На частной лошади катают и фотографируют без разрешения. Что делать?

На большом КСК все становится известно еще быстрее.
Мне кажется, не надо ничего бояться. Идите к руководству и выясняйте, что и как.
Может, не все так страшно? Действительно- берейтор заболел. На коня посадили хорошую девочку. И резинки- ничего, в общем, криминального...
Может, это не фотосессия, а просто свои спортсмены пофотографировались?
И что они сделают коню? С чего вдруг? А главное- зачем?
Не надо съезжать, не узнав, в чем дело. В любом случае, вам надо будет предупредить о своем отъезде.

И что они сделают коню? С чего вдруг? А главное- зачем?
Эхххх... там, где люди имеют привычку задаваться вопросом "зачем?" подобных инцидентов обычно не случается.
А случаются они там, где хозяева конюшни уверены в том, что лошадь есть средство получения денег, а ответственность перед коневладельцем - не, не слышали. И вообще - ачётакова? Ну, подумаешь, пофотографировались. Ну, подумаешь, вместо берейтора прокат посадили. Чётаковато? Кто подобного не видел, тому повезло.
Лучше всё-таки стоять там, где такого не бывает в принципе.

Сталкивалась. Аукнулось здоровью. А рассказала об этом родственница, с ктр не общались, но она видела фото моего коня (он был яркий и запоминающийся), которой дали его в прокат. Конюшня была Шамиран (я не стесняюсь, могу ответить) начала 2000х.
Уехали резко. Но тогда со справками было легче, чем сейчас.

Если честно, сегодня - справка делается за 1-4 дня из любой точки в любую. Есть умельцы.

Съезжайте, потом разговаривайте. Неадекватов много.

А я вообще не понимаю в чём проблема. Точнее почему люди, имеющие отношение к лошади и владельцу и непосредственно сам владелец (иммущества между прочим!) должен боятся сказать что чем-то недоволен...
Если только конечно нет реальных и обоснованных подозрений или сведений что лошади будет причинен вред.
Это что же за мягкотелость?
Я бы прибила на месте. Фигурально конечно, но церемоний точно бы не было. Я не знаю ни одного владельца лошадей из своих знакомых кто бы поступил иначе. И знаю реальные случаи когда нечто подобное происходило с ними. Персоналу уличенному прилетало по полной программе.
И я не об истериках если что говорю. Не о ненормальных постояльцах, устраивающих по любому поводу скандал и вечно чем-то недовольных. Нет. Я про серьезные случаи. Взять и начать использовать лошадь под прокат например это серьезно. И не только потому что "мое, а меня не спросили", а потому что тут и здоровье, и благополучие лошади. И определенные моменты в плане воспитания, контакта, выезженности.
С другой стороны вы сами не в курсе что там происходит. Вот увидили девочку, доп. поводья - и? Вы не спросили девочку или кого-то из персонала что происходит? Может оказаться что девочка то и не прокат. А коновод или помощник берейтора.
Тогда начнется совершенно иная часть "марлезонского балета" - почему ЧВ в известность не поставили. И тут тоже есть за что прибить. Но уже по другим основаниям.

Последнее редактирование:
Такой момент, кстати - ну ладно, покатали сейчас и все целы. А если кто грохнется с вашего коня пока вы справки тайком "выдуриваете"? И претензии предъявит. Как хозяйка коня докажет, что она не в курсах катаний - вон, фотки-то, открыто в этихвашихэнторнетах висят и доверенное лицо лично видела прокаты на коне? Значит, были в курсе и одобряли это дело. Значит, ответственны...
Моё мнение - не играть в шпионов, поставить ХК в известность. И не только устно, желательно.

