Согласна, но ведь можно быть не только коноводом по призванию, можно ведь еще помогать людям, например быть младшим медицинским работником. Адвокат и коновод очень далеко стоящие отрасли. Если вы любите лошадей, ведь никто не мешает вам их любить и общаться, быть занятым например в "окололошадином бизнесе" как вариант. Я все это к тому, что коновод , если он немного смотрит вперед, должен иметь базу, куда он сможет сделать "шаг назад" в экстримальной ситуации (как сейчас например). Ничего плохого нет в коноводстве, берейторстве или тренерстве, страшно, если это единственный ваш источник дохода. Я вот знаю человека, который обалденную лепнину делает, и это не мешает ему скакать на лошадях и работать их. А с лошадьми я вообще не видела людей "без призванья", это слишком тяжелое и неблагодарное дело. Да и хобби своим человек без призванья не сделает, заняться что ли больше нечем, чем кучу денег и времени в никуда выкидывать? Важно понимать насколько рискованно ваше материальное положение , начнем с того, много ли коноводов получают зарплату официально, могут рассчитывать на больничный и потом на пенсию..... а об этом лучше думать сразу, много ли из них смогут отложить себе на черный день или сами создать накопления на тот возраст, когда не смогут скакать как молодые козочки. А это время настанет, будьте уверены. Мы все к этому придем. Т.е. надо иметь профессию и поддерживать ее. Одним призванием ни семью ни детей ни даже лошадь не накормишь, я об этом, и потом , вам на паперти никто не подаст, потому, что вы всю жизнь "по призванию" отработали. Талантливые люди талантливы во многом. Всегда надо иметь подушку безопасности. Единичные примеры- это скорее исключения (надо чтобы совпали способности, деньги, влияние и везение), на них ориентироваться нельзя, чемпионов несколько, а "спортсменов" пруд пруди. Я совершенно не умаляю заслуг коноводов,берейторов, они нужны, мы их все уважаем, я просто напоминаю, что они более всего зависимы от благосостояния своих клиентов, и если клиенты исчезнут со своими конями..... им кранты. Богатых, кидающих деньги направо и налево, все меньше, а кушать и заниматься хочется всем, я собственно про это. Сейчас уже лошади поехали из манежей по простеньким конюшням, все одномоментно могут отказаться от тренировок и сами сядут на своих коней вместо берейторов или будут находить более дешевых, вот увидите.....время такое.
Понятно, что люди с именами меньше всего пострадают, но для того, чтобы к ним приблизится надо понимать, что надо себе сделать имя, а это не для всех..... далеко не для всех.
Люди, которые все же решатся, должны понимать на что идут, ради чего и если что не жаловаться .