На чем бы сэкономить... время

Sparta (ek.jolly)

Новичок
На чем вы экономите время на конюшне? (темка навеяна темой про "Работу" в Лошадке).

Я вот с удивлением осознала, что передеваюсь - седлаюсь - ровно час :shock: , при этом никакой чай не пью, а лошадь всегда недочищенна :|
 
Sparta написал(а):
На чем вы экономите время на конюшне? (темка навеяна темой про "Работу" в Лошадке).

Я вот с удивлением осознала, что передеваюсь - седлаюсь - ровно час :shock: , при этом никакой чай не пью, а лошадь всегда недочищенна :|
Гы :) Просто у тебя одна лошадь :) А вот когда в жесткий отрез времени нужно двоих отработать, вот тут да начинаются чудеса изобретательности :)

Мне на переодется и почистить и поседлать двоих нужен час, чаще меньше если особо не грязные и не линяют :)

Стараюсь лишних движений не делать, аммуницию по максимуму сразу принести. Расшагиваю и отшагиваю сразу двоих, если позволяет свободный манеж, разминочную рысь делаю на свободе, что бы оба размялись :)

А если одна лошадЬ, то просто по максимум все делать быстро.
 
Седлаюсь с чисткой тоже около часа, но считаю это "пользой". Тем самым я всегда уверена, что с момента кормления прошло больше часа, кто-бы там что ни "проспал". Лошадь часть этого времени занята сеном. Заодно находятся ссадины и всякие разные другие моменты, замеряю дыхание, раз в неделю минимум в этом же часе обязательный замер температуры.

Потом минимум час лошадь проводит на плацу, при этом я стараюсь, чтобы не менее 20 минут должно пройти с последней рыси. Это первые два с половиной часа.

А вот куда дальше время летит - не понимаю. Вроде бы воды подлить, поилку помыть, подбить пару-тройку образовавшихся при мне куч... А уходит еще не менее часа. Единственное, на чем экономлю - иногда раскрючковываю в деннике, чтобы не отлеплять ее от сена, не выводить туда-сюда. Возможно, минут 10 съэкономила бы автопоилка. А если еще и уколоть что-то надо... То еще минимум полчаса.
Действительно, может революционные идеи кто подкинет.
 
Да какие тут революционные идеи :(
Я экономлю на сне и общении с родными - но провожу с лошадью побльше времени. Приезжаю часам к 7, уезжаю в 11. Чищу и переодеваюсь быстро, работаю часа полтора, шагаю еще минут 20, потом пасу полчаса, потом массажик делаю :) Травы кошу иногда еще, амуницию смазываю и тп.. Морковку-яблоки режу.. Не тороплюсь. Это для меня релакс после рабочего дня
Правда, муж стал частенько ездить со мной - раза 3 в неделю точно. Говорит, что скучает :) Я его занимаю постройкой шпринта, на корде там погонять, отшагать лошадь, покосить траву. Семейный подряд :D
 
Какой он у тебя дрессированный, не смеет говорить, что тоже имеет право на твое внимание :mrgreen:

У меня вот тоже много времени уходит на притаскивание аммуниции к месту сбора :). А все за раз никак не берется....
 
Он не дрессированный, просто у нас разделение труда) Я в конюшню езжу 5 раз в неделю и он на хоккей еще 2 - а машина одна. Если бы не ездили вместе, то виделись бы вообще редко 8)
 
А в 2 лошадь не спит? Мой и в 9 встречает меня возмущенным позевыванием :?
 
Сейчас я поделюсь идейкой... 8) Работаю 1 лошадь перед работой, то есть с 8 до 9.30 утра, экономлю... на переодевании. Утром дома сразу одеваюсь в конюшенную одежду, сажусь в машину и до конюшни, а на конюшне уже переодеваюсь в офисную одежду и вперёд. Конечно, если нет машины, то не расслабишся так... Стоит добавить что живу я от ипподрома в 10 минутах езды на машине.
Ещё движения в чистке и седловке наработались уже, быстро всё делаю, но мне это не нравится, хочется спокойно всё делать, пообщаться с лошадью и т.д. Нормальный день у меня в связи с этим только суббота.
 
С одеждой очень граммотная мысль для ранних пташек - а то я сейчас утром одевую одно, на конюшне переодеваюсь в конное, а потом уже в офисное.
 
Да, грамотная вещь, я сначала тоже мучилась. А сейчас гораздо лучше, а народ на конюшне, порой, даже не знамечают, что я уже в рабочей одежде приехала, вот так маскируюсь. 8) :D
 
Реально сэкономить время поможет нанятий коновод, который к Вашему приезду почистит, поседлает лошади и даже разомнет ее на шагу, ну и соответственно в обратном порядке...
 
Амазонка, лошадка не спит ни в 2, ни в 6, когда я периодически к ней приезжаю. Возможно, это связано с возрастом. На мой взгляд, спит она где-то 4-5 часов в день, вразбивку, зимой чуть больше. А вот молодежь вокруг храпит практически круглосуточно, на боку. С удивлением недавно наблюдала, как двухлетка заснула с сеном во рту, уткнувшись носом в пол. Растут - устают. Моя не засыпает, если есть еда (а сено есть практически постоянно). Если заснет над сеном, то это реальный кошмар, это значит, что она уже практически в коматозе, т.е. уже наступило такое тяжелое состояние, когда баралгином или спазганом не отделаешься, и надо запускать сердце. Какие же они все разные...
 
