На что годятся ахалтекинцы?

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Gulya
Спасибо за ссылку! С удовольствием посмотрела фильм. А Карлавач - предок моего Даргана по прямой линии )).

особенно если Гаону горизонт подправить:D)
...И?

Gaon-conf1.jpg


Gaon-conf2.jpg


Gaon-conf0.jpg



А вот тут, если не обращать внимания на масть - ну вестфалец вестфальцем :D

Gaon-conf4.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот отрывок из фильма 1966 года, там снимались кони с ипподрома и конезавода

Отличный фильм! Спасибо!!

Есть еще замечательный старый фильм - "Далекая невеста" (1948 г.) с реальными ахал-текинцами, которые вошли в историю породы.

https://vk.com/public178099796?w=wall-178099796_587

«ДАЛЕКАЯ НЕВЕСТА»

Думается, нет такого зрителя в нашей стране, кто не видел фильм «Кубанские казаки». Что только о нем не говорят сейчас – красивая сказка, идеологическая пропаганда, уход от действительности…
А нам нравится! Нам нравится романтическая любовь, бесхитростная прямота героев, их гордый характер. Нам нравятся колхозное изобилие и праздники, нам нравится счастливый конец, особенно нравятся все конные сцены и, конечно же, динамичная финальная сцена состязания героев в рысистом заезде.

Похожий фильм я смотрю каждый вечер перед сном и, поверьте, рот мой от улыбки до самых ушей не закрывается с начала и до конца все 82 минуты.

В 1948 году режиссером Евгением Ивановым-Барковым по сценарию Е. Помещикова, Н. Рожкова и В. Шкловского был снят художественный фильм «Далекая невеста», удостоенный Сталинской премии. Это комедия. Сюжет, если коротко, таков.

Донской казак Захар Гарбуз (Василий Нещипленко) со своим фронтовым другом Керимом (Алты Карлиев) приезжает в Туркмению. Захар надеется, что его невеста Гюзель (Сона Клычева), приезжавшая к ним на фронт и подарившая ему коня, ждет его. Но по вине почтальона, не передавшего Захару телеграмму от Гюзель, тот решает, что невеста его забыла. Керим уговаривает Захара остаться в его родном колхозе, председателем которого служит отец Керима. В колхозе очень тепло принимают донского казака, который к тому же оказывается отличным наездником, сумевшим объездить неукротимого жеребца Каракуша.

Мать Гюзель, председатель соседнего колхоза, узнав о приезде так ожидаемого ее дочерью Захара, подозревает неладное. Она производит разведку, инкогнито пробравшись на праздник, устроенный колхозом-конкурентом в честь приезда Керима и его друга. Там она видит Захара, вовлеченного в пляску с местной красавицей Джемал (М. Шафигулина), считает его изменником, о чем сообщает несчастной Гюзель.

Дальше – больше. Керим влюблен в Джемал, но не знает, что она его тоже любит. А поскольку у Захара и Джемал, ухаживающей за Каракушем, находятся общие интересы в области коневодства, Керим уверен, что Захар влюблен в Джемал. И, чтобы не мешать счастью друга, уезжает в Ашхабад на ипподром, где ему предлагают готовить к престижной скачке жеребца Мелекуша. А этот Мелекуш принадлежит колхозу, в котором председателем мама Гюзель.

Итак, все четверо страдают, не подозревая, что каждый любим тем, кого сам любит.

Развязка наступает на ипподроме в день скачки. На трибуне встречаются две подруги - соперницы Джемал и Гюзель, а у коновязи – два друга - соперника Захар и Керим. В результате, как те, так и другие выясняют правду. Все счастливы. Конечно же, Захар садится на Мелекуша, коня своей любимой, а Керим – на Каракуша, коня своей любимой и своего родного колхоза.

Два председателя соревнующихся колхозов – папа Керима и мама Гюзель с удивлением видят вышедших на старт поменявших всадников Мелекуша и Каракуша…

Ну а дальше, что вы думаете? Правильно, победила дружба и любовь – Каракуш и Мелекуш одновременно пришли к финишу.

