На частной лошади катают и фотографируют без разрешения. Что делать?

Come-Undone

Участник
Привет! У близкой знакомой возникла неприятная ситуация по моей вине. Знакомая искала новый постой и попросила меня ей помочь, так как из-за авралов на работе и командировок ей не хватает времени. В апреле я искала постой и нашла маленькую частную конюшню. Отзывов никаких в интернете не было. На этом форуме конюшня не упоминалась. И я очень жалею, что не завела здесь новую тему. Знакомая переехали с конем туда в мае. До июля она не может пока ездить верхом по причине загруженности, поэтому оплатила работу берейтора.
Меня просила иногда приходить и проверять лошадь. Территория клуба не закрыта. Проходить можно без предупреждения. Чтобы войти в саму конюшню, нужно сначала пройти в крытый манеж. Вошла и увидела коня подруги. Берейтора нет. На коне сидит какая-то девочка, лет 12-13. Конь рысит на резинках (не помню, как они по-научному называются, когда присоединяют к подпруге, чтобы лошадь сбор держала все время). Хотя лошадь спокойная, а подруга против таких мер.
Вечером позвонила по скайпу знакомой и рассказала. Она была неприятно удивлена и ответила, что договоренность была только с берейтором, без девочек.
Еще вконтакте есть группа клуба с фотографиями и участниками. С конем уже успели провести две фотосессии, хотя знакомая на такое тоже разрешение не давала.
Хоть я изначально была против поиска, но вина лежит на мне. Понятно, что нужно срочно искать новый постой (этим теперь будет заниматься она). Скандал я закатывать боюсь ибо не знаю, может коню могут сделать хуже и я буду еще больше виновата.
Что можно сделать в такой ситуации? Нужно ли говорить с руководством все-таки или дождаться, пока они съедут? Можно ли как-то привлечь за использование лошади в прокате и для фотосессий без разрешения владельца?

Уехать, о причинах отъезда сказать начальству прямо перед коневозкой (коню навредить не успеют, даже если совсем идиоты и способны на такое), чтобы начальство имело возможность навести порядок, если они не в курсе, оставить отзыв в сети после переезда

А почему Вы не спросите ответственных за работу и содержание? Просто странно, с одной стороны не хотите скандала, с другой прокони самое место для скандалищща до небес.
Это точно занятия были? Коноводы бывает разминают лошадей под берейтора. Или наоборот отшагивают.
Или берейтор заболел. Короче вариантов куча, а скандал уже будет большой на 100 процентов.

Дорогой топикстартер, как человек, который на себе и своей лошади "прохавал" очень много подобных инцидентов, советую.
вина лежит на мне.
На Вас не лежит вина за то, что люди идиоты, запомните и не вините себя. Ни на одной конюшне не является нормой сажание левых людей на частных лошадей. Это бред и любые отмазки на мой взгляд лично для меня неприемлимы. Это наплевательское отношение к людям и животным, потому что уважительное отношение выглядит не так. Когда конюшня нормальная, спрашивают разрешение абсолютно на всё. И отчитываются, не в порядке обязаловки, а потому что так надо и это важно.
Она была неприятно удивлена
Вывозите лошадь любыми путями, способами и словами. В таких конюшнях бывает всякое, пока лошадь жива-здорова, увозите. Это две фотосессии есть в интернете, а на самом деле, сколько их было, и кто катается на лошади? Как узнать.
На таких конюшнях - никак. Удачи.

а на самом деле, сколько их было, и кто катается на лошади?
Я столкнулась с такой же ситуацией, когда купила 4л. ахалтекинского жеребца в 2003г и поставила на постой в Сестрорецке под Питером - там же, где он и стоял, до вывоза за границу, пока не сделаются все бумаги на вывоз. Проплатила берейтору 200€ в месяц и уехала (за границу).
Я приехала как-то, решила проведать коня и мы с отцом поехали на конюшню, но вышли по ошибке не на той остановке (тогда еще не могла ехать на собственной машине из-за бюрократии, приезжала на автобусе). Мы решили прогуляться лесом и зайти к конюшне с другой стороны.

Так вот, как вы думаете, кто вышел по лесной дорожке нам навстречу... "Наш" берейтор, ведя в поводу моего жеребца, а на нем сидел довольно крупный дядя. В этом лесу берейтор меньше всего ожидала, что хозяйка коня, живущая за границей, выйдет ей навстречу, когда она катала за деньги клиентов по дорожкам лесопаркa :eek: (ну хорошо, пусть будет "знакомый" - разницы нет).

Просто странно, с одной стороны не хотите скандала, с другой прокони самое место для скандалищща до небес
Для скандала здесь отсутствуют такие важные факторы, как обозначение конюшни и даже город/регион.

