Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Ночами у нас доходит др -32°С. Жеребуське неделя. Одели жилетку на синтепоне, дождевую на флисе и зимнюю на синтепоне попоны. Спит на полу, не мерзнет. Пол земляной, много опилок и сена. Кобыла стоит в обычной флиске, но и без нее не мерзла.
Дите скачет, мучает мамку, хулиганит, уже ест сено, пьет воду, подросла и обросла еще больше.
Гуляем пока по чуть-чуть совсем, тк я боюсь, что носясь надышится холодного воздуха. Похоже, от холодов страдаю больше я, чем лошади.

Я сама живу в таком же летнике как и кони мои, два слоя досок с утеплителем между ними. Разница только в линолиуме на полу и обычном обогревателе. Так что на собственной шкуре могу понять как живут мои лошади))) В -20 вполне комфортно))
А как это получилось такое, если не секрет?

Живу в летнем домике,хозблок, пока строим нормальный дом. Переехала летом с конями к себе на дачу,построила конюшню,развела скотинку разную и живу. В квартиру не поеду,не моё это, да и на постой вставать не хочу, когда сама за зверями смотришь спокойнее.

В первую зиму, когда у меня появилась лошадь, я припервых серьезных морозах побежала за инфрокрасным обогревателем. Вторую зиму я убирала лошадь в конюшню при непогоде, в мороз запирала двери на все засовы. Обогреватель уже не включала. В третью зиму я понла, что моей лошади вполне комфортно стоять под снегопадом, когда на ней тает снег и течет... Открыла ей конюшню, повесила занавеску из плотной ткани, и она счастливо так зимовала. Сейчас четвертая зима, но она стоит в теплой конюшне. Летом я ей все же построю трехстенок, где она будет зимовать следующую зиму) Такой путь у меня многие живности прошли - ни каких болезней не замечала наоборот, чем свободнее они живут, тем легче проходят роды и крепче молодняк.

Ох, как вспомню подготовку к первой зимовке... Своими руками из "загончика" с крышей делался сначала летник, потом утеплялся. Раз десять. Я его оббиваю всеми этими слоями рулонными, а кобыль обатно отдирает. Отвернусь - рулон этой белой пенной штуки уперла, раскатала по леваде и копытами компостирует.
Одновременно изобретались способы обогрева. Вплоть до коврика Доброе тепло, который обещал комфорт и счастье. Коврик купила, так дома и валяется))). В результате был просто утепленный денничок, который, по большому счету играл роль шелтера, девица отказалась мирно пребывать в уюте и максимум через 15 минут вышибала дверь. После нескольких сломанных щеколд и отвалиашейся дверной петли мы плюнули и оставили ее в покое. Захочет - зайдет внутрь, не захочет - будет основу для сугроба изображать. Чем она и занималась в основном.
Да, морозы две зимы назад были весьма и весьма, если память не подводит - до минус 35, один раз она явно подмерзла, но в этот день очень сыро было. Попону не надевали, дикое оно было, не давалось. Пережили отлично, ни разу не чихнула.

Картинка в тему )))

g0UQspnRa9w.jpg

А моя лошадь на эту зиму чихать хотела и даже не обрасла нормально. Я конечно волнуюсь немного, но при такой зиме я даже немного рада (взмокнет, так поваляется в опилках и быстро высохнет).

У меня лошади круглогодично проживающие в левадах. Все ок. И это как бы не от отсутствия условий/денников/попон и тп, просто позиция у меня такая. После работы ставлю в денник на час - полтора и гулять. Попоны не носим.

На самом деле, грамотно содержать на улице стоит чуть ли не дороже денниковых условий

Последнее редактирование:
Как говорит мой преподаватель по физиологии сельхоз животных- проблема людей в том, что они не хотят признавать температуру комфорта животных. Вам,может, и холодно в конюшне при +10, а лошади-самое то. Наверное, ради здоровья своего четвероногого друга можно и в куртке походить;)

Да даже+10 имхо тепловато если на улице минус 15-20 и лошади гуляющие. Собственно именно поэтому выселились на улицу, чтобы избегать перепадов температур. Но только тогда да, денники/домики на улице должны быть построены по уму-в них не должно быть тепло(температура окружающей среды, мб+пару градусов, только без ветра и дождя, вон в абсолютно открытом(но защищает от ветра), не утепленном моем домике для коней при ветренной погоде внутри ощутимо "теплее"-тупо за счет того что не продувает), и ни в коем случае лошадь не должна там надышивать, а то периодически вижу как рекламу "утром когда выпускаем коней гулять в летниках зимой прям тепло!":mad:

Сверху