, а потом стал агрессивным..Причём до этого гулял в табуне с конями, а потом и коней стал жрать..В характере изменилось только то, что стал пугливым, но он в принципе всегда был легковозбудим. Зато теперь я не боюсь, что он сожрёт конюха по дороге в леваду, хотя негативные черты в характере остались, если его что-то раздражает или сильно не нравится, может злобно цапнуть, любит качать права с крысой и клацаньем зубами..Кастрируй я его раньше, он бы таких особенностей поведения не набрался бы, а теперь вот пожизненно видимо=)))Ну и стабунить его теперь сложно, может попортить шкуру, если что не так, он понял, что так можно делать и теперь для него это выход эмоций, а вот раньше он просто истерил.Так что лучше раньше,чем позже..
 
Не знаю как в Германии и чем они шьют, но год назад усыпили мерина именно из-за осложнений закрытой кастрации: при вскрытии вынули огромное фиброзное образование на 7 кг в центре которого были те самые "рассасывающиеся" нитки ((((

Конь очень мучился последний год, был обследован в Новом Веке доктором Ковачем, другими ветеринарами, прогноз был максимально неблагоприятным ((( Образование увеличивалось, боли нарастали. Расположение было очень сложным, операция даже в условиях клиники невозможна.

Что внутри образования мы понять не могли, рентген и УЗИ показывали нечто маленькое и плотное. Вариант был - осколок тазовой кости. Когда вынули нитки, совсем мало, всего пару швов, картинка "сложилась" (((

Что лошади склонны к таким образованиям "на швы" известно даже опытным ЧВ, а не только ветеринарам. У нас так же была лошадь с глубоким свищем, незакрывающимся и воспаляющимся периодически. Решились на обширную операцию, очень глубокую - вытащили около 10 внутренних швов!!! Кто-то "умный" зашил ее при рваной ране груди внутренними швами видимо, все ушло глубоко и в результате нам пришлось распахать кобылу от локтя до середины грудины, что бы все вычистить. Лечили потом еще полгода, пока все закрылось.
 
КСК Инино Не стоит забывать, что любое вмешательство в живой организм чревато разного рода осложнениями, в тч и отторжением шовного материала. Переходить на кастрацию открытым способом я не буду,тк знаю больше случаев осложнений при открытой кастрации, чем при закрытой. И ругать лигатуру, потому что у кого-то возникли осложнения - глупо, тк большее количество животных эта лигатура спасла от разных выпадений и смерти от несвоевременного их лечения. Здесь наверно ситуация как с вакцинациями, не у всех проходит гладко, но приходится жертвовать единицами, ради спасения большинства. Это моё мнение как врача и оно останется неизменным, а у владельцев всегда есть выбор как кастрировать своего жеребца.
 
Сверху