Можно ли пасти лошадь на мокрой траве?

вильварин

Новичок
Можно ли пасти лошадь на сырой траве? Одни говорят что можно. Другие говорят, что после мокрой травы может быть вздутие живота и даже колики. Кому верить? Посоветуйте пожалуйста.

у нас никогда не пасут по мокрой траве, просто лошадки не раз сбегали потом у всех были проблемки с животиками.так что рисковать как-то не хочется

а некоторые лошади круглые сутки на пастбще и едят траву и с утренней росой, и ничего им не бывает. Но, имхо, это смотря какая лошадь и к каким условиям она привыкла(т.е. какие-то лошади постоянно в крупном комплексе и редко бывают на пастбищах, а другие круглые сутки на них, мне кажется все от режима зависит)

амое опасное-это утренняя роса на клевере поэтому если в поле много клевера,то лучше выводить лошадей после высыхания росы.
к траве лошадей приучают постепенно от 5-10 мин в день с увиличением впоследствие времени пасьбы и доведение его до максимума(весь день).лошадей переводят на траву постепенно также как и на смену кормов,и не будет никаких проблем с коликами и вздутием,а если взять и сразу начать пасти или лошадь сбежит и нажрется травы,то ждите последствий.у приученных лошадей никогда не бывает проблем,в дождь лошади тоже могут спокойно пастись.у меня у самой лошади каждый день пасутся,не в грозу конечно :D ,но если маленький дождик,то также и гуляют,захотят,сами придут в конюшню...

У нас в деревне лошадки пасутся и на мокрой траве, и под дождем. Только после работы разгоряченную лошадь на мокрую траву не выпускаем, чтобы не было опоя. Опять-таки, из луж может случайно напиться или еще что-нибудь такое найти.
Тоже слышала, что мокрый клевер есть нельзя. Но на нашем выпасе клевера нет.

В книге Николая Насибова "Железный посыл" мелькнула фраза о том,что утренняя роса вредна для жеребых кобыл,так как может вызвать аборт. Причины не пояснялись....

От мокрой травы может быть брожение и вздутие, и колики. Некоторые лошади, приученные пастись круглосуточно в любую погоду, более привычны, но и им после такой травы может быть плохо.

Пасу всегда. На любой траве в любую погоду. Просто нужно знать несколько правил - Во-первых, приучить. Во-вторых, перед пастьбой напоить и не выгонять голодную лошадь на сырую траву. Предварительно даю сена, чтобы не хватала траву жадно. У нас цыгане говорят, что быстро откормить худую лошадь можно только на утренней росе. А они знают, как лошадь быстренько в форму привести, чтобы сбыть с наваром.... Конечно, нужна осторожность, но привычка - дело сильное.

D. написал(а):
От мокрой травы может быть брожение и вздутие, и колики. Некоторые лошади, приученные пастись круглосуточно в любую погоду, более привычны, но и им после такой травы может быть плохо.
тоже самое от клевера - он способствует брожению. Поэтому сырой клевер - двойная беда.

Буквально на этой недели спрашивала у нашего ветеринара-тренера. Она сказала, что лучше не отпускать пастить на мокрую траву после тренировки, потому как поить после работы нельзя. Но в то же время она сказала, что лошадь же на поле понемногу щиплет траву, и сразу много воды в желудок не попадет, что, в принципе, не очень опасно. Ведь дают после работы лошади, если она очень пить хочет, сделать 3-5 глотков воды. От этого ничего не будет.

"Утрення (майская) роса коню лучше овса." Видимо, народная мудрость - на то и мудрость.
+1 к Ульпане.
Перед пастьбой поить.
Кормить ДО выпаса (у меня это завтрак - овес).
Разгоряченной лошади дать остыть с пол-часа.
Кошу своим даже мокрую люцерку (ну бывает), даю, просто смешав 2:1 с сеном или соломой.

Спасибо всем большое за ответы. Поняла, что для нас мокрая трава сейчас не вариант, т. к. лошадь пасется редко, только когда я приезжаю.

У нас пастбища на 80 процентов состоят из клевера, пасу и на мокрой с утра, и сразу после тренировки вывожу на траву, и ни разу не было никаких неприятных ситуаций. ИМХО, б/п как дворняжки, никакие болячки к ним не клеятся. Мы даже всю зиму силос жуем так, что за ушами трещит))) А вот породистую лошадку, которая к тому же очень редко пасется, я бы не рискнула так кормить.

мой тренер говорит, что надо смотреть, какую траву ест лошадь. мокрые клевер и люцерна действительно могут привести к проблемам с желудком.

Самое главное чтобы лошадь была получила сена перед выпасом и была напоена, сено улучшает перестальтику ЖКТ, ну и конечно пасти надо начинать постепенно начиная с 5-10 минут в день и заканчивая хоть суточным пребыванием на пастьбе. Раньше в совхозах где занимались разведением, лошадок в мае выгоняли на выпас, а в октябре забирали...

Я в этом году первый раз перевела своего на 8-10 часовую пасьбу, благо возможность появилась.
Приучала постепенно, от 10 мин до 4х часов. Дальше конюх просто стал выпускать на весь день.
Первую неделю были некие проблемы с пищеварением, большое газообразование, житковатый навоз. Следили за состоянием и ели в кормление пробиотик.
Сейчас все нормализовалось. Пасемся в любую погоду (правда у нас не так много клевера), исключение составляет пасьба после работы по мокрой траве (даю пожевать минут 10-15 потом на часик в люльку).

У меня вот вопрос появился: у нас на поле в основном растут ромашки и колючки какие-то... как это всё убрать и посадить нормальную траву и где ее взять? ну тот же самый клевер, каую они там еще едят :roll: ? (газонная же не вариант :( )

А что за поле? Полянка при конюшне или поле около поселка?
Оно ваше личное?

Клевер продается в любом семенном магазине. У нас есть и красный и розовый и белый. Там же можно спросить другие кормовые травы или медоносы. Есть такие серии в семеноводстве, спрашивайте, не стесняйтесь!. Сойдет для подсева овес и горох.

Сверху