Ну вот в этом и суть человека, что раз не слушаешься, тогдат загоняю до пены, ухайдокаю, излуплю, но слушаться заставлю, а потом "ой, чет я переборщила, наверное". И сами извелись и коня извели, а конь может так ничего и не понял, кроме страха ничего не прибавилось.
Мы же сейчас говорим от разовом непослушаниии и непонятных причинах отказа от работы.
У меня был ГАВНОверский мерин. Вот там был писец именно по причине неуважения к человеку. То есть лошадь работала не плохо, но хотелось лучше. Начинаешь на него немного надавливать он терпит, но выражает недовольство. Причем ничего не меняется. Напимер импульса мало. Пытаешься добавить ногой, нет ответа, хлыстом потрогать-нет ответа, шлепнуть-нет ответа, ударить-ответ козел, шпора-нет ответа. А потом на спокойном отшагивании в знакомом ему манеже ни с того ни с сего мог с козлопуками стартонуть по диагонали с козлами. И такую фигню эта мразота проделывала частенько раз в 2 недели точно. Или мог ВДРУГ начать капец как бояться и ступором стоять. На хлысть безоговорочно высаживал. Вот это я называю пороками выездки и воспитания. Вылечилась эта хрень люлями с земли. Да такими, что потом вообще забыл как козлить на хлысть и подрывать. Вот тут да, честно заработанное приятно получить.