Можно ли лошадям калину и другие ягоды?

• Автор темы Автор темы fyokl@
  • Дата начала Дата начала
Некорректные? Потому что та лошадь была Гугла и потому что не стала жрать? :)) А если бы какая-нибудь другая и стала - то "Вооот! А я чего говорил!"? :) Нет уж. Давали. Фиаско. Так что не канает возражение.
(вон как раз и Сара там была)

Cap написал(а):
О чем я как раз и говорю: экспериментами такой ширины и глубины должны заниматься исключительно профессиональные научные работники в соотв. условиях НИИ и лабораторий, но никак не частные владельцы, которые ни достаточной статистической выборки не обеспечат, ни результаты всерьез не проверят.
Вообще-то цитату, которую я приводила о калине - я взяла из книги. И название привела. Или ее мальчики в детском саду написали, а девочки из кружка умелых ручек издали?
Да и нерусских исследований тоже достаточно на эту тему. Так что бездумными экспериментами тут и не пахнет, ТС как раз и завела эту тему, чтобы понять, что можно и зачем.

Хорошо.
Может быть, я ошибаюсь, не в курсе, недооценил и т. п.
Поэтому: у кого есть - дайте, пожалуйста, ссылки на исследования о кормлении лошадей ягодами, где бы было
а) аргументировано, зачем это вообще надо (как вариант: древние или современные дикие лошади такое регулярно ели или едят ныне) - и
б) результаты собственно экспериментального поедания: что лучше, что хуже, что нельзя, а что категорически необходимо в рационе.
Книги, которые рекомендуют уже готовые нормы и рецепты скармливания - это, конечно, очень полезно, но это не то, что меня сейчас волнует; рецепты ветеринарного плана меня сейчас не интересуют тоже.
Интересует исключительно обычный рацион или рацион "для профилактики" (общеукрепляющий, для повышения иммунитета и т. п.), язык трудов по ссылкам - любой европейский.
Заранее спасибо, буду очень признателен.

Поделитесь пожалуйста, кто как размалывает шиповник? Кофемолки ломаются, мясорубки нет((( И насколько важно размалывать само семя?

А зачем размалывать шиповник? Все знакомые лошади, которые согласны его есть, хорошо сами жуют.

Ну во первых меня интересует именно правильность дачи (возможно косточки/семечки не усваиваются если их не измельчить), а во вторых есть лошадки с проблемными зубками...

Хотите секрет? КРС не имеет возможности выплюнуть то, что она попробовала. Можем поспорить на пачку сахара)))Коровы не выбирают пищу, не фильтруют иголки в стоге сена и не могут распознать отраву в корме - подбирают грубо говоря всё подряд. Это и причина всяких титаний,атоний и тимпоний
Хотите секрет?Пищеварение коровы и лошади весьма отличается.Начиная с того,что у коровы желудок двухкамерный.А причина всяких атоний и прочего не в иголках с сеном.
Как коровы выплевывают что-то невкусное,видела собственными глазами. Да,берут все в рот сразу,небрежно.Но не как пылесос.Насчет предложите огурцы и т.д. некотрые лошадки огурцы штряфкают с удовольствием. Кабачки и репку тоже. В разумных пределах.

Не знаю как коровы, а лошадь у меня плюется тока в путь :) В самых тяжелых случаях еще и губы об стены вытирает потом :)))

Моим разово перепало 3 куста(хороших, добрых таких) сжевали с удовольствием, проблем небыло.

Птуся)))Не может быть...а когда про две камеры у коров разговор был, какие 2 из 4х пропустили?))Мы, наверное, говорим про разных коров с Вами)Выплёвывают что-то невкусное(не жвачку ли, не саливация ли это была), не иначе как вкус распробовали и предпочли не есть, вот и "выплюнули". Коровы.

И мой конь летом радостно тресксал землянику. А шиповник мы не размалываем тоже, наши так едят. А еще едят облепиху (лично мой, по весне и осени, когда перепады давления и кровь носом идет), калину (общеукрепляющий момент, хотя знаю что ее можно более широко применять) и бруснику (есть у нас зверь с больными почками). причем если кому-то чего-то не надо, то они долго будут в своей каше копаться, выкидывая лишнее. А в марте, когда началось сокодвижение зверье в деревне объело все плодовые деревья, которые были доступны.

Сверху