Можно ли так подниматься в галоп?

Санечка C

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане! На этом форуме пишу впервые, читаю его тоже недавно. Пока я читала, то действительно узнала очень много нового и интересного, а в связи с чем-то возникли и вопросы. И вот решила задать один из них.
Ездила я 7 лет (с 1990 по 1997 гг), прыгала до 110 см, но вот с теорией у меня был большущий пробел. Какие-то вещи нам на конюшне не очень-то и разьясняли - хорошо или плохо, но факт. Так вот я сама поняла, как подниматься в галоп, это у меня вышло самостоятельно. И все семь лет я делала только так, поднимала и с шага, и любую лошадь с первой легчайшей команды и на других конюшнях тоже, все лошади меня понимали без вопросов: я чуть подбирала короче повод, шенкелями делала легкий упор снизу вверх и чуть поднимала повод вверх. Все незаметно и легко. И только тут на форуме прочитала совсем другое, про внешний и внутренний шенкель и т.д. Возможно из-за этого у меня иногда лошадь поднималась с внешней ноги и я не научилась это контролировать. А кто-нибудь так делал как я? Или это преступление против человечности? Заранее спасибо! Всем удачи!

Вот в том-то и прикол, что ни с одной лошадью у меня проблем с галопом не было. Чего только не узнаешь! Ну, может еще кто-нибудь такой найдется, похожий....

&Rey написал(а):
думается мне, что с нормально выезженной лошадью у Вас проблемы всё же были бы...
То, что Вы рассказываете, свойственно "прокатским" лошадям, у которых задача - катать клиента клуба, а не показывать свою выезженность и подчинение.
Согласна.
Прокатные лошади понимают, что сейчас хотят галоп как только набираешь повод и поднимаются от чего угодно, а то и вообще без посыла.

По моему разумению, "по вашему" можно легко поднять лошадь просто в галоп, без указания, с какой именно ноги. Ведь поднимаете одинаково. Что допустимо, если оно без разницы, но не прокатит, если нужно поднять с конкретной ноги, как в выездке, например.

Это правда. Проблемы с подъемом с нужной ноги были.... Но это в прошлом. Я так, вспоминаю прошлое. Очень больно вспоминать. Простите за откровенности. Я, возможно, была прокатником. Но это было классно. Это была жизнь. Я ездила больше 15 лет назад, а потом получила травму - упала пляшмя на спину. Сейчас постоянно болит позвонок, болит голова, но к врачу не ходила. А тут в Литве в кемпинге поездила немного, сына посадила и вспомнила всё. Пришла просто на конюшню отъездить разовую смену - и не могу, две недели болела голова и под лопаткой. Сейчас читаю форум, нашла фотки своей конюшни. Всем удачи! Берегите здоровье! Когда-нибудь настанет время, когда останется вспоминать. Дело не в том, чтобы вернуться на конюшню, а вернутся в юность. Берегите момент!!! Жизнь прекрасна!

Санечка C написал(а):
Это правда. Проблемы с подъемом с нужной ноги были.... Но это в прошлом. Я так, вспоминаю прошлое. Очень больно вспоминать. Простите за откровенности. Я, возможно, была прокатником. Но это было классно. Это была жизнь. Я ездила больше 15 лет назад, а потом получила травму - упала пляшмя на спину. Сейчас постоянно болит позвонок, болит голова, но к врачу не ходила. А тут в Литве в кемпинге поездила немного, сына посадила и вспомнила всё. Пришла просто на конюшню отъездить разовую смену - и не могу, две недели болела голова и под лопаткой. Сейчас читаю форум, нашла фотки своей конюшни. Всем удачи! Берегите здоровье! Когда-нибудь настанет время, когда останется вспоминать. Дело не в том, чтобы вернуться на конюшню, а вернутся в юность. Берегите момент!!! Жизнь прекрасна!
Вы бы к врачу сходили... возможно что для избавления от жутких мучений будет достаточно 3-4х сеансов у мануального терапевта или у массажиста. Что же вы себя так мучаете? Нравится себя жалеть?

Санечка C написал(а):
упала пляшмя на спину.
Как "обладатель" подобной травмы, посоветовала бы отнюдь не к массажисту или мануальщику в первую очередь. А к толковому неврологу, сделать все обследования - МРТ и рентгены, и потом смотреть, что там. Очень неприятное падение, которое сначала даже не выглядит, как травма, зато потом аукается чем дальше, тем больше.
Простите за офф.

Санечка C написал(а):
Вот в том-то и прикол, что ни с одной лошадью у меня проблем с галопом не было. Чего только не узнаешь! Ну, может еще кто-нибудь такой найдется, похожий....
Я делала так же) Пока тренер не переучила как надо. Дело в том, что если так делать, то вы действительно не сможете в дальнейшем выполнять такие выездковые элементы как, к примеру, менка ног.

Санечка C написал(а):
А кто-нибудь так делал как я? Или это преступление против человечности?

Вы знаете, вот лично у меня так. Когда много занимаешься, и в разных условиях иногда забываешь, как именно даешь ту или иную команду, просто уже не задумываешься. И понаблюдав за собой вдруг понимаешь, что четкой команды как будто нет, но лошадь понимает, делает, что нужно с нужной ноги и в нужном темпе. Что это? Я думаю, это способность договориться с лошадью. Она вас слушает, понимает и сотрудничает. Это очень-очень хорошо! Мне кажется, умение вести диалог с лошадью иногда важнее вышколенности. Ведь команду можно выучить, а вот обрести чуткость гораздо сложнее.
Конечно, надо выучить правильный вариант. Это просто удобно;)

А спину лечите, берегите!
Здоровья и удачи!

Indil, не думаю, что с каждой лошадью из проката можно достичь какого-то особого взаимопонимания. Скорее
Lunam написал(а):
Прокатные лошади понимают, что сейчас хотят галоп как только набираешь повод и поднимаются от чего угодно, а то и вообще без посыла.

Лазурный написал(а):
Как "обладатель" подобной травмы, посоветовала бы отнюдь не к массажисту или мануальщику в первую очередь. А к толковому неврологу, сделать все обследования - МРТ и рентгены, и потом смотреть, что там. Очень неприятное падение, которое сначала даже не выглядит, как травма, зато потом аукается чем дальше, тем больше.
+100
Я так и сделала, но не из-за травмы.

Спасибо всем вам огромное, что откликнулись на мой вопрос!!! У меня сейчас переломный момент в жизни. Я нашла своего старого тренера, отъездила (только рысью) один раз, и опять мучаюсь болью. Я уже решила сходить на МРТ, и.... вернуться. Он предложил мне вернуться и как я могу отказаться?!!! Теперь только надеятся на результаты МРТ и лечения.
Действительно, я помню как училась галопу, это вышло спонтанно. И, действительно, в последние годы я ездила так, что вовсе не думала КАК и ЧТО я делаю. Особенно на маршруте. Моя любимая кобыла Этика становилась моими ногами, мне казалось, что это я двигаюсь, я наступаю на землю ногами, а не лошадь. Поэтому, описывая как я поднимаюсь в галоп, я настолько грубыми словами это "сваяла", что выглядит это описание не презентабельно. Надеюсь, что смогу вернуться на конюшню, и учиться заново, вспоминать и исправлять ошибки. ВСЕМ СПАСИБО! Особенно за дорогие сердцу слова о чувстве лошади!

Сверху