МозК

Sara написал(а):
Тест 4

Шаг 1: Используя тюки сена, сделайте V-образный барьер с щелью в середине, достаточно маленькой, чтобы лошадь не могла просунуть туда голову.
Шаг 2: Поставьте лошадь снаружи барьера рядом с щелью.
Шаг 3: Встаньте рядом с лошадью, снаружи барьера и уроните лакомство на землю по другую сторону барьера так, чтобы лошадь могла его видеть через щель. Как реагирует Ваша лошадь?

Интересно, какое должно быть лакомтсво, чтобы лошадь тратила силы на его доставание вместо задумчивого жевания тюков сена? :)

Sara написал(а):
Ульпана написал(а):
Ой, тестировала своих - умирала со смеху. Не могу дать тест, ибо он на закрытом форуме. надо разрешения спрашивать.

Надеюсь, там не мой перевод лежит, на который теперь еще и разрешение надо спрашивать? :wink:
Блин, ну что прицепились? Уже весь конный интернет гудит от моего высказывания. Ну, может, эта информация есть везде, но лично я ее увидела на закрытом форуме Нет, не то, что некоторые подумали. На форуме Сударя.
Выложить это все, не спросив разрешения с моей стороны было бы некрасиво. Или кто-то считает иначе?

Кир, да не злись ты. Просто если на закрытом у Сударь лежит Сарин перевод, то возникает логичный вопрос, а почему эти тесты на закрытом? Типа, шоб злобные спортсмены (учитывая "любовь" Сударь к спорту) не прочли или она просто у Сары разрешения не спрашивала? Если же это собственный перевод Сударь, то, скорее всего, они с Сарой пользовались одним и тем же источником.

Не умаляя заслуги Сары и не вдаваясь в подробности, почему где и все скрыто, я все же придерживаюсь того, что разрешения спросить надо было. и ирония тут не совсем уместна. Так я понимаю порядочность.

А злюсь потому, что зуб болит, а врачей боюсь. Простите несдержанную болящую старушку. :oops:

если по теме
1. никогда не замечала, какую ногу ставит вперед. Кстати, слышала мнение коваля, что самая лучшая лошадь та, которая не расставляет ноги при пастьбе, а сгибает одну ногу. Что-то связано с равномерным-неравномерным ростом копыта.... Интересно, кто-то слышал что-либо подобное?

2. судя по второму тесту - моя Тара слепа и бедна осязанием. К пасущейся я могу и спереду и сзаду подойти, пока не упрусь и не подвину. Пони же меня сечет постоянно, и если у меня в руках веревка, а она не накушалась - я не могу даже шагу ступить в ее сторону - уходит вдаль... Сначала я делала вид, что иду мимо, на нее не смотрю, веревку за спиной прячу. Потом она все поняла и просто не стала меня подпускать никак, пока не поест хотя бы час.Так, на всякий случай... На шуршание пакета ведется всегда без сбоя. Подходит сама, в независимости от сытости.

3. Обязательно перевернет (если я успею накрыть) Наш день так и начинается... При выходе из денника проверяются все чашки-плошки, доступные носу. Ведра переворачиваются, а на свалке, что в поле, перерываются все ящики и коробки. Гоняю кнутом, кошки помойные....

4. Тара скорее всего вопросительно посмотрит на меня и потеряет ко всему интерес. Гуля будет до последнего орать и делать подкоп в труднодоступное место.

5. Слушают только сильно эмоциональные мои команды и то снисходительно, если есть настроение. Тара , правда реагирует на окрик (именно крик)"стоять!" Но, опять же, если только запряжена. Под седлом эта команда ее не касается.

6. Очень сложный тест. Этому надо учить...