Замечательный фильм, он придется по душе каждому. Но нам, «текинистам», в нем дорог каждый кадр. Мы смотрим своими особыми глазами, по каплям собираем драгоценные свидетельства, чудом искусства кино сохранившие свое живое лицо. Ведь за художественной канвой мы видим реальных ахалтекинцев, вошедших в историю породы. Мы видим их движения, игру мышц тела, повороты головы, блеск глаз.
Буланый Мелекуш. Его роль играл знаменитый жеребец Сапар Хан, 1932 г.р. (Чумуч – Меле Зор) – родоначальник генеалогической линии. Вороной Каракуш. Его роль играл жеребец, замечательный во всех отношения и запомнившийся даже более Сапар Хана. К сожалению, имя его не сохранилось.

Мы видим также редчайшие кадры, вероятно последние, Ашхабадского ипподрома, разрушенного в страшное землетрясение осенью 1948 года. А в молодой женщине-стартере узнаем тридцатилетнюю Марию Даниловну Черкезову.

И еще мы видим, как много общего между русским и туркменским народами – общие понятия чести, дружбы, взаимной помощи и… чувства юмора.

Юлия Кузнецова





View: https://www.youtube.com/watch?v=evm73zrC7g0
 
Последнее редактирование:
Также, есть отличный фильм с ахал-текинцами - "Похищение скакуна" (1978 г.) - Туркменфильм

1919 год. Отступая под ударами Красной Армии, английские интервенты намереваются увести с собой всех чистокровных ахалтекинских скакунов. В этом им помогает конокрад Алихан — ему уже удалось добыть чистокровного скакуна Лачина. Чтобы контролировать выполнение этого особо важного задания в Ашхабад прибывает капитан Кельвин. Сюда же направляется и красноармеец Курбан — он уже отслеживает ситуацию и передает необходимые указания подполью. А тем временем Довлет, хозяин Лачина, пытаясь освободить своего любимца, попадает в плен к Алихану. Юноша узнает, что конокрад собирается обмануть англичан и продать табун басмачам.

View: https://www.youtube.com/watch?v=u37i-Ob3fYM
 
А вот тут, если не обращать внимания на масть - ну вестфалец вестфальцем :D
Гаон вообще ценнейший жеребец для спортивного направления! И детей он дает "в себя". В малыше уже был виден "спортсмен")))
26543_106785949341026_507002_n.jpg


Офф топ. Генетика великая вещь.
22b62610b556fc0c8b6e1400ce3a0d80.jpg
 
Почему Гаон не стал спортивной лошадью, раз имел все данные для этого?(Его результаты мне известны, он не имеет высоких спортивных показателей. Я видела его, он действительно хорош.)
 
Почему Гаон не стал спортивной лошадью, раз имел все данные для этого?(Его результаты мне известны, он не имеет высоких спортивных показателей. Я видела его, он действительно хорош.)
Гаон сейчас работает в заводе, уже года 3, как минимум. Видимо у владельца и заводчика свои планы на жеребца.
И приплод от него замечательный, вполне оправдал надежды.

http://shael-teke.ru/sires/Gaon/

Вот, например, смотрите, какая двухлетка!

 
Последнее редактирование:
Прохожу мимо, вклинюсь в обсуждение не по теме)
Не веду и не планирую вести дневники, поэтому пусть будет в соответствующем топике. Сделала вчера пару хороших кадров своего жеребца, до вестфальца ему далеко, просто обычный текинец :)

ed2wpSxkLoI.jpg

LXHoYHUZ51I.jpg
 
История - Ашхабадский ипподром - 60-е годы

А. Ширинкин и Кабардинец





Старое видео - "Небесные кони" (выездка, конкур, скачки) с 4:56 по 5:42 минуты - прыгает Ширинкин и Кабардинец

View: https://www.youtube.com/watch?v=U_MU5PHMd7Q
 
Последнее редактирование:
По спортивным качествам нужно менять селекцию по экстерьеру и по промерам, а не менять оригинальный и уникальный тип ахал-текинской лошади.

Из селекционного плана 2001 - 2010 гг. (ВНИИК) :





У ахал-текинцев, кроме утрированности (мол - "селедка"), есть и другие типы/подтипы, например, массивный тип)

Из селекционного плана 2001 - 2010 гг. (ВНИИК) :

При чем тут это? На дворе 2020 год, этот склекционный план касался позапрошлого десятилетия.
 
При чем тут это? На дворе 2020 год, этот склекционный план касался позапрошлого десятилетия.

