Против. Очень против.
ну, во-первых, я сама знаю, что давать своей лошади и в каких количествах. Многие думают, что лошади бедствуют и без вот этого куска сахара то они обязательно помрут, но эти люди забывают, что у лошади есть хозяин. моя лошадь,например, ест и курагу, и морковь, и сухари, а от яблок в конце лета даже отказываться стала.
и людям сложно объяснить это.
Важная причина, почему против - это то, что у меня лошадь молодая, ее легко избаловать, если ее будут кормить вот так, из прохода или в леваде, что я буду потом делать с вечным попрошайничеством, а как мне объяснить потом своим соконюшенникам, что моя лошадь на самом деле воспитанная, я ее воспитываю... а лезет она по карманам, потому что кто - то что - то дает, а я не виновата... еще хуже, что у лошадь потом может начать не просто попрошайничать, а требовать, выбивать вкусняшку, за это может получить, а кому хочется, чтобы его лошадь наказывали не за что? да и вообще наказывали? да и вообще воспитывали и занимались дисциплиной без него, без его ведома и не так, возможно, как он бы хотел..или вообще не хотел бы. или, не дай бог, лошадь может покалечить, вымогая вкусное.. вообще, лошади тоже разные бывают. да и вообще.. это цепочка событий никого не прельщает, я уверена.
да и не только молодой лошади это касается, любая лошадь чаще всего получает вкусняшку за хорошее поведение, а что тут получается? просто так? это срывает дисциплину, которая строится годами, а рушится в момент.
во-вторых, что тоже важно, а здоровье? а мало ли, ну вот правда, как тут уже выше говорилось, а аллергия, а ревматика? да черт его знает... нельзя так просто давать что -то лошади - хозяин знает, что да и как у его лошади, а посторонний - нет.
Я вообще считаю, что с каждой лошадью должен работать строго только хозяин, потому что между хозяином и лошадью свой особенный контакт, они знают друг друга, а любое, даже на первый взгляд, очень незначительно вмешательство в "их" пузырь..может помешать работе, а что хуже - вообще ее сорвать.
да и вообще. лошадь в деннике и в леваде своими делами занимается. кому из хозяев понравится, что его лошадь все время клянчит у всех в проходе или стоит у забора левады, умоляюще смотря на всех прохожих так, словно ее вообще никто и никогда не кормил.
Для меня, например, нет ничего хуже, если кто-то будет кормить мою лошадь в поле. Я иногда отпускаю ее пастись просто так, вокруг меня, не привязывая и не держа, я знаю, что она не пойдет ни к кому, потому что ей не интересны люди, так как они ничего не дают, у них нечего взять и они неинтересны, а что было бы, если бы кто ни будь хотя бы даже один раз что ни будь в поле бы вот так ей дал? кранты бы нашим прогулкам пришли, ей богу.
Знаю случай колик у кобыла, которую молодые люди накормили сухариками...
да и все мы тут знаем плачевные случаи вот таких "даваний"
Что делать? может это и не правильно, но я грозно пресекаю такие вот "давания". кричать, конечно, не буду, но сразу же прошу ничего не давать, убедительно так, настойчиво. ругаться не надо, зачем? можно вежливо объяснить, что лошадка может потом заболеть, иные даже понимают. иные - нет. к сожалению((( но тут единственное решение - нужно, чтобы кто-то постоянно контролировал - конюх или кто - то еще. и чтобы сразу говорили, что нельзя, пока вас нет.
кстати, таблички, что лошадь кусается..иногда помогают, можно тупо "запугать", если уж совсем неадекватные люди ходят(((
Обидно, однако, что людям так сложно объяснить это, они так страшно обижаются, когда что-то запрещаешь. но ведь лечить потом нам, а не им.
вот это вообще странно, ведь никому в голову не придет на улице чужой собаке что-то дать? или ребенку? почему никто действительно не кормит чужих детей на улице? всегда поражалась, ПОЧЕМУ ТАК сложно объяснить это...
п.с помню, как на одной из конюшен с сокунюшенником вешали на леваду огромную табличку: "хочешь кормить лошадь - заведи свою!" :lol:
а с другой как то вешали: "не подходи - убьет!"
но там лошадь правда строгая была, ей богу, ну убила бы вот так.. пальцы откусила бы. но местные жители были адекватны, пару раз мы предупредили мам с детьми, что не надо, так как правда опасная лошадь, и все прекратилось