Можно ли лошадям калину и другие ягоды?

• Автор темы Автор темы fyokl@
  • Дата начала Дата начала

fyokl@

Активист
Вопрос в теме. Интересно, можно ли давать лошадям разные ягоды, полезные для людей? В частности калину? Очень уж много ценных свойств у нее.
В инете не нашла, в составе лечебных сборов не заметила, у кого спросить не знаю... Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе.

я думаю, если сушеные - то можно, сухофрукты они ведь едят. Насчет свежих ничего сказать не могу.

Облепиху или что-то там с облепихой дают точно,про калину не знаю... Мое ИМХО-зачем? Есть витаминно-минеральные подкормки. Может как сухофрукты правда;)

Зачем это хороший вопрос :) Возможно когда перепробованы разные варианты лечения, начинает клинить мозг) готова уже к ведуньям и колдунам идти)))
Но вообще, если серьезно, люди очень даже активно используют различные ягоды в лечебных целях. Например, клюква и брусника для почек, малина потогонное, ну и так далее. Калина менее известна в этом плане, хотя превосходит многие другие ягоды по полезным свойствам.

Короче хотелось бы подавать лошади "из чисто спортивного интереса", а вдруг. Но боюсь как бы побочные эффекты не превысили пользу.
А, да, конечно в сушеном виде, свежие-то они в конце осени только бывают.

извините ща оффтоп, про колдунов не скажу, но в Европе давно применяют метод биоэнергетического воздействия еа лошадь - Рэйки. и довольно эффективно. если интересно - пишите, потом как-нить статейку запишу, когда будет данных личных поболее

fyokl@ написал(а):
Короче хотелось бы подавать лошади "из чисто спортивного интереса", а вдруг.
Конно-кормовой спорт? :roll: Как говорил один мой знакомый - похороните.

oska написал(а):
в Европе давно применяют метод биоэнергетического воздействия еа лошадь - Рэйки.
Это не метод, а шарлатанская (чтобы не сказать прямее) секта. Чистейшей воды.

Вы пишите прям здесь про метод биоэнергитического воздействия на лошадь, мы все посмеёмся))
fyokl@, ну едят люди ягоды в лечебных целях...но Вы не задумывались над тем, что лошади - не люди? Насчёт похороните конечно вряд ли - если вообще лошадь будет это есть - но колики спровоцируете запросто.
Чем же так Ваша лошадь-то провинилась? Вы серьёзно подумали ягодами её "полечить"?
Если заболела, можно куриный бульон подавать, на спину банки поставить. Вы перепробуйте не варианты лечения, а ветеринаров толковых - болезни как правило лечат доктора. А не спортивные иссследователи...

Спасибо за мнение, я Вас услышала. Но останусь при своем.
Люди далеко не все используют травы и ягоды, а зря. Неужели никогда не давали своей лошади различные сборы, сиропы? Только в химию верите?

Самолечением не занимаюсь, не переживайте, в обследование и лечение уже вгроханы большие деньги, врачи смотрели известные на всю столицу.
Колик и боюсь, поэтому спрашиваю у "коллег", может у кого был опыт, может лошадь сама ела с куста рябину какую или боярышник, не было ли последствий? По сути в ягодах ничего опасного быть не должно, рогатый скот всех размеров поедает их килограммами. У лошади жкт другой системы, поэтому боюсь.

Я верю не в травушку-муравушку, а в ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ препараты. Которые не являются химией по сути. Например Эссенциале в своём составе имеет свиной жир. Химия? Отнюдь.
Только не надо теперь резать свиней и кормить свиным жиром лошадь от проблем с печенью. Велосипед уже изобретён, лошадь не должна страдать от Ваших "хочу и буду".
Честно не видела ни одной коровы, которая бы поедала боярышник или рябину. Это ж какая корова росточком должна быть.
Хотите секрет? КРС не имеет возможности выплюнуть то, что она попробовала. Можем поспорить на пачку сахара)))Коровы не выбирают пищу, не фильтруют иголки в стоге сена и не могут распознать отраву в корме - подбирают грубо говоря всё подряд. Это и причина всяких титаний,атоний и тимпаний.
Лошадь же выбирает и спокойно сможет выбрать иголку из стога. Другое дело, если мы обманем её нюх и дадим сушёную ягоду в количестве близком к предельному, или просто окажется такая ситуация, когда горстка сушёной рябины как нельзя хуже отразится. Вы не бойтесь, предложите лошади огурец, помидор, горох, малину, ежевику - да хоть что. Не будет нормальная лошадь такого есть, а если хотите обмануть - боюсь организм обмануть не удастся.

