Можно ли ездить не облегчаясь на первой рыси?

  • Автор темы Автор темы ЛИZ@
  • Дата начала Дата начала
Sara, если Вы ездите в седле для вестерна и еще и в руках сначала разминаете лошадь, то при если рысь сразу не широкая, то ничего особенно плохого я не вижу в учебке сразу, так как за счет седла, которое и не предусматривает особо строевую рысь и за счет того , что уже болей или мене разогрета лошадь в руках и не активного аллюра нагрузки на спину как таковой и нет...

pinkfox, а может быть именно в нежелании соблюдать простые правила и есть причина того, что крайне сложно найти нормальную здоровую лошадь?
Лично наблюдала картину, как под предлогом больных ног всадники садились и прямо после конюшни без разминки гоняли лошадь галопом, результат - да, лошадь переставала на это время хромать , но все эти лошади очень плохо кончили- с ногами в результате таких вот отступлений от правил - полная ж...а-я уверена, что основная причина именно в таком вот отступлении от правил...
 
Sara написал(а):
Снегурочка написал(а):
Вес всадника не девается никуда. "Девается" давление конкретно на позвоночник.

На позвоночник??? В седле???
Тоже удивило немного..
Насчет облегченной рыси-считается что посадка на облегченной более стабильна, поэтому это предпочтительней для лошади. Ну и насчет девается или не девается куда-то вес. Встаньте на весы(стрелочные) и "пооблегчайтесь" на них... Когда приседаете-все чуть больше, встаете-чуть меньше.. Не знаю правда насколько это также если облегчаться от колена.. И изменения веса не существенные...
 
Есть средний вес всадника на лошади, он никогда не меняется. А есть амплитуда колебаний этого веса. Лошадь, когда толкается задней ногой, увеличивает нагрузку на спину, выталкивая всадника вперед и вверх. Но в следующий момент когда всадник на инерции все еще идет вверх, то нагрузка наоборот уменьшается, становится ниже средней. Таким образом нагрузка на строевой рыси не постоянная, а колебаниями, что дает возможность всаднику этим управлять, а спине лошади отдыхать.
На учебной рыси, если лошадь мягкая, то и колебания нагрузки тоже будут невысокими, лошади будет комфортно. А вот если лошадь аллюрная, то на учебной посадке она все равно будет получать по спине, тут даже от мастерства всадника не все зависит. На учебной рыси всадник почти не управляет этими колебаниями нагрузок, а на строевой как раз управляет, в этом ее преимущество для спины лошади.
 
Возможно насчет позвоночника я не совсем точно выразилась. Вроде бы при езде в седле на месте позвоночника как раз промежуток между полками пустота и на него по идее ничего давить не должно. Однако при неправильно подобранном седле рано или поздно страдает именно позвоночник. Почему бы это, если на него в любом случае ничего не давит? Наверное потому, что лошадь имеет смысл рассматривать как единое целое, а седло хоть и не давит непосредственно на позвоночник, все же лежит на спине, а не в воздухе висит.
 
Почему бы это, если на него в любом случае ничего не давит?

Потому что если при плохо подобранном седле лошадь не может расслабить спину, зажимает и прогибает ее, остистые отростки сближаются, могут даже сростись - это больно.
 
Правильно. Но неразмятая лошадь как правило находится в этом же положении. Мышцы холодные, позвоночник холодный. Значит пока лошадь не размята, надо максимально ее разгрузить. Я сейчас не готова детально написать как именно разгружается спина лошади на облегченной рыси. Наверное Гоблиненок более-менее правильно написал(а): дело не в том, что вес всадника становится меньше, а в том, что мы помогаем лошади выталкивать нас вверх усилием своих мышц. И так же точно регулируем соприкосновение с седлом. Не падаем как попало, а мягко опускаемся. Если лошадь не принимает на спину (то есть не расслабилась и не округлилась), а мы тем не менее пытаемся подсесть, не облегчаясь, то неизбежно будем плюхаться. От правильной или неправильной посадки и всего такого прочего этот факт не зависит.
Когда пишут правила разминки, то рассчитывают не на идеальную лошадь, а на среднюю температуру по больнице. На самом деле одной лошади чтобы расслабиться достаточно одной репризы рысью, другую надо дополнительно погнуть, а на ком-то к этому полгода идешь. Чтобы можно было сесть наконец на учебную рысь.
На некоторых молодых не только подсесть невозможно, какое там! Даже облегчаясь встаешь каждый раз на прямые ноги, иначе спиной догонит.
С другой стороны когда работаешь некоторых полоумных, единственный способ выжить - сесть сразу на учебку и встать на вольт. Целых два нарушения правил! :lol: Никто еще от этого не развалился.
Но все-таки никто не оветил на вопрос: зачем начинать сразу на учебке? Для чего это нужно? Слишком много учебки и для человеческого позвоночника не полезно. Конкуристы ломаются только когда падают в основном, а у выездюков (я имею в виду профессиональных, которые работают кучу голов) в любом случае рано или поздно спина в хлам.
 
Сверху