Можно ли лошади есть снег?

Вопрос(может дилетантский, кидайте тапками :D ), но..Лошадь ест снег. Можно ли?
1.Пример-гуляет в леваде, ест снег, вечером на кормежке от воды отказывается.
2.После работы под верхом, расседлываю и отпускаю гулять-тоже ест снег. Один знакомый "конюх" говорил-воды не дам!!(замерзла, таскать лень)пусть снег жрут....Вооот....

Нужно просто поить больше, чтобы в деннике всегда вода была.
У наших коней и в леваде всегда вода есть, и зимой и летом

Один знакомый "конюх" говорил-воды не дам!!(замерзла, таскать лень)пусть снег жрут....
Не правильно сформулировала. Хозяин такой нерадивый ((Лошадей зимой выпускает гулять и говорит, что вместо воды пусть снег едят.
Я собственно об этом. Лошади при табуном круглосуточном содержании тоже снег вместо воды едят? А не вредно ли домашней лошадке такое?

Вы сами уже ответили на свой вопрос.
Эллочка34 написал(а):
Хозяин такой нерадивый
Мало ли что там в табуне. Есть своя лошадь, которую тренеруем, обучаем, лечим если болеет. А оно надо, рисковать здоровьем лошади. После работы лошадь вполне может простудится поев снега.

Присоединяюсь к вопросу автора. Сталкиваюсь с таким каждую зиму: кобылу только-только напоили, вывели на улицу, а она к сугробам начинает тянуть. Аналогичная ситуация когда едим с прокатом по лесу. Только я отвернулась, поворачиваюсь, а у нее уже моська наполовину в снегу и идет жует с ленивым видом :lol: Прям как лакомство какое-то.
Вариант то что она хочет пить не рассматривала ибо. как я уже говорила, поится перед самым выходом

Вообще осторожнее с этим надо. Мой жеребец после работы наелся снега, улучив минуту пока не видели, потом самым натуральным образом простыл. Простуда у лошадей редкое явление, но вот ухитрился; и кашлял и сопли из носа текли. Аллергия например на реагент исключена потому как мы стоим практически в курортных условиях, в очень хорошем месте. Неделю дышали заваренным в скипидаре травяным сбором - прошло, больше ни разу не кашлял год уже.

а человеку можно есть снег? МОЖНО!
только вот последствия разные...кто-то заболеет, кто-то нет.
с лошадьми аналогично...

у моей вода всегда в деннике, но это ей не мешает хотеть жрать снег. разрешаю по чуть чуть иногда. контролировать её в леваде вообще не представляю возможным

Мой с рождения снег на улице жуёт. Спрашивала у вета, сказал, что после работы нежелательно, а когда на верёвке пасётся - ничего страшного. Мы когда с ним играем, а морковка или сухарики кончаются, я ему снежки делаю)))

У меня кони зимой предпочитают снег воде. В леваде постоянно сено "запивают" снегом. Пока все живы :))

celena написал(а):
Мой с рождения снег на улице жуёт. Спрашивала у вета, сказал, что после работы нежелательно, а когда на верёвке пасётся - ничего страшного. Мы когда с ним играем, а морковка или сухарики кончаются, я ему снежки делаю)))
везет Вам... снежки лепятся, конь пасется :lol:

При свежем снегопаде мои левадные кони совсем не пьют. Ну, если только вечером чуток. И так уже 15 лет. Ничо, живы.
Свойства талой воды переоценить сложно. Два случая:
Один старый больной мерин, вобщем-то очень послушный, весной не пропускал ни одной талой лужи. Так и шел в запряжке, купая ножки в талой воде. От лужи до лужи, змейкой. И старался в луже пробыть подольше.
Второе - в казачьем табуне на тебеневке, заметьте, кобылы насносях стали слегать и умирать. Старый дед велел топить в чанах воду и талой водой поить кобыл. Больше ни одна не сдохла. - ну тут, может, им жидкой воды не хватало....Обычным хватало, а жеребым - нет. Т.е. теоретически, на снегу лошадь выживет.

Ульпана написал(а):
При свежем снегопаде мои левадные кони совсем не пьют.
Свойства талой воды переоценить сложно.
Ульпана, 100%.
А когда свег не свежий, то наблюдать, как копытами снимают верхний шар и жуют нижний, чистый. И это при том, что рядом стоит поилка с подогревом воды.

Алльо:) написал(а):
celena написал(а):
везет Вам... снежки лепятся, конь пасется :lol:
Это Вы к тому, что правильнее сказать "гуляет на верёвке"? Может быть))) А так, да, коню везёт, целый день на свежем воздухе, мне это очень нравится :)

Ну моя еще сосульки любит грызть.Если дочь по двору идет с сосулькой в руках, то дочь лучший друг кобылы)))

Эллочка34 написал(а):
После работы под верхом, расседлываю и отпускаю гулять-тоже ест снег.
Что, вот прямо после работы зимой лошадь отправляем гулять на улицу? Что-то это стремно как-то. У него ж спина горячая, застудит. В морозы я лошадь накрываю после расседлывания и оставляю в конюшне. Через полчаса снимаю денниковую попону, еще через полчаса пою и выкидываю гулять. А уж снег жрать разгоряченной лошади - это ужас-ужас. Мы им даже воду пить не даем, пока час после работы не пройдет. А Ваш прямо вот снега сразу после работы нажрался :shock: , и ничего?
Ну а если лошадь не разгорячена и просто гуляет, то в поедании снега я ничего страшного не вижу.

Своему разрешаю во время работы(если это прогулки по лесу, пока шагаем) или когда отшагиваемся - чуть съесть снега. Ни разу не заболел. потому как много за один-два "укуса" не съест, но вроде как и чуть горло промочил. Ну я считаю,там мизерные кол-ва по сравнению с глотком воды. Разве что если ваша лошадь не открывает снегоприемник на полную катушку, засасывая сразу много)..

Warlon написал(а):
Вообще осторожнее с этим надо. Мой жеребец после работы наелся снега, улучив минуту пока не видели, потом самым натуральным образом простыл. Простуда у лошадей редкое явление, но вот ухитрился; и кашлял и сопли из носа текли. Аллергия например на реагент исключена потому как мы стоим практически в курортных условиях, в очень хорошем месте. Неделю дышали заваренным в скипидаре травяным сбором - прошло, больше ни разу не кашлял год уже.
Это ж насколько надо изнежить лошадь, чтобы она простыла от поедания снега?

Сверху