Полтора-два часа у меня уходило на лошадь, когда я была в прокате. Но это потому, что тогда за лошадью следили другие (ее хозяева), они же говорили, что сегодня та или иная лошадь без галопа, и я, собственно, не особенно во все это вдавалась. Моя задача была отшагать до нормального дыхания, до нормальных сосудов. Попасти, при желании. Хозяева же, при необходимости, кололи, если после 11-часовой июльской смены лошади часа через 2 становилось плохо, когда смена уже разъезжалась домой, да и не доверил бы мне никто тогда в таком случае что-то делать самой. Т.е. это не было моей ответственностью, знать, какой у лошади аппетит, температура, меня не заботило, если у нее в деннике не оказывалось куч. Все, что я тогда думала о коликах - это что они бывают от зерна, лошадь при них отпотевает, вертится, копает, пытается лечь.
Как только вся эта ответственность свалилась именно на меня, то времени стало уходить гораздо больше, т.к. достаточно быстро узнала о непищевых спастических коликах, о ночных сердечных приступах и многих других вещах.
Сейчас же, по прошествии нескольких лет уже со своей лошадью, когда всё предсказуемое давно исключено, но непредсказуемое все так же "внезапно бьет по голове", особенно после начавшихся в 2007 году эпидемий каких-то непонятных ОРВИ, чуть она запыхтит - обегаешь еще 20 денников и смотришь, не привезли ли кого-то нового, не кашляют ли другие, или считаешь дыхание у всех других, особенно у двух эмфиземников, чтобы понять, насколько все плохо и чего еще можно ждать. Возможно, это излишне, но как-то чем дальше, тем по другому уже не получается.