Моя лошадь с удовольствием ест малину и землянику. Свежие (сушеные не пробовала давать). Многие лошади огурцы едят. Горох, кстати - это отличный источник белка, и гороховые хлопья добавляются во многие мюсли. Можно и сушеный давать, но только не цельный, а который половинками.

Помидоры не советуют лошадям, в них что-то есть неполезное для лошадей (не помню что, но если очень интересно - посмотрю).

Sara написал(а):
Помидоры не советуют лошадям, в них что-то есть неполезное для лошадей (не помню что, но если очень интересно - посмотрю).
Соланин. Как и в прочих пасленовых.

Лопает огурцы, кабачки, инжир, сливы, салат, какие-то бобовые популярные здесь стручки, сладкие апельсины и мандарины, с боем отбивает наспли (сволочь, вот чего ей трава не жрется?). Малины и ежевики здесь просто нет. А вот морковь стала есть только после моих двухмесячных стараний. И сейчас не любит. Так что нормальные лошади морковь не едят. :lol:
Один будень, кстати, все время созревания слив питался только этими сливами. Просто сбегал с выпаса в сливовый сад и фиг выгонишь. Выбирал, гад, только спелые сливы (нам, соответственно, вообще ничего не досталось). Косточки выплевывал.

Не будет есть? А когда лошадь ни с того ни с сего идет и выжирает весь подорожник, который может найти? Нюх обманули, наверное. Ведь в любые другие дни она его и не трогала ни разу даже чтобы попробовать.
И боярышник прекрасно едят "с куста" и из рук (он в сборы входит), иван-чай вот сырой нет, а сушеный вполне. Черноплодку кобыла просто всасывала, через недели полторы начала игнорировать. Ровно такое же было и с Биотеховской ВТМ со смородиновым листом - недели три оба коня просто тряслись из-за нее, потом резко перестали есть.
Земляничные полянки на пастбище - все наши, и с ягодами, и без, шиповник постоянно обкусывают, как только найдут куст. Притом в какие-то моменты листики щиплют, игнорируя ягоды.
Кони не голодают, всякие травы знают, если за ними внимательно смотреть - иногда замечаю сезонные или ситуационные необычные гастрономические изыски.

Про "обмануть нюх" сушеной ягодой позабавило, пардон. Мои воду-то не пьют, если в поилку собака нос сунула, приходится только что налитые 60 литров выливать, а тут ягоды, которые пахнут в любом виде, что даже я с своим слабым нюхом различаю.

Про калину нашла вот что
Лекарственное сырье - кора, цветки и плоды. В коре: сапонины тритерпеновой группы, органические кислоты, фитостеролин, фитостерин, мирициловый спирт, дубильные вещества, флобафены, аморфный гликозид вибурнин, кора богата витаминами. В плодах: сахар, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В семенах: каротин, витамины, масло.
Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоспазматическим и мочегонным действием, снижают артериальное давление, повышают тонус и силу сокращений матки.
Применяют при маточных кровотечениях, кашле, лихорадке, желудочно-кишечных и почечно-каменных болезнях, как вяжущее при поносах, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Плоды используют в общеукрепляющих, мочегонных и витаминных сборах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В частности указано вот такое
Доза отвара коры лошадям (1:10) внутрь - 25-30 мл.
Это из книги Зеленая аптека в ветеринарии, Липницкий/Пилуй/Лаппо, все переписывать не стала. Там еще есть и про малину, землянику, рябину - черную и красную и много чего еще. И применительно к лошадям тоже.

Один будень, кстати, все время созревания слив питался только этими сливами. Просто сбегал с выпаса в сливовый сад и фиг выгонишь. Выбирал, гад, только спелые сливы (нам, соответственно, вообще ничего не досталось). Косточки выплевывал.
Дада! На одном торце левады у меня сливы растут - когда сезон слив, кобыла там практически живет :) и косточками заплевано все вокруг.

