На чем бы сэкономить... время

Конечно, нельзя экономить время на том, что может поставить под удар здоровье лошади в вашем понимание. Экономить можно только на каких-то интересных решениях + на себе :wink: .

Tananda написал(а):
Так что суммарно на конюшне провожу около часа + время тренировки. В нормальном режиме часовых тренировок между приходом и уходом проходит 2,5 часа. И поболтать с народом успеваю, и покурить... Интересно, это я одна такая?
Не, не одна :)
я в режиме "очень тороплюсь" укладываюсь за 2 часа : 30 минут на переодеться-поседлать, час под седлом, 30 минут на расседлать-раскидать амуницию-переодеться.
Если время совсем жестко поджимает, то сокращаю чистку до "только под седлом, остальное смахнуть" и работаю более интенсивно, но меньше по времени.

Совсем экстим-вариант - это приехать, натянуть на то, в чем приехала сапоги и куртку, прицепить к лошади корду, быстренько отгонять и уехать (меньше полутора часов :lol:). Но последнее время я разленилась и в таких случаях либо прошу коновода погонять лишний раз, либо просто плюю "пусть гуляет" :oops:

В режиме "не спеша", с тщательной чисткой, перемещением по конюшне не бегом, полной помывкой после работы и походом за травой (последние два пункта летом)... нуууу часа 3 на конюшне проведу. Ну максимум 4, если зависнуть на чью-нибудь тренировку посмотреть, с гостями какими потусоваться. Но целыми днями что там делать? :shock:

Хотя были времена, когда я тоже была готова на конюшне жить :lol:, но они давно прошли. Теперь хочется проводить конюшенное время максимально рационально, поскольку кроме лошадки есть еще прочая жизнь (дом, семья, работа)

В рабочие дни по вечерам у меня тоже уходить около 2 часов (чуть меньше), из них час - тренировка, остальное: переодеться, почистить поседлать, расседлать, раскрючковать, вкуснятку в рот сунуть. А в выходные можно и подольше почистить, и в носик поцеловать, и попасти, да и вообще он у меня общение любит.

Летом время экономится само из-за того, что конь гуляет в антимоскитной попоне - не может вываляться полностью, как делает это весной-осенью. Поэтому на чистку-сборку уходит не более 30 мин ( а чаще - и того меньше) : можно и тряпочкой-губкой отполировать, и репеллентом побрызгать, и в сушилку за вальтряпкой сбегать, и полностью экипироваться и вообще все.
В остальное время все как-то дольше и может занимать до часа :(

А так в будни из-за спешки на транспорт время экономится на чае, кусках в свой рот и посиделках в чайной. Если совсем амба, то и на "подобрать отходы производства" в деннике. Хотя, нас таких только трое, кто перед уходом дополнительно убирается :-)

Хорошо еще тем хозяевам, если эти ночные "отходы" не съедаются к утру... когда сено закончится, а уборка еще не начнется. Не криминально, конечно, но я предпочитаю убрать.

Еще реальную экономию времени дает размещение вещей около денника, т.е. когда в конюшне широкие проходы и там можно устраивать ящики, столики. Тогда большая часть "медицины", ящики со щетками, корды и т.д. хранятся в непосредственной близости. И стояки с попонами. И много-много складных кронштейнов для седел в разных местах около развязок и денников. Раньше я это не ценила, а теперь понимаю всю ценность такой возможности, когда конюшня хорошо оборудована всякими полочками, кронштейнами, стояками. Тогда все, что нужно принести из амуничника - это только седло с вальтрапом и оголовье - одна ходка. Принес, повесил на кронштейн - и все дела. Все остальное всегда под рукой. Но это возможно только в "правильных" проходах, иначе, конечно, кронштейны снесут, а ящики - раздавят.

И еще - хорошо, когда рядом можно помыть руки, за этим тоже часто приходится бегать туда-сюда. Но здесь предлагаю "революционную" идею, знакомую многим владельцам лошадей, которые мочат сено - индивидуальная лейка, если есть возможность ее держать тоже около денника. Экономит массу времени!

Bravada написал(а):
Реально сэкономить время поможет нанятий коновод, который к Вашему приезду почистит, поседлает лошади и даже разомнет ее на шагу, ну и соответственно в обратном порядке...

