Ребята, вы меня по старой памяти простите, я брякну только один пост и снова заткнусь надолго), но... так нельзя, нет моих сил терпеть это молча...
Боевые истории - у кого что выросло криво-косо+масса подробностей, которые на самом деле только замутняют дело... это всё очень мило, но зачем? и почему сразу не прояснить кратко три главнейших момента?
1) Правильный постав из неправильного... люди, а вы знаете, какой он, этот правильный постав?
Знаете ли вы, например, что постав задних ног лошади, который обычно показывается во всех учебниках как правильный - на самом деле вовсе не правилен? с этим можно не соглашаться, но если кто не может понять сходу, о чём это я вообще - тому ещё рано думать об исправлении постава, ибо так можно наисправлять, эээ... не совсем туда...
2) Сама постановка вопроса исправления, например, размёта или косолапости, да и засекания тоже - можно или нельзя, в каком возрасте и т. п. - это некорректный вопрос, вернее - некорректная постановка проблемы. Тогда как проблема, поставленная на обсуждение корректно, выглядит примерно так: что
именно мы хотим исправить, асимметрию только копытной капсулы (башмака) - или колонки костей?
Потому, что именно в этом вопросе уже заключён главный ответ: практически любые асимметрии башмака как правило исправляются довольно легко и полностью, а вот асимметрии колонки костей - значительно труднее и не всегда до "идеала".
Разница - принципиальная, и мне странно, что это не прозвучало тут до меня... мы собираемся выпрямлять кривой ноготь - или, блин, палец?
Вот что нужно уяснить ветеринару в первую очередь, поскольку всё дальнейшее - уже детали, понимаемые и осуществляемые проще.
И, наконец, 3)...братцы, а никому тут случайно не кажется, что этот разговор... не имеет никакой практической ценности?
Какая разница, можно что-то исправить или нет?
Кажется - бред? А вы включите воображометр...)
Допустим, мы уверены, что вот такой случай исправить нельзя... и что дальше? это бедное криво копыто не расчищаем вообще, или как?) очевидно, нет, расчищать надо. Тогда вопрос "как"? да как обычно, блин, то есть как всегда: ориентируясь на край нетронутой живой подошвы, поскольку ничего лучшего пока не придумано, а о ковке я вообще сейчас промолчу.
Противоположный вариант: вот сякую кривизну исправить, мы уверены, можно, но как? бросимся на копыто с ножом и рашпилем как Тузик на грелку - или всё-таки опять будем расчищать как сказано выше, то есть самым лучшим и одновременно самым осторожным способом из всех, известных ныне?
Поэтому: люди добрые, вы начинаете не с того конца - и запутываетесь в трёх соснах... никакое копыто не исправляется ни расчисткой, ни ковкой, копыта исправляются движением лошади между расчистками, а собственно расчистка вовсе не делает правильное копыто из неправильного, а просто -
не мешает копыту и колонке костей выше исправляться
самим.
Поэтому давайте не будем дурить головы сами себе на пустом месте.)
И самое в этом всём смешное: любое "неправильное" копыто нужно расчищать в точности по тем же принципам, что и "правильное", и поэтому вместо того, чтобы обсуждать выдуманные или реальные границы возможного - изучайте анатомию и учитесь расчищать старательно и постоянно, и тогда копыта и ноги ваших лошадей будут постоянно улучшаться... помимо любых ваших уверенностей или неуверенностей.)))