Правильно. Но неразмятая лошадь как правило находится в этом же положении. Мышцы холодные, позвоночник холодный. Значит пока лошадь не размята, надо максимально ее разгрузить. Я сейчас не готова детально написать как именно разгружается спина лошади на облегченной рыси. Наверное Гоблиненок более-менее правильно написал(а): дело не в том, что вес всадника становится меньше, а в том, что мы помогаем лошади выталкивать нас вверх усилием своих мышц. И так же точно регулируем соприкосновение с седлом. Не падаем как попало, а мягко опускаемся. Если лошадь не принимает на спину (то есть не расслабилась и не округлилась), а мы тем не менее пытаемся подсесть, не облегчаясь, то неизбежно будем плюхаться. От правильной или неправильной посадки и всего такого прочего этот факт не зависит.
Когда пишут правила разминки, то рассчитывают не на идеальную лошадь, а на среднюю температуру по больнице. На самом деле одной лошади чтобы расслабиться достаточно одной репризы рысью, другую надо дополнительно погнуть, а на ком-то к этому полгода идешь. Чтобы можно было сесть наконец на учебную рысь.
На некоторых молодых не только подсесть невозможно, какое там! Даже облегчаясь встаешь каждый раз на прямые ноги, иначе спиной догонит.
С другой стороны когда работаешь некоторых полоумных, единственный способ выжить - сесть сразу на учебку и встать на вольт. Целых два нарушения правил! :lol: Никто еще от этого не развалился.
Но все-таки никто не оветил на вопрос: зачем начинать сразу на учебке? Для чего это нужно? Слишком много учебки и для человеческого позвоночника не полезно. Конкуристы ломаются только когда падают в основном, а у выездюков (я имею в виду профессиональных, которые работают кучу голов) в любом случае рано или поздно спина в хлам.