Серьёзно? Те уже по новому не нужны здоровые и гармонично сложенные лошади, с хорошим характером и тд? В новом селекционном плане на десять лет, нужны кривые, косые и тд? Или есть новый признак - крылья на спине? Или по промерам - данные нормальные, главное не менее в см, те можно увеличение высоты в холке, обхват груди и тд - это нормально. Или теперь типичность по другому называют и есть новая классификация? Дык, просветите - дайте выкладки по селекционному плану с 2010 - 2020 гг. - это очень интересно)

Либо дайте ваш новый селекционный план (не по породе - ВНИИК, те по сути это лекало/шаблон), а по хоз-ву/кз на 5 лет. Линии, сем-ва, происхождение, промеры и тд поголовья, также, отбор/подбор по данному поголовью в хоз-ве; в тч (подробно) - по содержанию, кормлению, план тренинга молодняка и при этом все в цифрах. Надеюсь, вас обучали писать подобные селекционные планы для кз /по любой породе/, и так работает нормальный зоотехник в хозяйстве, а не только работы по годам ВННИКа)
 
Последнее редактирование:
При чем тут это?
Смысл ведь тот же. Сейчас многие новые документы (ГОСТы, методички, СанПины это переизданые с дополнениями и изменениями старые СССР-кие , т.к. правила и нормы не меняются. И этот план не отличается от современных задач селекции.
 
А вы не в курсе, какой сейчас год? План писался для конкретного отрезка времени, наверное эти циферки там не для красоты стоят.
Всё остальное не вижу смысла комментировать.
Смысл ведь тот же. Сейчас многие новые документы (ГОСТы, методички, СанПины это переизданые с дополнениями и изменениями старые СССР-кие , т.к. правила и нормы не меняются. И этот план не отличается от современных задач селекции.
Смысл в том, что уже не нужен селекционный план на 2010-2020.
Нужен на 2020-2030. Или все в прошлом живут?
Для чего-то к селекционному плану годы пишутся, не просто же так для красоты.
 
Нужен на 2020-2030.

Селекционный план на 2001 - 2010 - издан 2005 г. Ждите привета программы от ВНИИКа в 2025г для 2020-2030 гг

А вы не в курсе, какой сейчас год? План писался для конкретного отрезка времени, наверное эти циферки там не для красоты стоят.

Возможно, вы плохо понимаете, что такое - селекционная программа по породе. Это большая часть работы - обзор предыдущего периода, в тч история/результаты с 1988 г, часть дальнейших рекомендаций, линии (жеребцы) и тд
Вы просто дали "выхлоп" - не читал, но осуждаю)

Если вам очень нужны "циферки" современные - то в инструкции по бонитировки, есть шкалы и циферки и баллы и промеры - там все видно.

Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород

Промеры :



http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/6270.191.htm



Всё остальное не вижу смысла комментировать.

В теме, есть посты и про историю и про современность - не думала, что вклад в тему про селекционный план (малая часть) 2001 - 2010 гг - просто не нужны(...

Если так любите породу, было предложение :

Дык, просветите - дайте выкладки по селекционному плану с 2010 - 2020 гг. - это очень интересно)

Но не дали выкладки ни по 2001-2010 гг и тд, а затем в теме стали забрасывать гнилыми помидорами)
 
Последнее редактирование:
Нужен на 2020-2030. Или все в прошлом живут?

Сейчас почти все племенные хозяйства в частных руках? Этот план может быть переиздан (вопрос к институту) в любое время, но уже может будет носить рекомендательный характер. Актуальность его не меняется. В голове у каждого заводчика такой план с дополнениями в зависимости от целей селекционной работы своего хозяйства. Смысл у всех заводчиков один-улучшить и закрепить желаемые качества и получить более приспособленных к реалиям современности коней.
 
Конечно, мы ждем результаты, промеры и тд от современного заводчика и от ВНИИКа - это не обсуждается:)
Также, я не предлагала заводчикам в обязательном порядке работать по данному плану) Но многие признаки - актуальны, в тч хороший обзор по породе. Программа с 2001-2010 гг, - точно не ее юбилей - типа - 100 лет)
Просто люблю читать старые труды, например, селекционные планы Е. Ершовой (составлена в 1938 г.) или М.И. Белоноговым (1953 г.). А далее с 1973 г (первый план - 1978 - 1987 гг и тд) и работы были составлены уже по селекционной работе во ВНИИКе.

Старое фото - Гипюр сер. ж ., 1989 гр (Гектор /л.Гундогара/ - Паркетная /л.Араба/, сем-во Пель), Луговской кз (Казахстан)











 
Последнее редактирование:
Сверху