Вот отрывок из фильма 1966 года, там снимались кони с ипподрома и конезавода
Отличный фильм! Спасибо!!
Есть еще замечательный старый фильм - "Далекая невеста" (1948 г.) с реальными ахал-текинцами, которые вошли в историю породы.
https://vk.com/public178099796?w=wall-178099796_587
«ДАЛЕКАЯ НЕВЕСТА»
Думается, нет такого зрителя в нашей стране, кто не видел фильм «Кубанские казаки». Что только о нем не говорят сейчас – красивая сказка, идеологическая пропаганда, уход от действительности…
А нам нравится! Нам нравится романтическая любовь, бесхитростная прямота героев, их гордый характер. Нам нравятся колхозное изобилие и праздники, нам нравится счастливый конец, особенно нравятся все конные сцены и, конечно же, динамичная финальная сцена состязания героев в рысистом заезде.
Похожий фильм я смотрю каждый вечер перед сном и, поверьте, рот мой от улыбки до самых ушей не закрывается с начала и до конца все 82 минуты.
В 1948 году режиссером Евгением Ивановым-Барковым по сценарию Е. Помещикова, Н. Рожкова и В. Шкловского был снят художественный фильм «Далекая невеста», удостоенный Сталинской премии. Это комедия. Сюжет, если коротко, таков.
Донской казак Захар Гарбуз (Василий Нещипленко) со своим фронтовым другом Керимом (Алты Карлиев) приезжает в Туркмению. Захар надеется, что его невеста Гюзель (Сона Клычева), приезжавшая к ним на фронт и подарившая ему коня, ждет его. Но по вине почтальона, не передавшего Захару телеграмму от Гюзель, тот решает, что невеста его забыла. Керим уговаривает Захара остаться в его родном колхозе, председателем которого служит отец Керима. В колхозе очень тепло принимают донского казака, который к тому же оказывается отличным наездником, сумевшим объездить неукротимого жеребца Каракуша.
Мать Гюзель, председатель соседнего колхоза, узнав о приезде так ожидаемого ее дочерью Захара, подозревает неладное. Она производит разведку, инкогнито пробравшись на праздник, устроенный колхозом-конкурентом в честь приезда Керима и его друга. Там она видит Захара, вовлеченного в пляску с местной красавицей Джемал (М. Шафигулина), считает его изменником, о чем сообщает несчастной Гюзель.
Дальше – больше. Керим влюблен в Джемал, но не знает, что она его тоже любит. А поскольку у Захара и Джемал, ухаживающей за Каракушем, находятся общие интересы в области коневодства, Керим уверен, что Захар влюблен в Джемал. И, чтобы не мешать счастью друга, уезжает в Ашхабад на ипподром, где ему предлагают готовить к престижной скачке жеребца Мелекуша. А этот Мелекуш принадлежит колхозу, в котором председателем мама Гюзель.
Итак, все четверо страдают, не подозревая, что каждый любим тем, кого сам любит.
Развязка наступает на ипподроме в день скачки. На трибуне встречаются две подруги - соперницы Джемал и Гюзель, а у коновязи – два друга - соперника Захар и Керим. В результате, как те, так и другие выясняют правду. Все счастливы. Конечно же, Захар садится на Мелекуша, коня своей любимой, а Керим – на Каракуша, коня своей любимой и своего родного колхоза.
Два председателя соревнующихся колхозов – папа Керима и мама Гюзель с удивлением видят вышедших на старт поменявших всадников Мелекуша и Каракуша…
Ну а дальше, что вы думаете? Правильно, победила дружба и любовь – Каракуш и Мелекуш одновременно пришли к финишу.
Замечательный фильм, он придется по душе каждому. Но нам, «текинистам», в нем дорог каждый кадр. Мы смотрим своими особыми глазами, по каплям собираем драгоценные свидетельства, чудом искусства кино сохранившие свое живое лицо. Ведь за художественной канвой мы видим реальных ахалтекинцев, вошедших в историю породы. Мы видим их движения, игру мышц тела, повороты головы, блеск глаз.
Буланый Мелекуш. Его роль играл знаменитый жеребец Сапар Хан, 1932 г.р. (Чумуч – Меле Зор) – родоначальник генеалогической линии. Вороной Каракуш. Его роль играл жеребец, замечательный во всех отношения и запомнившийся даже более Сапар Хана. К сожалению, имя его не сохранилось.
Мы видим также редчайшие кадры, вероятно последние, Ашхабадского ипподрома, разрушенного в страшное землетрясение осенью 1948 года. А в молодой женщине-стартере узнаем тридцатилетнюю Марию Даниловну Черкезову.
И еще мы видим, как много общего между русским и туркменским народами – общие понятия чести, дружбы, взаимной помощи и… чувства юмора.
Юлия Кузнецова
View: https://www.youtube.com/watch?v=evm73zrC7g0