Можно ли заездить в упряжь взрослую (9лет) лошадь?

У кого есть опыт заездки взрослой лошади (в моем случае - 9 лет) в упряжь?
Лошадь спокойная и добронравная в руках, адекватная, но игривая под верхом, при этом вполне управляема, слушает всадника.
Одевать упряжь дает без проблем, оглоблей шугается. Года два назад цыгане пробовали запрячь на постромки к покрышке - лошадь моментально стала неуправляемой, как только почувствовала что сзади что-то волочится.
При этом, кстати, отлично ходит на вожжах, понимает команды.
Лошадь - помесь спортивных пород.
Есть ли надежда или лучше не пробовать?
 
Подпишусь на тему. Т.к. сама очень хочу заездить в упряжь своего уже почти 10-летнего коня. У нас правда есть кое-какие подвижки: шину уже года 3 таскаем, в прошлом году баловались тасканием плюшки с человеком по прямым; правда управление у нас - голос + одна корда; вожжи пробовали только в манеже. "Нормальную" упряжь не одевали ни разу - только хэнд-мэйд на основе гурты. Осложняется все тем, что нет рядом знающего человека и рабочей упряжи/телеги/саней.
 
Заездить в упряжь можно лошадь любого возраста. Тут всё дело в адекватности лошадки. Вот на днях заездили кобылу 12 лет от роду (ганноверо-тяж). Если подготовительная работа прошла удачно (упряжь одевать даёт, на вожжах ходит, не боится прикосновения вожжей в области крупа и задних ног), можно пробовать запрягать в волокушу (то бишь с дугой в оглобли, но оглобли просто соединять доской).Нужно быть готовым, что лошадь может подхватить. Тогда завернуть её на круг на "корду" можно будет одной вожжей. Когда привыкнет к волокуше-можно в сани (если зима). И тут такая тонкость есть-по началу лошадь может пойти прекрасно, а через несколько дней начнёт закидываться. Это с непривычки набиваются плечи в области хомута.Правда не у всех. Чтоб такого не произошло, следите за местами прилегания хомута .Там могут возникнуть потёртости, намины, "пухлины".Уздечка с шорами подойдёт лошадям, которые пугаются дуги и "чего-то сзади".
Если не уверены в своих силах, лучше не пробуйте. Только испортите. С такими лошадьми тоже приходилось иметь дело. После повторной заездки в работе они очень ненадёжные.

Лошадь в волокуше
 

Вложения

  • волокуша.jpg
    волокуша.jpg
    136,9 KB · Просмотры: 3.148
Спасибо за фото.
Мы уже несколько лет на стадии:
ramira92 написал(а):
упряжь одевать даёт, на вожжах ходит, не боится прикосновения вожжей в области крупа и задних ног
И вот что странно - прикосновения вожжей и постромок конь не боится, но как только цепляешь что-то сзади - паника. Я планирую заездку на евро упряжь.
 
Как раз волокуша очень удобна в приучении лошади к шуму сзади. Она безопасна для лошади, в отличии от постромок. При работе на постромках с грузом , если лошадь разгонится и резко остановится, груз может попасть лошади под ноги и поранить её. А уж напугает-то точно.
При первых запряжках лошадь может шугаться, козлить, пытаться понести.Здесь главное удержать. Это скорее работа для мужских рук. Упустите-лошадь это дело быстро просечёт.
 
Был опыт заездки лошадей в упряж. Тоже считаю, что надо пробовать волокуши. Или когда снега насыпит - в сани и в поля.
 
Спасибо. К сожалению, так сложилось исторически, что нежные мужские руки не приспособлены для удержания 500 кг на рывке))))) Мой мужчина с моим конем справиться не может, и только я за 8 лет натренировала руки и отработала хватку))))
А лошадь ведь может перескочить через оглоблю? Это тоже может ее напугать. (рассуждаю вслух)
 
простите, может я не поняла чего... Запряженная лошадь не способна перепрыгнуть через свою же оглоблю.
 
Н969РВ написал(а):
А лошадь ведь может перескочить через оглоблю?

Очень даже может.Обычно это происходит, когда лошадь начинает козлить, высоко подкидывая зад. В одно из приземлений одна из задних ног может оказаться снаружи оглобли. Лучше конечно этого не допускать, сдерживая лошадь от подобных скачков. Ещё желательно у волокуши сзади прибить доску подлиннее (примерно 1,5-2 ширины лошади), тогда расстояние между оглоблями будет достаточно широкое
 
Спасибо. Именно это имела в виду. А сложиться сия конструкция может? Например, при крутом повороте?
 