Встали мы с подругой на одну конюшню- первый месяц все идеально, потом стали замечать что мой конь как то нервно себя ведет, ее кобыла нормально. Ну мало ли может одежда не понравилась, запах какой... Конь все дерганее и дерганее, на стены лезет при открытии денника. . . До этого стоял дома и проблем не было. Тут у подруги пропадает путлище с седла, нашли в конюшне потом. Нас не было в те дни. Насторожились, стали приезжать в нестандартное время- Оп, вальтрап мокрый. Руководство отбрехалось типа натекло. А мой все хуже и хуже, шарахается.. И кобыла подруги захромала- фото кидаю своему ковалю- ответ" На ней сайгачили по полям , не может лошадь в леваде( дело было конец зимы) отбить до состояния обгрызанный маникюр все!!! 4 копыта !! просто гуляя. Ну и последней каплей стало то что мы приехали а у кобылы шея порвана у артерии( опять слова начкона что это мой кобылу покусал, хотя на других конюшнях такого не было, стояли вместе, переехать решили ближе к дому), выходила пол часа, мы потом в леваде нашли за что она порвалась так. Уезжали на утро благо есть на чем вести. Так вот хозяйка сказала, - А что я? не нравиться - не стойте. Так что мы еще и виноваты были за то что свои претензии стали предъявлять. Совет - если есть возможность то уезжайте по факту. Никто не даст гарантии что люди не напакостят напоследок. Вам же потом лечить. Это в больших кск можно пойти к руководству и оно начнет разбираться а в частных ...

Последнее редактирование:
Действительно- берейтор заболел. На коня посадили хорошую девочку.
О, это прекрасно. Не должен берейтор сажать даже хороших девочек и мальчиков без спроса на частную лошадь. Это как минимум просто неуважение к тому,кто тебе платит деньги. Вообще, на дворе 21 век, у всех телефоны. Чтобы решить вопрос можно/нельзя хватит 1 минуты. А на случай заболел и до чв не достучаться есть корда, расшагивание в руках и левада.

Я бы с ума сошла, если бы на моих лошадях без моего согласия кого-то стали катать и фотографировать. Шокирует спокойное отношение к такому некоторых форумчан, типа, ну может берейтор заболел... имхо, реально заболел, на всю голову... Конечно, надо и озвучивать сразу, и безотносительно оправданий переезжать из такого места поскорее.

Фабия, надеюсь, сейчас с вашими конями все нормально? Читала - аж поплохело. Слава богу, за 10 лет коневладения с таким ещё не сталкивалась.

Еще раз повторюсь- не надо фантазировать и накручивать себя. Надо разбираться. Сразу.
Идите и разговаривайте. Вы ведь уже сходили? Что вам ответили?

Все самые неприятные истории и самые жаркие конфликты получаются тогда. когда люди не умеют разговаривать друг с другом. Начинаются сплетни, третьи лица придают неприятный окрас сказанному, развозятся сплетни и слухи.

Gracilis, все хорошо, но остался неприятный осадок от такого отношения.

Может, не все так страшно? Действительно- берейтор заболел. На коня посадили хорошую девочку. И резинки- ничего, в общем, криминального...
Я что-то прифигела даже :(. Если мой берейтор болеет, он мне пишет сообщение "Я заболел, коня отработать сегодня не смогу". И тогда я сама решаю или ехать на конюшню самой отрабатывать, или попросить начкона погонять на корде. А "посадили хорошую девочку" это ИМХО за гранью добра и зла, да и резинки тоже (если я специально сказала, что все доп средства по согласованию со мной). Я вроде плачу человеку не за девочек, ездящих на лошади. Иногда достаточно одной ошибки, чтобы потом месяцами лошадку править.

А вот насколько выяснять отношения зависит от общей ситуации на конюшне. Если реально постой хороший и люди вменяемые, то имеет смысл обсудить косяк. А если есть подозрения, что люди не сильно берега видят (дело даже не в пакостях, бывает, что просто человека переводят в категорию "так себе клиент" и лошадь, например, переводится в самую грязную леваду, или гуляет в самые плохие часы, или ей забывают подкинуть сена или помыть ведро с водой - вроде и не смертельно, но не приятно точно), то имеет смысл быстро планировать путь отступления.

