Можно ли ездить не облегчаясь на первой рыси?

• Автор темы Автор темы ЛИZ@
  • Дата начала Дата начала

ЛИZ@

Участник
Никогда раньше не заморачивалась на эту тему, а вот недавно возник такой вопрос. Собственно, сам вопрос в названии, хотелось бы услышать все за и против.

В фильме "Унесённые ветром" есть отрывок где тяжёлый всадник скачет на лошади типа тяжа, перепрыгивает высокое препятствие и скачет дальше. Причём не привстаёт, сильно держится за рот (дёргает коня). Правда не знаю если так делать постоянно - конь сколько ещё протянет? Я хотела бы такого сильного и бесстрашного)))

Я думаю в вашей ситуации надо учитывать здоровье коня и ваш вес. А так же седло.

Меня интересует именно первая рысь, когда лошадь только начинает работать. Просто слышала мнение, что необлегченной рысью можно ездить только начиная со второй рыси, почему - мне не объяснили. Со здоровьем все в порядке, седло хорошее, вешу я не много.

Насколько я знаю, нужно для того, чтобы у лошади разогрелись мышцы. Вес всадника не влияет. Ну а плохое седло загубит спину лошади и на шаге.

Мне всегда все тренера говорили что нельзя, так как на первой рыси спина ещё не размялась.

Главное, дать лошади сначала размяться. Первые 10-15 минут. Заодно и свои прилегающие части разомнете ;) Потом в конце можно подсесть на учебную. Разминка и работа у разных пар строится по-разному, в зависимости от многих факторов, т.е. не исключительно по заученной в "зеленые" годы схеме шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-галоп-шаг. Некоторым лошадям и галоп пользительно включить в разминку, конечно, это нужно делать уже после после упомянутого предварительного "разогрева" мышц на шагу и строевой рыси.

А что делать в случае езды без седла? Так и ездить первую рысь облегчаясь?

Без седла смысла нет. Смысл в том чтобы минимизаровать нагрузку на неразмятую лошадь насколько это возможно. Ездить первую рысь только облегчаясь в седле - это возможно и, более того, несложно. А без седла затруднительно.

А если лошадь будет предварительно размята на корде, то езда без седла будет приносить ей меньше дискомфорта?

В принципе меньше. Но на корде на ее спине не было груза.
Можно встречный вопрос? А зачем первую рысь ехать учебной рысью? В чем проблема?

Спаси, разжевали :)
В общем, я думаю если на лошади ездит ребенок весом в 40 кг, не плохо работающий поясницей, то сильного дискомфорта лошадь не должна испытать.

Езжу в вестерн седле. На плацу строевой рысью вообще не езжу, ни первую рысь, ни вторую. Разминаемся сначала в руках, потом сразу еду на учебке, но ничего не требую и еду не рысью, а джогом (это очень медленная и расслабленная рысь)

Marsella, очень многие правила позволяют определенные отступления. Очень многое можно, если это зачем-то нужно. В медицине есть такое выражение: если потенциальная польза превышает потенциальный вред. Вот и с облегченной/учебной рысью так же. Есть острая необходимость ехать сразу учебной - езжайте. Понять бы в чем эта острая необходимость заключается и откуда она взялась?

И все-таки объясните мне зачем мучать ребенка пусть даже весом в 40 кг? :) По моему для неразмятого всадника езда сразу учебной рысью не менее дискомфортна чем для лошади.

Иногда бывают такие странные дети... (или особо мягкие на ход лошади) :lol: . На нашей кобыле дочка вообще при езде не облегчается, только под сильным нажимом тренера и меня (и то, как забудется, сразу садится в седло). Благо до того, как она едет, кобылу отрабатываю я.
А вообще лично я, когда сажусь, даже повод особо не беру, позволяю лошади потянуться, найти удобное состояние со мной на спине и отшагиваю на свободном поводу, потом рысить начинаю на свободном и постепенно подбираю. А рысь предпочитаю облегченную (даже без стремян), сижу только если элементы отрабатываем или схемку еду.
Но иногда практикуем сели и сразу поехали как надо (на случай, если вдруг когда-нибудь поедем на выездных соревнованиях и негде будет размяться).

Пока возилась с больным конем, узнала много....как говорят квалифицированные веты зарок здоровья лошади - обязательный шаг минимум 10 мин до начала и после тренировки, расслабленная и свободная первая рысь, естественно, на строевой рыси, свободный шаг на свободном поводе в ходе работы, эти простые правила очень помогают как показала практика....хотя мало кто их соблюдает...

NN написал(а):
Пока возилась с больным конем, узнала много....как говорят квалифицированные веты зарок здоровья лошади - обязательный шаг минимум 10 мин до начала и после тренировки, расслабленная и свободная первая рысь, естественно, на строевой рыси, свободный шаг на свободном поводе в ходе работы, эти простые правила очень помогают как показала практика....хотя мало кто их соблюдает...
+100500
не понятно только почему не соблюдают, ведь это совсем не сложно, особенно если хочешь чтоб лошадь была здорова...
это ж как вас с постели поднимут и заставят кросс бежать - ужос!!
впервую очередь лошадь надо размять, разогреть, поэтому пошагать, а потом рысь, но только строевая и на первой рыси не надо лошадь собирать, лушче работать на свободном поводу, в инете на эту тему полно статей как начинать работу с лошадью

Когда Вы едите,не облегчаясь, то несёте на спине лошади ВЕСЬ свой вес, не имеет значения много или нет, спина не подготовлена. А когда первую рысь делаете облегчаясь, то этот вес переносится на спину с определённым интервалом, что облегчает лошади движение, она может размяться. Со временем(вернее,с возрастом) может полететь спина у лошади,из этого вывод,что нельзя. Представьте, что Вы пришли в спортзал и вместо того,чтобы начать бежать на дорожке со скоростю 10 км в час(спортивная ходьба,чтобы размять мышцы), Вы включаете скорость 90 км в час. Трудно,да. И лошади также, поэтому первую рысь надо обязательно делать облегчённой , а когда она немного разомнётся,можно уже начинать садиться в седло.

А когда первую рысь делаете облегчаясь, то этот вес переносится на спину с определённым интервалом, что облегчает лошади движение, она может размяться.

А у мя вопрос: а куда девается вес всадника между этими определенными интервалами? (если лошадь поседлана)?

Сверху