Можно ли сократить комбикорм жеребенку....

... при следующих условиях
Ситуация такая. Хомяк получает где-то около килограмма комбикорма в день. Корм местной, квебекской компании (Не для рекламы, а что бы посмотрели составляющие) http://www.celebrite.coop/sites/default/files/celebrite_poulain-2014.pdf
Они рекомендуют кормить от 500 грамм до килограмма на каждые 100 килограмм веса, я кормлю по минимальной шкале, потому что мальчик упитанный. Сено в постоянном доступе, ребенок в свободном выгуле, но я его дальше чем в метре от еды еще не видела (только если спал). Поэтому мы с ним гуляли всю осень и декабрь. Прогулки были где то по часу, за который он успевал и погоняться в саду с воплями "Я - Секретариат!" и были короткие репризы рысью в руках (5-8 минут, 1-2 раза в зависимости от того, как долго до этого он изображал из себя скаковую лошадь перед соседями) и круг по лесу расслабиться и птичек попугать. Когда выпал первый снег, хомяк превратился окончательно в персидского кота на копытах, а так же прогулки по лесу пришлось немного сократить, ибо в глубоком снегу мы оба выдыхались оба через 10 минут (беготня вообще закончилась). Но это все равно был расход энергии. Неделю назад резко потеплело и пошел проливной дождь. Полметра снега превратились в грязное месиво ровно на день, а на следующий день ударил мороз и вся эта жижа стала чудным таким олимпийским катком. Еще через день выпал снег, я , довольная, но еще не привыкшая к канадской погоде, поехала к Хомячку. Я вам так скажу, пока мы с Хомячком дошли до конюшни (метров 15-20), мы откатали все "Лебединое озеро" Чайковского на льду. Ни о какой прогулке уже не было и речи, почистила, покормила, осмотрела все ли в порядке и осторожно покатились обратно. Дело в том, что эти условия длятся уже неделю. Сверху снег, а чуточку под - лед. И мы почти не гуляем, выходим на 10 минут, работаем на уважение в безопасном месте и все. Но при этом померы за последние три недели показали, что жеребенок в массе не прибавил. Да , зимой они растут медленно, но у меня сложилось впечатление, что он вообще перестал расти. Можно ли/Нужно ли ему при таких условиях сократить комбикорм? За - мы не можем столько же гулять и бегать в руках, как и раньше, а сам он не особо двигается. Против - он не прибавляет в весе, не растет? У кого есть опыт, поделитесь

Последнее редактирование:
у меня жеребенок стояла по причине мороза (днем не выше -35 было, ночью за 40 морозило). с неделю примерно выходили гулять минут на 10-15 в теплой попоне, остальное время она проводила в конюшне. как результат - начали отекать зада. нам посоветовали не давать концентраты на время простоя. помогло. на росте и весе эта неделя никак не отразилась

Концентраты дадут слишком много лишней энергии. Лучше уж увеличить кол-во грубых кормов.

Вы так подробно расписали вашу прогулку (а у многих много впечатлений от погоды). Но непонятно, кроме того что с вами он гуляет (один в леваде либо с табуном)?

Вы так подробно расписали вашу прогулку (а у многих много впечатлений от погоды). Но непонятно, кроме того что с вами он гуляет (один в леваде либо с табуном)?
Он в табуне - до сих пор был в табуне круглосуточно, погоды и шерсть позволяют. Левада большая, побегать есть где, лошадей 10 штук. Но я ни разу не видела , что бы он как то бегал или играл с подругой. Единственная картина которую я наблюдаю каждый день - это его жирная попа у стога сена. Даже когда я его подзываю, он поднимает голову, видит меня, прихватывает сено на "по дороге дожую" и только после этого чапает ко мне.

ПыСы - что сено, он осенью яблоки про запас пытался таскать, на нашей ферме большой яблоневый сад

Я бы тоже корм убрала, хотя бы на время отсутствия движения. К сожалению, не очень поняла, что там в составе, кроме того, что гликемический индекс средний. Много белка - это хорошо для роста, а много лишней энергии - плохо :)

Я бы тоже корм убрала, хотя бы на время отсутствия движения. К сожалению, не очень поняла, что там в составе, кроме того, что гликемический индекс средний. Много белка - это хорошо для роста, а много лишней энергии - плохо :)
Сара, а что означает средний гликемический индекс? На сколько я помню по упаковке, этот корм на соевой основе cо свекольным чем-то там , люцерной и тимофеевкой. Кстати, что вы думаете о составе вот этого корма?
http://www.equipurina.ca/en/products/lines/evolution/juvenile/

Сегодня ограничились яблоками и морковкой, завтра опять будет не прогулочная погода

Сара, а что означает средний гликемический индекс?
Ну вообще, гликемический индекс - это насколько резкий инсулиновый ответ вызывает корм (точнее, попадающая в кровь глюкоза). Высокий гликемический индекс - у овса и др. зерновых. Низкий - у клетчатки.

Кстати, что вы думаете о составе вот этого корма?
Ну, в нем поменьше белка, но больше жира (и я так понимаю, мало крахмала, хотя он там присутствует, но непонятно, в каких количествах).

Советовалась с доктором Ковачем, по поводу кормления своего жеребёнка, на что мне сказали, что до 3-х лет, лошадь должна получать минимум концентратов, а если сено, трава в постоянном доступе, можно вообще без них. А вот ожирение, в этом возрасте, очень опасно для ног, т.к. лишний вес, это большая нагрузка, на ещё не сформировавшиеся суставы.

Советовалась с доктором Ковачем, по поводу кормления своего жеребёнка, на что мне сказали, что до 3-х лет, лошадь должна получать минимум концентратов, а если сено, трава в постоянном доступе, можно вообще без них. А вот ожирение, в этом возрасте, очень опасно для ног, т.к. лишний вес, это большая нагрузка, на ещё не сформировавшиеся суставы.
Наш , наоборот, рекомендовал прикармливать, но наши корма имеют специальные линии под жеребят. Мой жеребенок до недавнего времени прибавлял 3-5 кг в неделю, что, насколько мне известно, в пределах нормы (до 800 гр в день). Но он перерос формулу по которой я считала его вес, а обмер обычной лентой показывает все время одну и ту же цифру вот уже несколько недель. Но с концентратов я его по любому на период малой активности снимаю. Ну его нафиг, целее будет.

А подкормки, типа кальформина, вы своему даете?

Сверху