ППКС,

Время стоит денег, с этим я смирилась давно. Серьезной экономии добилась за счет дополнительных расходов - доплачиваю конюху за поседлать-расседлать, почистить, отшагать после работы и т.п. Плюс ещё оплачиваю пользование ипподромной раздевалкой с отдельным шкафчиком и душевой. Так что прихожу на конюшню в офисной форме и с ипподрома - прямиком на работу.
А так, по-мелочи экономить можно, сократив время на общение как с лошадкой так и с соконюшшенниками и чай-кофе, но это ИМХО - невеселая экономия :( Предпочитаю не отказывать себе в этом времяпрепровождении (в основном, по выходным)

я не понимаю, как можно почистить лошадь меньше чем за 30 минут, не смахнуть пыль и изобразить глянец, поводив щеткой, а именно почистить, не важно бритая ли лошадь или нет, если не бритая и того более....поседлать можно и за 2 минуты, при условии , что амуниция подогнана уже

А почему нет, если лошадь в принципе чистая? Мне кажется, что нужно различать чистку для чистоты и чистку-массаж-почесушки.

Не вывалявшуюся в грязи и не погулявшую в репейнике лошадь по-моему, можно почистить достаточно хорошо минут за 15-20, особенно если не заморачиваться с выменем и другими подобными штуками каждый день, но это если лошадка без щеток. Щетки - это уже жесть, особенно если там шпорки.

А так, процесс, конечно, сильно зависит от длины шерсти. Самое сложное, по моему - длина 1-2 см. Иногда бывает из стыков разнонаправленной шерсти сложно опилочную пыль вычистить, она электризуется от щетки и прилипает. А вот когда "ворс" становится длиннее, то становится легче. Тогда вообще нет сильного смысла пытаться "докопаться" до шкуры.

Топик написал(а):
Tananda написал(а):
Так что суммарно на конюшне провожу около часа + время тренировки. В нормальном режиме часовых тренировок между приходом и уходом проходит 2,5 часа. И поболтать с народом успеваю, и покурить... Интересно, это я одна такая?
Не, не одна :)
я в режиме "очень тороплюсь" укладываюсь за 2 часа : 30 минут на переодеться-поседлать, час под седлом, 30 минут на расседлать-раскидать амуницию-переодеться.
Ну вот и еще меня примите в компанию...туда же... Я не понимаю, как с одной лошадью можно провести на конюшне более 2-х часов, ну хорошо, в режиме " не спешу" - трех часов... ну если отвести больше времени на работу, то можно сказать, что я не понимаю, как и зачем можно проводить с лошадью в конюшне более часа, стоя на земле.
Конечно, бывает что и чай попить, и поболтать, и т.п... Но по крайней мере тогда в жто время лошадь должна или пастись, или гулять под присмотром или еще что-то.

Ankaa написал(а):
Ну вот и еще меня примите в компанию...туда же... Я не понимаю, как с одной лошадью можно провести на конюшне более 2-х часов, ну хорошо, в режиме " не спешу" - трех часов... ну если отвести больше времени на работу, то можно сказать, что я не понимаю, как и зачем можно проводить с лошадью в конюшне более часа, стоя на земле.
Конечно, бывает что и чай попить, и поболтать, и т.п... Но по крайней мере тогда в жто время лошадь должна или пастись, или гулять под присмотром или еще что-то.
Ну например если выпаса нет - пасти приходится на корде. Хоть полчасика уходит.
А если в парк съездить - часа на два только работы. Плюс седловка - чистка-переодевание, плюс попасти. Уже часа три получается

Да и помимо пастьбы часто что-то вылезает. Например, после расчистки обработать подошвы - четыре ноги, пока намажешь каждую (иногда стрелку одним, пятку - другим, т.е ногу поднимать два раза), потом дать постоять, впитаться, потом венчик - и т.д. и т.п. - вот время и набегает и набегает. Или запилить что-то нужно. Кто-то глину накладывает - замесить надо... Кто-то в глаза закапывает что-то... кто-то витамины колет... Сходить сено принести, воды долить - все по три раза туда-сюда. В общем, по мелочи набегает куча всего на земле, вроде бы каждое действие - минутное, но все это складывается в час.

Согласна про всякие мелочи... вроде и не долго морковку и ведро для воды помыть, а все вместе еще легко полчаса :roll:

а потом барьеры поставить \ барьеры убрать

забрать из манежа используемые в процессе езды причиндалы

бинты развесить чтобы сушились

морковь порезать

Да, про барьеры это кстати весьма времяпожирающее занятие. Шпринт один поставить чего стоит :(

Иногда на отмывание после полей (и себя, и лошади, и амуниции) куча времени уходит. Особенно если большая смена из полей вернулась: очередь в мойку, очередь на развязки...

Согласна с Mormyshka и Sparta: вода, вода, вода, сено, раскрючковать до и посде работы, помыть удила, бинты развесить - бинты снять и скатать, вода, сено...
А намазать ноги глиной или лечебной грязью, потом намазать второй раз, потом смывать, когда высохнет, да не под шлангом, а в деннике, из ведра, тряпочкой (потому что зверь буйный, а в леваде возле конюшни всегда кто-то гуляет или работает).

Сверху