"мозоль" ?

Ну да, возможно, шпоры и в конкуре необходимы. И я ничего не имею против, если они исползуются для тех цеей, что описаны выше. Но если их цель - заставить болью, продырявить, как к сожалению часто бывает, тогда я капитально против шпор

Paranoja если продырявить,то ,думаю, никто не "за".
lisa с большим интересом читала Ваши посты.напишите еще что-нибудь по теме..

дело в том,что на практике мало кому объясняют собственно ЗАЧЕМ.и получается каждый сам додумывает КАК ему пользоваться. интересно есть ли спец литература по этому вопросу?

Спец литература не знаю, но почти в каждом "учебнике верховой езды" есть описания шпор, зачем они нужны и основные правила типа "использовать только для посыла а не на каждый темп" и т.д.Написано как правило то, что шпоры-только для опытных опять таки и т.д.

основные правила,это да. но хочется деталей,например,еще чего-то такого как lisa писала
Кроме того, легкий укол шпорой в конкуре стимулирует сокращение брюшных мышц и помогает лошади "выразиться" в прыжке. Иногда надо колоть на толчке, иногда - в верхней точке параболы (где ускорение ну уж совершенно ни при чем!).
лично я такого нигде не читала,а очень хочется..

Видела как натирают просто кроссовками до мяса, так что дело не столько в использовании конкретного вида шпор, сколько в манере использования, если трешь бока на каждый темп, то там запросто могут образоваться дырки. С шишками не сталкивалась лично.
Что касается шпор с длинным шенкелем и маленьким колесиком, согласна с Lisa, чем строже шпоры тем легче и как правило реже воздействие ими.
Стартую только в таких, потому что пусть они всю езду не пригодяться ну и славно, по-моему это предпочтительнее чем необходимость кольнуть есть, а возможности на езде нет. Так же на мой взгляд лошадь чутче реагирует на шенкель, т.к. в случае неповиновения в дело пойдет шпора.
При этом лошадь так же работает и на простых штырьках, и вообще без шпор на трензеле. Поэтому все дело в адекватном использовании шпор.

Сверху