Можно ли заездить в упряжь взрослую (9лет) лошадь?

Украшу картинкой с интернета, как раз в тему)))

Вот так примерно это выглядит-заездка с опытной лошадью .

Шелест написал(а):
простите, может я не поняла чего... Запряженная лошадь не способна перепрыгнуть через свою же оглоблю.
Может. А еще может встать на дыбы и упасть спиной на телегу - онЕ такие затейники бывают... :D .

О, актуальная темка... Мы свою в санки заездили быстро, а вот с телегой беда - там оглобли выше и Уже крепятся, по прямой ходила нормально, а на первом же повороте как чуть надавили оглобли на задние ноги, стала отбивать, разломала оглоблю всё съехало на бок - ужас короче.. После этого между оглобель не поставить... Вот кобыляшке 6 лет уже, думаем заново начать потиху, но боязно - меня тогда помяло малость ))))

Ульпана написал(а):
Шелест написал(а):
простите, может я не поняла чего... Запряженная лошадь не способна перепрыгнуть через свою же оглоблю.
Может. А еще может встать на дыбы и упасть спиной на телегу - онЕ такие затейники бывают... :D .
Если нет Острой Жизненной Необходимости заезжать взрослую лошадь, тем более, раз она долго на этапе "могу ходить только на вожжах, сзади ниче не прикрепляйте" - оставьте это развлечение. Видела как заезжали таки, но через месяц-другой (а у кого и полгода), все равно хватал клин таких коней - могут и ломануться и начать отбивать по телеге и т.п.Заездить можно все во все, но надежную упряжную лошадь Вы получите с мизерной вероятностью.

Лесавка написал(а):
О, актуальная темка... Мы свою в санки заездили быстро, а вот с телегой беда - там оглобли выше и Уже крепятся, по прямой ходила нормально, а на первом же повороте как чуть надавили оглобли на задние ноги, стала отбивать, разломала оглоблю всё съехало на бок - ужас короче.. После этого между оглобель не поставить... Вот кобыляшке 6 лет уже, думаем заново начать потиху, но боязно - меня тогда помяло малость ))))

Попробуйте евроупряжь - там оглобли разведены широко, как в рысачьей запряжке, и никак не касаются зада. Сама свою щекотливую хочу пробовать именно в евроупряжь (проблема в отсутствии таковой на данный момент)

людмила1204 написал(а):
Попробуйте евроупряжь - там оглобли разведены широко, как в рысачьей запряжке, и никак не касаются зада. Сама свою щекотливую хочу пробовать именно в евроупряжь (проблема в отсутствии таковой на данный момент)
И у меня нет евроупряжи, да и не для наших дорог она )))

Лесавка написал(а):
а на первом же повороте как чуть надавили оглобли на задние ноги,
Вот никак не могу понять, как оглобли на ноги могли надавить?! Упряжь бездуговая что-ли?

abrek написал(а):
Лесавка написал(а):
а на первом же повороте как чуть надавили оглобли на задние ноги,
Вот никак не могу понять, как оглобли на ноги могли надавить?! Упряжь бездуговая что-ли?
Упряжь дуговая - при узкой базе в телеге и широкопопой лошади при малейшем повороте. Пробовали удлинить оглобли - сильно не помогло, чуть круче поворот - и вуаля ))))
Наша проблема в том, что она в санях сразу побежали - а там база и шире, и ниже, и грохота нет. Ну мы её на радостях не обстукивая и к громыханию не приучая в телегу и запрягли )))) С описанными выше последствиями и не любовью лошадки к оглоблям вообще... Как стану посвободнее начнём с нуля, не спеша и по правилам )))

Мы заездили кобылу 9-ти лет в упряжь. До этого она под седлом ходила с 6-ти лет, до этого была дикая из табуна. Был очень долгий подготовительный процесс: вожжи полгода, 1 месяц только работа в упряжи на корде и вожжах, раз 10-15 с утяжеленным колесом на вожжах с переменой направлений на рыси, потом в качалку, потом в экипаж. Надо сказать, что на 2-х последних этапах мы пригласили все-таки очень опытных людей, которую свою жизнь посвятили работе упряжных лошадей, поэтому стрессовых ситуаций не было. Кобыла породы УПГ. Сейчас через день работает в экипаже.

[quote="abrek"
Вот никак не могу понять, как оглобли на ноги могли надавить?! Упряжь бездуговая что-ли?[/quote]
Обыкновенно - при достаточно крутом повороте что в санях, что в телеге оглобли касаются лошади - в обыкновенной дуговой упряжи. А насчет того, что евроупряжь не для наших дорог - ну если грузы по бездорожью-грязи таскать, то да, но мы же сейчас в основном по асфальту или посуху бегаем - и тут евроупряжь себя неплохо показывает. И оглобли там высоко расположены, перепрыгнуть их труднее, а постромки - штука мягкая, если лошадь через них и переступит, нет такой паники, как если у нее между ног вдруг оглобля оказалась.

Сверху