юлия2
Pro
Мне казалось, что на 0.5 см разница в железе, но у всех по-разному, видать...По размерам чаще всего мундштук на размер меньше чем трензель, но не всем это подходит. Реже размер в размер. Знаю 2 лошадей у которых на размер больше.
Скорее всего поменяли классику на самозатяг или наоборот. Самозатяг гораздо жёстче по воздействию и сложно бывает уследить за возрастающей силой затягивания, особенно, когда человек не слишком понимает что именно он делает.обошлись заменой капсюля, хотя оба английские
Но почитала тему и задумалась... 9 лет назад народ так жестил или и по сей день всё так?
Мундштук нужен для прямого сгибания в затылке, а не для контроля лошади. Чем меньше воздействие мундштука, тем лучше. Мундштук должен браться только когда лошадь уходит за вертикаль больше положенного, при этом оставаясь с округлённой спиной и подведённым задом. Одевать скользячку (шпрунт, как многие её называют) с пелямом или мундштуком - признать свою неумелость и готовность к жестокому обращению. Очень мало кто умеет пользоваться скользящим поводом и понимает как он работает и для чего нужен, но ведь так проще всего "научить" лошадь не выдираться. Я не работала на мундштуке основательно, только несколько раз и при этом мундштучный повод или не брала или пользовалась им совсем чуть-чуть (возможно мне повезло с лошадьми: довольно мягкоуздые и отлично выезженные).
Толщина грызла и высота арки должна подбираться только с учётом рта лошади, а не потому что так строже. Так же и с длиной рычага.
Лошади, с которыми доводилось работать, работали на мундштучных оголовьях самое частое - 4 раза в неделю и не день за днём, а через день. А чаще всего 2-3 раза в неделю. Перед соревнованиями, в зависимости от лошади, кто-то за день-два до старта на простом железе работал, кто-то обязательно на мундштучном.
Хакамора вообще никак не влияет на восприятие лошадью мундштучного железа.
Почти всё: ИМХО, ну и простые истины)).