Н969РВ написал(а):
Спасибо за фото.
Мы уже несколько лет на стадии:
ramira92 написал(а):
упряжь одевать даёт, на вожжах ходит, не боится прикосновения вожжей в области крупа и задних ног
И вот что странно - прикосновения вожжей и постромок конь не боится, но как только цепляешь что-то сзади - паника. Я планирую заездку на евро упряжь.
Может быть для вашей лошади это слишком быстро? Попробуйте прицепить только оглобли, или для начала веревки чтобы волочились сзади (но на безопасных узлах на случай чп), пошагайте в руках, пусть лошадь рассмотрит все это дело, привыкнет. Потом замените на невзрачные оглобли какие-нибудь...
ну мысль вы поняли, да?
 
Н969РВ написал(а):
А сложиться сия конструкция может? Например, при крутом повороте?
Ничего не сложится, если правильно подогнаны по длине гужи и доска к оглоблям прибита жёстко (по паре гвоздей для каждой оглобли хотя бы)
 
Однозначно лучше пробовать волокуши или легкие сани, желательно в поле или где-то, где нет поворотов.
Риск того, что лошадь перепрыгнет или сломает попой оглоблю(есть такие кадры) гораздо ниже, чем то, что лошадь запутается в веревках.
Оглобли к палке-перекладине желательно приколачивать не только на достаточную ширину, но и на достаточную длину оглобель, что бы если лошадь начнет махать ногами\скакать не зацепилась на перекладину.
Если есть упряжная лошадь-попробуйте ехать рядом с ней(может быть видели как жеребят к оглобле в колхозах приматываю, чтоб привыкали? :wink: ): будет привыкать к шуму.
Мы обычно приучали сначала ходить на вожжах, потом добавляли шлею, параллельно с этим мимо ходом(лучше после работы) ставили в оглобли и начиная с 10-15 см их кидали по бокам, далее запрягали\распрягали без двиганья саней. Первые разы один человек с морковкой ведет под узцы(как можно легче сани и меньше поворотов, либо повороты на максимальному радиусу), второй в(!) санях на вожжах. Практика показала, что в санях безопасней, чем рядом :mrgreen:
 
По заездке подсказать ничего не могу - своего заезжали двухлетком, без особых проблем. Самое страшное - когда сзади накатываешь качалку и опускаются оглобли.
"Перескочить через оглобли" может - не одну оглоблю (деревянную) мы так сломали. Это бывает, когда лошадь в качалке бьёт задом и одна из задних ног в результате опускается на оглоблю или снаружи за оглоблю.
Неприятный момент. Обычно лошадь уносится галопом в конюшню, а за ней волочится качалка и пугает её ещё больше. Если же лошадь сразу не испугалась безумно, то надо её срочно выпрячь - очень редко справляется один человек, лучше вдвоём: один держит лошадь под уздцы, другой выпрягает.
 
Если есть возможность, то лучше заезжать с помощью опытной упряжной лошади. В разное время объезжали несколько лошадей- и молодняк, и более взрослых, именно со второй лошадью. Самой старшей из обучаемых было больше 10 лет, правда, это была миролюбивая русская тяжеловозка. После нескольких поездок привязанную к оглобле обучаемую меняем местами с опытной- понимают, что от них требуется, гораздо быстрее. Разумеется, к упряжи и работе на вожжах лошадь должна быть приучена заранее.
 
Прошлой зимой запрягала полурысачку 11-ти лет, которая в упряжи никогда не бегала и даже знакома с ней не была. К слову, добавлю, и мать ее и отец в упряжи не бегали: мамаша растаскивала в панике (после запряжки деревенским мужичком в нечто напоминающее кузов советской машины), а папенька ломал оглобли, ложился, отбивал, свечил...
Еще летом, начала приучать кобылу одевать упряжь, затем учила ее на вожжах. Как выпал снег - запрягала своего второго коня в санки. Сначала кобыла наотрез отказывалась подходить к саням. Как привыкла - начала бегать за ними. Затем, рядом с санями на вожжах. Троганье, остановки. Все это на вожжах рядом со второй лошадью, которая была запряжена в сани. Как перестала бояться шума позади себя и ходила рядом с моим конем, который тащил сани, решилась запрячь ее в санки. На оглобли среагировала нормально. Запряглись. Сначала проблема была с тронуться с места. Чтобы лошадь не пугалась, то сразу как она шла от вожжей вперед - сзади толкали сани, первые пару шагов и она тащила их уже сама. Пару раз еще она трогалась с нашей помощью (толкали сани), затем, просекла, что страшного ничего нет, и дальше трогалась без проблем... Продолжать,к сожалению, именно в санях нам долго не получилось, т.к. снега хватило только на пару недель, потом стаял и стал лед с грунтом вперемешку... Надеюсь, эта зима будет снежная...
 
