На что годятся ахалтекинцы?

  • Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Я имела в виду период формирования породы и закрепления основных характеристик. Начало нашей эры, средневековье и смежные периоды. Порода описывается как одна из самых древних в мире, аж 5.000 лет истории.



В общем все наоборот 🤣 Тело и выносливость на скудных кормах не держат, но зато легко переваривают жирное.



А с жарой они как дружат ?
Извините, но Вы всё в кашу скинули) предки текинцев формировались в условиях пустыни, странный вопрос, как они переносят жару? Такой же как и вывод о скудных кормах. Где больше калорий, в пучке соломы и горсти отрубей или пучке люцерны и горсти ячменя? Я же писала, что хорошо растёт в таком климате ячмень, кукуруза, люцерна. Сравните их питательность. При 40 градусах много набегаешь с сенным пузом и пышной мускулатурой?
 
ууу... какие они! сало едят!

Ага) Ахал-текинцы кушали бараний курдюк) В животноводстве при кормлении всех животных, в тч и лошади есть добавка - кормовой жир. Кормовой жир - это энергетическая добавка и используют в кормлении при условии недостатка в рационе энергии.
 
Ага) Ахал-текинцы кушали бараний курдюк) В животноводстве при кормлении всех животных, в тч и лошади есть добавка - кормовой жир. Кормовой жир - это энергетическая добавка и используют в кормлении при условии недостатка в рационе энергии.
Курдюк вообще полезная штука. Он самый тугоплавкий из жиров. При употреблении внутрь греет несколько часов.
 
предки текинцев формировались в условиях пустыни, странный вопрос, как они переносят жару?

Разве не на территории современного Туркменистана с захватом прилегающей Ближней Азии ? А оттуда уже расходилась по некоторым государствам античного мира ? Климат там был не пустынный, а резко-континентальный.

Второй вопрос в том, сколько они сохранили от своих предков ? Так то селекция последнего столетия у них не была направлена на выживание )) Вот мне и интересно.

Такой же как и вывод о скудных кормах. Где больше калорий, в пучке соломы и горсти отрубей или пучке люцерны и горсти ячменя?

Под скудными кормами я подразумевала выпас табунов на природных пастбищах предгорий резко-континентального климата и подкормку отходами с/х когда на пастбищах совсем швах.
 
Про жару - от нескольких владельцев ахалтекинских жеребцов (именно жеребцов) слышала, что в жару им сильно не очень, почему-то «дуреют». То же самое могу сказать про своего, летом периодически вынужден гулять ночами, так как днем в жаркую погоду в леваде будет носиться в мыло без остановки - вот такая реакция.
Не знаю, можно ли действительно назвать это закономерностью, делюсь тем, о чем слышала и что сама наблюдаю.
 
Поделюсь кадрами своей молодой кобылы (Ставропольская от Дорсакара и Далии). В феврале будет 4, плавно готовимся к первому стартовому сезону по молодым.
Это первая лошадь, которую я сама «делаю» с нуля, до меня сезон была в скаковом тренинге в 2 года на Пятигорском ипподроме. Хочу отметить адекватнейшую адекватность, большое желание сотрудничать и скорую обучаемость. В копилку лично моих плюсов текинчикам :)
_JiyzvN7WcM.jpg

Vk7I0sJKQSk.jpg

MmurlkaK4GQ.jpg

C-wxk-nUMJA.jpg
 
Климат там был не пустынный, а резко-континентальный.
"Пустынный климат"- такого понятия нет. "Туркменистан – страна, большая часть которой имеет равнинный характер, и покрыта пустынями. Из-за этого здесь преобладает континентальный и засушливый климат." И предки текинцев не имели строго очерченый ареал происхождения. По сути своей текинец-сборная солянка из пород лошадей древности, где участвовали несколько "пород". Получается, туркмены путем своей "селекции" вывели наиболее подходящую под свои задачи лошадь, причем умудрились сохранить многие черты коней древности практически неизмененные. Отсюда и три внутрипородных типа, крайние из которых значительно отличаются друг от друга. оследние столетие как народ, туркмены не изменились, климат почти тот же, с чего измениться породе? Скачки остались, переходы по пескам тоже.
что в жару им сильно не очень
В сильную жару любому живому существу, особенно крупному не очень. Останешься на солнце, обезвоживание и тепловой удар гарантированы. К тому же, текинцы, урожденные в другом климате, более чувствительны к жаре. Если ехать по пустыне, нужно укрывать коня войлочной попоной, которая держит температуру как термос. Тельпеки не просто так придуманы, они хорошо защищают голову и плечи в жару. Мой тренер в самую жару ходил в овчинной дохе шерстью внутрь.
от Дорсакара и Далии
А похожа на отца)
 
На счёт температур.
Моя кобыла, рождённая и проживающая в Дагестане, с его жарой под 40, отлично себя чувствовала в Пятигорске. Август был жарковат. Не такой как в Дагестане, но жарко. А вот Гундогар, привезенный зимой с Питера, очень плохо перенес жару. Он часами стоял в тени, отбиваясь от мух. Он даже пастись не хотел. Похудел сильно. Сердечко старика стало сдавать.
Земфира, в принципе рождения и выросшая в Пятигорске, и всего год прожила в МО - себя чувствовала как рыба в воде.
Так что да, в каком климате живёшь, играет большую роль.
 
Сектор (дербист) от Перена и Кескетли, з.бул. ж ., 1963, л. Перена, рожд. Комсомол, к.з., Ашхаб.р-он


сектор1.jpg


Дорсекиль (дербист) от Камбара и Камины, з.-гн. ж ., 01.01.1969, л.Карлавача, рожд. конзавод "Комсомол", Бахарденский р-он, Туркменистан

дорсекил.jpg
 
Последнее редактирование:
Ага - красавец! Мне еще нравился Пудок - папа Пияды)
Да, Пудок был классный, я его видела на практике. Пыяда был глистенышем до 5-ти лет, потом заматерел, раздался.
Нижние фото сняты у нас на старом ипподроме. Соловый Камбар потом стоял в "Совет Туркменистаны". Ехала как-то в песках на сынке Гургена Гундузе, навстречу Камбар с громовым ржанием. Конюх на нем заорал, чтобы мы убиралась, иначе жеребец нас разорвет. Спрятались за куст, от греха подальше)
 
Сверху