Дети-дети, что заладили-то? уже 2 месяца мусолить одно и тоже. Некоторые дети покруче взрослых будут и у каждого взрослого есть своя мера ответственности за это. Если сажает-значит уверен, блин!!! И в лошади и в ребенке. Вы текинцев видели в 2 года??? кого там сажать на них, кроме детей да и жокеев, пересушенных как воблу. Мне скачки на детях 2х лет вообще не симпатизируют очень-очень глубоко, не важно на каких породах, а Тек в 2 еще совсем грудничок невинный с хребтом растущим. но жаль, эту индустрию уже не исправить.
Текинец-не Текинец. какая нафиг разница. Есть люди кривоМОЗГЛЫЕ (потому что криворукость можно исправить), нормальные и одаренные чувством лошади. И вот одна и та же лошадь будет в их руках вести себя абсолютно по разному. Просто Теки они реально офигенно умные. Они читают человека и ведут себя так, как заслуживает ЧЕЛОВЕК. Если ты идиот, то и лошадь у тебя идиотская. Это касается не владельцев, а непосредственно людей, кто работает с твоей лошадью. Да, бывают дебилы в любой породе. Но их единицы. Из всего табуна в 70 голов, где я работаю, злых только 2 лошади( и те родня). Остальные милейшие создания. Есть очень трепетные лани, но они больше со страху шарахнутые и поняв, что их драгоценным шкурам ничего не угрожает-становятся просто с бронебойной психикой.
А про иппотерапию. Если в руках шагать-почему бы и нет. Я лично видела как текинская кобыла возила дауненка буквально следя за каждым своим движением с чувством ответвенности в глазах. А кобыла далеко не кляча. И это все говорит не о безответственности человека, а об его умении работать с лошадью и чувствовать ее.
А еще, кто не знал, то Ахалтекинец по природе флегматик. А то, что человек делает из них, скорее вопрос к человеку.
Так что тему логичнее было назвать, на что годятся конники в работе с Ахалтекинской лошадью.