В моем случае скандала не было, хотя я на Проконях уже обитала в те далекие времена. Решили вопрос мирным путем с берейтором и даже материально она не пострадала. Зато человек, наверное, поверил, что "Магический кристалл" или "Око Саурона" - как угодно )), существует ;).

Последнее редактирование:
Съезжать надо. Но и спросить "чо за хрень и с какого перепуга?" можно и нужно прям сейчас. Ну, если спрашивать страшно из-за подозрений, что лошади что-то сделают... тогда я даже не знаю... эт что ж за конюшня и зачем тогда вообще на ней стоять было?

Люди всякие бывают. Один раз отловили- доверять уже будет проблематично. Съезжайте и только потом говорите. Мало ли что

Съехать не проблема. Проблема ветсправки. Не много конюшен, готовых поставить лошадь без разрешения СББЖ. Так или иначе придется заранее озвучить, что лошадь уедет, только сначала можно не объяснять причину.

Может вы всё-таки нагнетате?
Сказать, что мы вас поймали на прокате и фотосессии и хотим уехать дайте справку. Я не пойму, что они сделают.
Извините, но это прям истерика какая-то.
Они что загубили кого-то уже?
И раз уже пошел базар, все вылезет и вы и конюшня. Вот тут правда будет повод ругаться и мстить.

вот да, я не вижу такой уж большой проблемы, если кроме проката все устраивало. Просто задать законный вопрос: с хрена ли на моей лошади фотографируются, не спрашивая меня и ничего мне не отстегивая за это (и верните такую-то сумму за постой, раз уж использовали мое имущество в своих корыстных целях), и опять же с хрена ли вместо берейтора на лошади катается какая-то девочка, да еще в резинках, когда я платила за работу именно берейтора и без допверевок (и наказать берейтора рублем)? Это сугубо финансовый вопрос. Если у них прокат и фотосеты - обязательный довесок к постою, то это должно было обговариваться. У нас есть конюшни, где за прокат вам снизят цену постоя, но я бы в этом случае сразу оговорила, что если я узнаю, что моя лошадь "подрабатывает" при полной стоимости постоя, то будет скандал и большие неприятности. Просто такие вещи не надо бояться проговаривать и обозначать границы дозволенного. То, что там "так принято", не значит, что такое устроит всех. И если в остальном условия приемлемые, то, думаю, можно и остаться. Надо только четко провести границы: сколько вы платите, что за это имеете, что с вашей лошадью за ваши деньги делать нужно, а что - категорически нельзя. И все. Если владельцы конюшни люди вменяемые и дорожат постояльцами, то никаких негативных последствий такой разговор иметь не будет. Если нет - ну, реально надо срочно валить.
А с кровью какая проблема вызвать ветеринара, чтобы взял кровь, и отвезти в лабораторию, а потом написать заявление выдачу ветсправки и получить ее в ветуправлении?

Я бы устроила серьезный разговор и по итогам принимала бы решение, а не искала бы поддержки у незнакомых людей в интернете в том, о чем Вы даже точно не узнали.
Катают? Я уезжаю и верните деньги. Фотографируют, тоже самое.
А ещё лучше сказать хозяйке что видели и наверное она взрослый человек, все выяснит, спросит и примет решение.
Никто же не защищает если это все правда так, просто чаще всего истина где-то рядом.

они (владельцы) спросят сначала, а можно ли воспользоваться чужим имуществом
В моем, например, случае владельцы конюшни понятия не имели, чем занимается берейтор с частными лошадьми, ибо они получали за постой отдельно, берейтор - отдельно. Я бы сначала спросила с берейтора. Mожет, вам и не нужно съезжать, а вылетит берейтор. Ну, или возместит моральный ущерб.

а моя знакомая фотки своей фризятины с левыми людьми в инете как-то обнаружила. Выяснилось, что конюх подрабатывал - "а чо? они даже не садились, просто рядом стояли и фоткались, убудет с нее, что ли?". Знаю случаи, когда конюха же и покататься коней вечером давали - как только вскрывалось (а вскрывалось быстро), вылетали со скандалом.
Опять же девочка на лошади может быть ни разу не прокатом, а спортсменкой, которую ленивый берейтор вместо себя посадила лошадь помоционить. И за допверевки уж точно с берейтора нужно спрашивать. Поэтому разговаривать надо. Возможно, все не так страшно, как кажется, надо просто расставить точки над ё. Если в остальном место приятное.

Обычно, если конюшня маленькая домашняя, все обо всех все знают. Это же не кск на 50 и более голов. Так что скорее всего начальство в курсе.

Сверху