Ульпана написал(а):
если по теме
1. никогда не замечала, какую ногу ставит вперед. Кстати, слышала мнение коваля, что самая лучшая лошадь та, которая не расставляет ноги при пастьбе, а сгибает одну ногу. Что-то связано с равномерным-неравномерным ростом копыта.... Интересно, кто-то слышал что-либо подобное?
На самом деле, ничего хорошего в том, что лошадь выставляет вперед все время одну и ту же ногу нет. Это приводит к весьма серьезным проблемам. Мой всю жизнь выставляет вперед левую ногу, соответственно правая нога формировалась торцовой, так называемая "травяная нога". Если вовремя не начать исправлять правильной расчисткой и ковкой, то вся это приведет к необратимым последствиям - окостенению мякишных хрящей. Когда списывалась с забугровскими ковалями, они сказали, что примерно 60% лошадей выставляет вперед всегда одну и ту же ногу и только 40% - их меняет :-(

Если это с сайта Сударя, то да, перевод там мой, висит с моего разрешения и (по крайней мере раньше) там было написано, что перевод мой :) Просто я не знала, что сайт теперь закрытый :)

В таком случае, кто-нибудь, объясните идиотке зачем закрывать ту информацию, которая есть в свободном доступе в сети, если она повешена там с разрешения владельца информации? Почувствовать свою исключительность? Ой, что-то мне это сильно другой сайт напоминает, где в закрытой части вывешена литература даже не только из сети, а и изданная на бумаге "Аквариумом".

Провела тест с морковкой, выяснила, что конь у меня сильно воспитанный. Пробовались на развязках, так он наклоняет голову и ест с пола только после долгих уговоров, понятно, что после закрытия ведром, даже смотреть не стал. Зато заметила, что он левую ногу выставляет, когда наклоняется, не зря не успела на автобус :lol: .

Я вообще считаю подобные тесты не только с лошадьми, но и с людьми - не больше развлекаловки. Правдивый результат можно получить от специалиста, кот. хорошо разбирается в психологии и т. п., который учтет индивидуальные особенности. Также не понимаю, зачем проводить специальные тесты, если интеллект лошади, ее характер и так проявляется каждый день, в каждом поступке. Просто надо уметь это прочитать.

Вот, допустим, тест с ведром. Знаю лошадь, кот. не будет переворачивать или будет долго "пробывать" исключительно потому что боиться ведер, в частноси издаваемых ими громких звуков. Но я ни на секунду не сомневаюсь, что она прекрасно знает, где лакомство и что для этого нужно сделать. А по тесту - дегродат. То же будет с лошадьми, кот. не любят лакомства.

Тест "подойдите к лошади". Наперед знаю, что несколько из лошадей вообще не поднимут голову во время пастьбы, потому что привыкли к моему присутсвию и без того меня увидят.

Надо со своим завтра попробовать. Интересно, совпадут ли его реакции с тем, что я от него ожидаю?Ну, ведро-то убито будет точно - даже если под ним не будет лакомства. Веревочку тоже утащит однозначно - он все таскает.
Кстати, мой вообще может на лакомство наплевать, если ему поиграть охота. Если проводить аналогию с собаками, то пищевое подкрепление его не очень интересует.
P.S. По поводу теста с тюками сена - сытая лошадь скорей заинтересуется лакомством, чем сеном.

Попробую со своей в четверг.
По поводу ее интеллекта в общем, заметила, что для моей очень важно постоянство и режим. У нее в боксе свой распорядок, где должно сено лежать, где она свои дела делает, где спит и т.п. И такой порядок она поддерживает и в других боксах и на разных конюшнях. Хорошо понимает некоторые слова, яблоко, морковка, овес (скорее всего, все эти слова значят для нее одно - "пища"), дай ножку. Хотя она у нас 2 года, до этого жила за границей. Выучила галоп, рысь, шаг, остановка - тоже на другом для нее языке. Хорошо запоминает схемы, где какой переход и вольт. Различает разных людей, тренер, берейтор, я, мой муж. Ведет себя с ними немного поразному. Например, я никогда не даю с рук лакомство, всегда кладу в кормушку. Меня она никогда не обыскивает. Муж иногда дает с рук, она всегда проверяет, если ли у него что-то для нее. Если подумать, то может еще вспомня какие-нибудь признаки интеллекта.

Сверху