Способ заездки в упряжь с помощью опытной лошади очень удобен. Но не всегда такая лошадь есть "под рукой". Как я поняла, у ТС именно такая ситуация.
Основные моменты при заездке в упряжь, да в прочем и под седло тоже, это не напугать лошадь.Довольно распространённая ошибка-заезжают с старые санки-развалюшки (не от слова "розвальни", а от слова "развалина"), типа которые не жалко. Это опасно и безрезультатно. Ну представьте-лошадка потащила, санки в полёте развалились, лошадь бежит обезумев с остатками санок, с развивающимися оглоблями....Дальнейшая заездка будет ОЧЕНЬ проблематична. Санки, упряжь-всё должно быть крепким, добротным, правильно подогнанным.
Ну и одно из главных-терпение. Дождаться, когда лошадь поймёт, что ничего страшного сзади к ней не пристягнули, что за ноги её никто не схватит.Тут у всех по-разному. Кто-то сразу поймёт, кому-то неделя нужна.Причём на дальнейшее поведение в работе это не влияет. Бывает с лошадью месяц возишься, чтоб от оглобель не шарахалась, а получается из неё самая надёжная работница.
 
Я заезжала 7-и летку. Вместе с опытной девушкой, которая раньше рысаками занималась. Потихоньку, помаленьку. Осталось одно "но". Лошадь не стоит. Т.е. стоит, когда ее собирают, хорошо управляется, но поехать с ней за сеном не получается, потому что там не стоит. Из детства все это. Я ее сама заезжала в седло. В седле она работает безупречно, а вот все, что было до меня (работа в руках) оставляет желать лучшего по сей день. Это я к тому, что лошади разные, с разной историей. Начинали мы с телеги. Я стояла в центре круга с кордой через уши для страховки. Девушка работала в телеге на вожжах. Буквально метров 10, останавливаем, хвалим морковкой. Первый день - ужас-ужас. Во второй уже просекла. В третий поехали вокруг деревни (я шла рядом с кордой). На четвертый уже ехали все на телеге, но я держала корду, готовясь при попытке подрыва спрыгнуть и остановить. Лошадка очень непростая. Когда я поехала одна, она - таки сдристнула, пришлось искать. Застряла телегой в карандашнике. И телега и упряжь оказались прочными ( у меня европейка).
 
Н969РВ написал(а):
У кого есть опыт заездки взрослой лошади (в моем случае - 9 лет) в упряжь?
Есть ли надежда или лучше не пробовать?

Могу попробовать помочь, если есть упряжь и экипаж.
 
Н969РВ написал(а):
У кого есть опыт заездки взрослой лошади (в моем случае - 9 лет) в упряжь?
Лошадь спокойная и добронравная в руках, адекватная, но игривая под верхом, при этом вполне управляема, слушает всадника.
Одевать упряжь дает без проблем, оглоблей шугается. Года два назад цыгане пробовали запрячь на постромки к покрышке - лошадь моментально стала неуправляемой, как только почувствовала что сзади что-то волочится.
При этом, кстати, отлично ходит на вожжах, понимает команды.
Лошадь - помесь спортивных пород.
Есть ли надежда или лучше не пробовать?

Она шума, шуршания сзади боится. Если упряжь дает нормально одевать и на вожжах ходит - просто надо подождать, пока привыкнет к звукам за спиной, и к прикосновению оглобель. Немного терпения, и все получится. У меня знакомая 17-летнего жеребца, который до 15 исключительно в конкуре прыгал, без проблем в упряжь поставила. Они с возрастом, наоборот, адекватнее реагировать начинают. Я сама нынче хочу рысачку свою попробовать в санки заездить - 16 лет, всю жизнь только под седлом ходила. С ней единственная проблема - она щекотливая в области задних ног ( может, и у вас та же проблема, если оглобель шугается?), вот именно с оглоблями и предвижу основную проблему.
 
Сверху