Лошадь сама знает что ей надо;)
Мои с жадностью едят тутовник в его сезон. Аккуратно подбирает губами упавшие с дерева ягодки. При этом уже знают- где дерево тутовника. Прут туда сразу.
Тоже самое с калиной. Нравится- едят. Не нравиться- не заставишь.
Много все равно не съедят- так что проблем не будет.

k@sta написал(а):
Лошадь сама знает что ей надо;)
ППКС.
Огурцы не едят, ага :lol: Надо будет сказать некоторым. А то арендовала я когда-то лошадку, так ему огурцы вкуснее морковки были.
Некоторые говорят, что и мать-мачеху не особо кони едят. А кобыла у меня сейчас её засасывает (собираю и даю свежую (причем даже немного больше нормы) ежедневно по совету ветеринара - и явно налицо эффект).

Сирин написал(а):
Насчёт похороните конечно вряд ли - если вообще лошадь будет это есть - но колики спровоцируете запросто.
Это я не выделил ударение; имел в виду лишь - похоронИте идею. Никому зла не предсказывал, прошу простить за неточность, создавшую почву для кривотолка.
Однако сильно удивляют доктрины вроде "Лошадь сама знает что ей надо"... да неужели?
Давайте тогда проверим это всерьез, а не какими-то ягодками: дадим в свободный доступ бочку овса, например. Или мешок рафинада. Бочку варенья и корзину печенья...
Есть желающие?
Еще больше поражает видимо искренний поиск полезного... полезного для чего и для кого?
Какие конкретно задачи решает поиск полезного в диковинных ягодах и плодах?
Цель в чем? В какую гавань планируется приплыть таким путем?
Допустим, дали лошадке скушать не пять ягод ежевики, а двадцать пять... и как будем результат проверять? На глазок? Или просто поверим, что умозрительно содержащиеся в ягодках витамины умозрительно усвоились умозрительно полноценно, а потом интуитивно оценим улучшение степени шелковистости хвостика с гривкой? Глазик бодрее заблестел?
Если бы здесь был форум лаборантов соотв. профильного НИИ, я бы еще что-то понял, а так...

Давайте тогда проверим это всерьез, а не какими-то ягодками: дадим в свободный доступ бочку овса, например. Или мешок рафинада. Бочку варенья и корзину печенья...
Есть желающие?
Давали :) Круглой. Когда проводили с ней тест на определение типа ВНД. Она приводила Катю к ведрам с зерном и сахаром, показывала ей, что вот де, ведра твои, довольна? Когда отпускали кобылу по условиям очередного задания - она сразу сваливала либо в угол с препятствиями, либо в другой - рассматривать сложенные за манежем стойки. В итоге тест провалился как раз из-за ее равнодушия к продуктам питания.

Какие конкретно задачи решает поиск полезного в диковинных ягодах и плодах?
Цель в чем? В какую гавань планируется приплыть таким путем?
В таком случае какова цель в принципе любых сборов, подкормкок и витаминок? Ну жреть она овес да сено и пусть жреть. А то как понять, глаз заблестит или еще чего?
Ну и понятно, что вопрос не "ой лошадь скушала веточку калины, как же быть?", а о регулярной даче того или иного вида ягод/трав, как в общем-то и выдаются любые подкормки, природные или химические.

По теме. У наших соседей кобыла стала вдруг пожирать тысячелистник. Выбирает его посреди прекрасной длинненькой травки, и фик ты ее оторвешь от тысячелистников. При этом начала его жевать пару дней назад, до этого игнорила. Надо почитать, к чему оно :)

Olmek написал(а):
Давали :) Круглой. Когда проводили с ней тест на определение типа ВНД. Она приводила Катю к ведрам с зерном и сахаром, показывала ей, что вот де, ведра твои, довольна? Когда отпускали кобылу по условиям очередного задания - она сразу сваливала либо в угол с препятствиями, либо в другой - рассматривать сложенные за манежем стойки. В итоге тест провалился как раз из-за ее равнодушия к продуктам питания.
Условия эксперимента некорректны.) Надо было на ночь наедине оставить... тьфу-тьфу-тьфу... :oops:

Olmek написал(а):
В таком случае какова цель в принципе любых сборов, подкормкок и витаминок?
О чем я как раз и говорю: экспериментами такой ширины и глубины должны заниматься исключительно профессиональные научные работники в соотв. условиях НИИ и лабораторий, но никак не частные владельцы, которые ни достаточной статистической выборки не обеспечат, ни результаты всерьез не проверят. :roll:

экспериментами такой ширины и глубины должны заниматься исключительно профессиональные научные работники в соотв. условиях НИИ и лабораторий, но никак не частные владельцы,

Интересно, а результаты экспериментов как-то в массы частных владельцев потом должны продвигаться? :roll: Или пусть так и остаются в НИИ и лабораториях?

Сверху