Не понимаю, что заставляет тут советоваться в таких случаях? Либо Вас это устраивает, либо нет. Если устраивает, так и оставьте все как есть. Если не устраивает, берете и съезжаете. Никакие разговоры не помогут, никакие обещания что якобы больше так не будут, не сдержатся. Вы сами это прекрасно понимаете. Ищите постой, и переезжаете. В чем собственно вы ищите совета?
Ну знаете ли. Если бы я оплачивала лошади берейтора, то не оценила бы никаких девочек, не плохих не хороших, ровно с этого момента в услугах этого берейтора не нуждалась бы. А зачем такой нужен, если при нем есть хорошие девочки, которые за покататься с лошадкой позанимаются. И всякое дополнительное оборудования без согласования со мной то же не поняла бы. Да плевать мне какие у меня тараканы в голове, и какие у берейтора. Кто платит, тот и заказывает музыку. Не согласен играть заказанную музыку, сразу отказывайся от заработка и от такой работы, которую не в состоянии выполнить таким образом, как хочет платящий за работу человек.

Ребята, это все понятно. Но у людей были какие-то причины переставить лошадь, может нет сейчас возможности ее забрать. Поэтому, ситуацию надо прояснить. Обязательно!

Но у людей были какие-то причины переставить лошадь, может нет сейчас возможности ее забрать.
Мы не знаем этих причин, и не знаем возможностей. Но раз уж человек обратился за советом на форум, то причина эта скорее всего в неуверенности этого человека в том, что в этой ситуации делать и как себя вести. Имхо, ответ пожалуй владельцем лошади получен.
Прояснять ситуацию нужно кому и для чего? Для того что бы в конюшне перед владельцем лошади покаялись, обосновали свои действия и пообещали что больше так делать не будут? Или прояснить у подруги, о чем же на самом деле договаривались? Или прояснить для нас, всех тут присутствующих, что и как? Мне думается что у лошади есть хозяйка. По поводу ситуации тут многие высказали свое мнение. Думаю хозяйка обдумала, сделала выводы и приняла решение что будет делать или не делать дальше. Конечно интересно как в итоге ситуация разрулится. Ибо почти любой может оказаться в точно такой же.

Обычно, если конюшня маленькая домашняя, все обо всех все знают. Это же не кск на 50 и более голов. Так что скорее всего начальство в курсе.
Начальство может быть не в курсе договоренностей между владельцем и берейтором. Если левого всадника посадил берейтор, то начальство может счесть, что такие договоренности были.
Когда моя тренер сажала на моего коня других своих учеников (по согласованию), мне сильно не сразу донесли и отнюдь не руководство конюшни, а сторонние доброхоты. Руководство в ситуацию не вмешивалось, пока рядом с лошадью находится заявленный на нее тренер.

Сталкивалась. Аукнулось здоровью. А рассказала об этом родственница, с ктр не общались, но она видела фото моего коня (он был яркий и запоминающийся), которой дали его в прокат. Конюшня была Шамиран (я не стесняюсь, могу ответить) начала 2000х.
Уехали резко. Но тогда со справками было легче, чем сейчас.

Если честно, сегодня - справка делается за 1-4 дня из любой точки в любую. Есть умельцы.

Съезжайте, потом разговаривайте. Неадекватов много.
Случайно увидела ваше сообщение. Понимаю, что прошло много лет.. но это откровенное вранье..мы стояли в кск Шамиран как раз в конце 90х начале 2000х и я с уверенностью могу сказать это нереально..и полнейший бред... мы с вами даже наверняка знакомы. Иам не так уж много частников было в те времена. В остальном спортсмены со своими лошадьми. У хозяйки на тот момент было своих штук 20.. и поверьте высокого уровня..зачем ей ваш..для фотоссесий..общаюсь с ней по сей день и она тот человек, кто никогда такого не допустит в своём кск

Сверху