У меня просто трехлетка как раз - даже днем часто спит. Причем иногда головой в кормушке :D
Растущий организм :)
 
Нет, коновод - это не то, это уменьшит время и удовольствия общения непосредственно с лошадью. Да и температуру я все равно сама бы перепроверила, кто бы ее не измерил. Мне два деления (минуту не додержать) дадут массу информации к размышлению. Да и реакцию кожную посмотреть тоже интересно - особенно в области почек, плечей, спины, реакцию на седло. Не каждый коновод что-то расскажет по этому поводу, и она не каждому покажет проблему, она очень скрытная. Хочется самой все ощупать, лимфоузлы, шишки. Нет, "час до" я не отдам никому...
 
Согласна, коновод не мой вариант, люблю свою мелочь сама чесать-водить-разминать :)
 
Час на переодевание, чистку и седловку? А потом ещё 1,5-2 часа после тренировки? Такими темпами я в этой жизни вообще бы ничего не успела бы...
У меня это всё выглядит так:
С момента входа в парадную дверь комплекса до выезда в манеж/на плац верхом - 30 минут. Из них 10 мин переодевание и таскание снаряжки к боксу.
Тренировка - ну, это уже в зависимости от работы и т.п. Соответственно и продолжительность отшагивания.
Поставить лошадь в бокс, вымыть и убрать снаряжку, умыться и переодеться самой - ещё минут 40-45.
Про попастись, погулять и прочее не говорю - это в зависимости от времени года, погодных условий и наличия этой самой травы.
Так что суммарно на конюшне провожу около часа + время тренировки. В нормальном режиме часовых тренировок между приходом и уходом проходит 2,5 часа. И поболтать с народом успеваю, и покурить... Интересно, это я одна такая?

ЗЫ: На всякий случай - на конюшне на меня косо никто на смотрит. Может потому, что копаться, тянуть резину, часами точить лясы и, вообще, слоняться по конюшне у нас просто не принято. Пришёл, отработал лошадей, ушёл - чего рассусоливать-то?
 
с момента забегания в конюшню до посадки верхом - от 30мин до 1часа - зависит от настроения кол времени и чистоты лошади (если скотино вывалялось в сыром песке - ховайся, почистить за 15 мин точно не выйдет )

переодеваюсь мин за 7
глянуть в копыта и чисть ( одну мадам нужно всегда на улице) мин 15
притащить и поседлать мин 7 ,тащу сразу все скопом ,смотрюсь смешно ,точнее меня там наверно и не видно под шмотьем и седлом
отработать часа 1.5
в обратном порядке мин 30 с отливанием ног(общим купанием и отправлянием в леваду на сушку) и опусканием носа для стока соплей ,протиранием сапог ,тумбы и прочей белеберды

на здоровых времени уходит меньше намного

если нужно колоть ,капать , ставить компрессы ,растирать,ингалировать или еще чего + неопределенное время

расчистить копыта 1 голову от 30мин до 1. 5 часов

на корде погонять с переодеваниями мазаньем и тд уходит 1.5 часа (помню когда окна между пар были как раз одну голову успевала погонять )

больше 3 голов никогда не работала
 
Полтора-два часа у меня уходило на лошадь, когда я была в прокате. Но это потому, что тогда за лошадью следили другие (ее хозяева), они же говорили, что сегодня та или иная лошадь без галопа, и я, собственно, не особенно во все это вдавалась. Моя задача была отшагать до нормального дыхания, до нормальных сосудов. Попасти, при желании. Хозяева же, при необходимости, кололи, если после 11-часовой июльской смены лошади часа через 2 становилось плохо, когда смена уже разъезжалась домой, да и не доверил бы мне никто тогда в таком случае что-то делать самой. Т.е. это не было моей ответственностью, знать, какой у лошади аппетит, температура, меня не заботило, если у нее в деннике не оказывалось куч. Все, что я тогда думала о коликах - это что они бывают от зерна, лошадь при них отпотевает, вертится, копает, пытается лечь.

Как только вся эта ответственность свалилась именно на меня, то времени стало уходить гораздо больше, т.к. достаточно быстро узнала о непищевых спастических коликах, о ночных сердечных приступах и многих других вещах.

Сейчас же, по прошествии нескольких лет уже со своей лошадью, когда всё предсказуемое давно исключено, но непредсказуемое все так же "внезапно бьет по голове", особенно после начавшихся в 2007 году эпидемий каких-то непонятных ОРВИ, чуть она запыхтит - обегаешь еще 20 денников и смотришь, не привезли ли кого-то нового, не кашляют ли другие, или считаешь дыхание у всех других, особенно у двух эмфиземников, чтобы понять, насколько все плохо и чего еще можно ждать. Возможно, это излишне, но как-то чем дальше, тем по другому уже не получается.
 
Сверху