lisa. ты права на 100% И так не только в конкуре. Мягко работать можно и от локтя. Причем от локтя-то и правильней. А повод в руке зажат в кулак, потому что иначе он будет все время вылезать из руки. От локтя можно рукой двинуть и на 2 мм, и на полметра, а можно вообще корпусом сработать, а рука с кулаком за корпусом проследует и тоже сработает. Можно и кистью спокойно при этом работать - зажатый кулак не значит зажатая рука! От локтя можно так же мягко работать, как и пальчиками, только повод всегда остается на месте (из пальчиков, согласитесь, он легче выдергивается, вытягивается, постоянно подбирать приходится чуть покороче). Сколько лет до недавнего времени ездила имено "на пальчиках". Сейчас переучиваюсь "на кулаки". Чувствуешь лошадь и держишь ее лучше. Как только пальчики распускаю, так контакт меньше становится. Ощущение такое, ну как бы описать... Представьте, что в руках две авоськи, ощутимые по весу, но не такие тяжелые, что в руки врезаются. И вот эти авоськи создают у меня на руках постоянное давление в свою сторону (под силой собственной тяжести). Небольшое отличие от лошади, что давление идет вертикально вниз, но это не суть важно. Руки держу как обычно, перед собой, согнув. Вот мне надо поднять повыше их (отозвать поводом лошадь) - если я буду теребить авоську пальчиками, то она будет в руке перекатываться, поднять будет сложнее. Если зажму в кулаке и подниму от локтя, то без лишних движений она поднимется за рукой.
Наверное это глупо, сравнивать повод с авоськой, но чувство именно такое - постоянный упор без лишних движений руками. Когда вы просто в руках сумку несете, вы ж не помогаете ей совершать движения вверх-вниз в такт вашим шагам? Вот так же и с головой лошади - не надо ей помогать бежать. Надо установить контакт, а для этого рука не должна двигаться в такт, а наоборот при спокойной работе быть на одном месте относительно своего тела (корпуса). Мягкое движение от локтя малозаметно, но весьма эффективно. Это и есть "мягкая рука" - постоянный ровный контакт, для корректировки требуется небольшое, подчас незаметное движение.
Ну а жесткая рука это и зажатая неподвижная, и грубо работающая. Мягкость вырабатывается с опытом, про это можно много писать, но через буквы это не почувствуешь. Тем более чего-то я совсем не понятно написала, наверное...
Хотя для начала проще, наверное, все-таки не в кулаке держать, а в пальчиках повод. Но принцип тот же - не помогать голове бежать, а держать контакт. Голова ж движется с той же скоростью, что и вы. И ничего лошадь головой не отрабатывает активно, чтоб руками так же активно взад-вперед работать :wink: