На дачу с лошадью? Переросло в путешествие с лошадью).

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
С квадриками пока только задумка, поскольку вложения в технику не малые, важно изучить спрос.
А по походам - есть однодневные радиальные с ночовкой на базе. Возможны многодевные с палатками. С этим-то проблем нет.
 
Вот не соглашусь с @Balerina
Все конюшни где народ стоит как правило находятся за городом, где полно полей, речек и прочих прелестей природы.

Не так уж и полно, особенно если в пределах ЦКАД стоять. Даже если есть несколько длинных маршрутов, все равно они за время стояния на постое изучены вдоль и поперек. А чаще всего... ну поле, по которому кругами, ну - речка-вонючка, где, если есть приемлемый заход в воду, то в хорошую погоду там тусуются толпы трезвых и не очень отдыхающих :) И совсем другое дело - бескрайние поля до горизонта где-нить в Ростовской области... Или песчаные дорожки Рязанщины... да масса мест, где интересно было бы именно верхом и именно на своей.
Я бы с огромным удовольствием именно со своей лошадью поехала путешествовать. Если бы не считала, что для лошади это - сильный стресс (не только и не столько коневоз, сколько вообще смена обстановки, окружения, распорядка, знакомых коней и т.д.)
 
Зря вы так, чем больше мы оберегаем животное от стресса, тем больше у него причин для стресса... его начинают вызывать самые банальные вещи. Мне кажется после такого путешествия лошадь сильно "прокачает" свою стрессоустойчивость.
Но, естественно, начинать сразу с радикальных изменений не стоит. Можно поехать на день-два по окрестностям. Потом на 3-4 в область...
Получаются обычные пробеги, но в более "простом" режиме.
 
Начинают обычно с однодневных путешествий с привалом. У нас на 3 октября делают большой осенний выезд. Лошади грузятся в коневозы. Выезжают на заранее выбранную и проверенную точку. Проходят маршрут с одним большим привалом и едут вечером домой.
 
Мне кажется после такого путешествия лошадь сильно "прокачает" свою стрессоустойчивость.
Один у нас "прокачал"... до язвы и колик на этой почве... Всего-то на соревнования ездил, одним днем.

Думаю, если выезжать группой хорошо знакомых лошадей, то это не так нервно. Но вообще лошади - не только социальные, но и очень территориальные животные, поэтому новая, незнакомая территория, да еще на которой непонятно как очутились - это большой стресс. Не говоря уже о разлуке с друзьями. Поэтому, ИМХО, стресс стрессу рознь. Нагрузка, какие-то незнакомые и страшные вещи - это нормальный стресс, кмк. Однодневное, да даже и многодневное путешествие со знакомыми лошадьми, с отходом от конюшни своими ногами и возвращением туда же - тоже.

Тотальная и внезапная смена обстановки и окружения - нет.

Просто мне не хочется лишний раз проверять границы стрессоустойчивости своей лошади... потому что потом неделя с капельницами и коробки Омепразола... ну что-то неохота.
 
Ясно, что если лошадь никогда в жизни пределов родной конюшни не покидала, то сразу в путешествия - это перебор.
Для начала не плохо просто начать выходить на прогулки в поля.
 
Так то идея очень привлекательная!!!
Но , действительно, не каждая лошадь, наверное, сможет так путешествовать. Есть нервные, психически и стрессо- неустойчивые.
Ох, а я бы съездила с удовольствием куда нибудь!Да и просто бы в поход сходила с лошадью и компанией. Но, увы. В округе , на ближайшие несколько км, лошадей нет. Частных владельцев нет. Компанию мне никто не составит((
А ехать далеко на коневозе, вопрос времени и денег. А этого либо нет, либо очень мало.
 
Наша с мамой мечта после просмотров фильмов - качественная длинная лесная-полевая дорожка с небольшими препятствиями :rolleyes:
И да, у нас есть требования к условиям, когда идет работа, не везде была возможность выезда в поля, так что вариант "выехать куда-то с лошадью и возможностью взять еще одну" расмотрели бы. Озвученные цены кажутся годными)
 
Мы со своими лошадьми ездим много и постоянно. Никто никогда на капельнице не стоял и омепрозол не потреблял потом. Просто лошадь должна быть с нормальной психикой и темпераментом, и каким-никаким жизненным опытом (а не только денник-манеж-денник). И никаких проблем не будет.
 
Все лошади разные, если для лошади стресс поездка, то надо действовать постепенно. И если по прошествии времени не получается, то и не надо доводить до колик.
 
Если лошадь ни разу за пределы конюшни не выходила, то наверное имеет смысл сначала научить ее без стресса за ограду выходить.
 
Идея симпатичная. Сразу вспоминается, как они легко к этому относятся в Германии - сунул коня в коневоз, прокатился полчасика к живописному лесу (во Франции - пляжу), покатался и домой. Кто к этому привычен, почему бы и не подальше отъехать на недельку.
Но применяя лично к себе, конечно, не представляю все эти танцы с бубнами вокруг коневоза, уехать от привычных кормов, тренера. Что в это время с твоим местом постоя - терять или платить за простой? Коневозу надо немало платить, риск травмироваться при погрузке/разгрузке/привыкании к новому месту. Какие там глисты/инфекции можно схватить. Насколько персонал будет адекватен с моей лошадью. Короче, мне как гиперответственной маме-наседке своих лошадей возить никуда не хочется. А вот поехать самой отдохнуть в такое красивое место - это да.
 
Да, лошади, конечно, разные все. Если танцы с бубнами при погрузке, и стресс от каждой птички на лугу, то конечно, такой лошади категорически противопоказаны такие выезды. А если лошади привычны к длительным прогулкам и поездкам - тогда другое дело. Мои, кто ездят, в коневоз, пардон, жрать сами лезут))) Для них это прикольное место, где много сена и ешь, скок хошь - ни кто не отнимает))) по смене обстановки тоже стресса я не заметила ни когда на Эквирос с шоу приезжали, ни когда на Ковбойку в Можайск - всё очень спокойно и гладко проходило. Лошади ездили разные. Все нормуль. А до Москвы нам всё-же, километров 250 ехать, до Можайска почти 400.
 
Здравствуйте,извините что спрашиваю в этой теме,если нужно,то удалю и создам отдельную
Выскажите,пожалуйста,свое мнение.Будет ли пользоваться спросом маршрут по достопримечательностям,в вологодской области,Кириловский район,монастыри,церкви.Расчитан он на 10 дней,одна 2х дневная стоянка,далее с передвижением,ночевка каждый раз в разных домах.Питание предоставляется,русская национальная кухня.Вещи перевозятся от стоянки к стоянке автомобилем,всадники верхом.Ежедневный переход от 4до 6ти часов.Лошади,хорошо обученные хоббики,обслуживают их полностью сопровождающие работники.Возможно организовать трансфер из мск или спб.
практика таких походов уже есть,просто было это лет 6-7 назад,интересен спрос на данный момент.
и ценовая политика,какая цена для вас была бы приемлема
 
Да не, ничего, спрашивайте))) Поскольку тема всё-же, больше о "поболтать на тему", выскажу свои личные предпочтения. Ну, я лично люблю комфорт) не тот комфорт, что джакузи, рестраны, номер "люкс"..., а комфорт в заботе о гостях. Не буду спать на старом постельном белье "а-ля вагон-плацкарт 80-тых, не буду жить в доме, где проводка наружу и скатерть - грязная клеёнка на столе, терпеть не могу запах котов и мышей в доме и неопрятность хозяев. Поэтому очень предвзято отношусь к ночевкам во "всяких-разных" домах на маршруте. При этом вполне принимаю простой быт и не страдаю от нехаватки таких удобств, как душ, ванная, тёплый туалет, горячая вода в доме.
При этом разделяю ценовые категории. Деревенские удобства не должны стоить как люкс в пяти звёздах, ибо знаю, что сколько стоит по вложениям. Не согласна платить за "у нас бедненько, зато душевненько" - не хочу душевненько - хочу заботливо и не навязчиво.
Если ночёвка в палатках, то обязательно матрац надувной и постельное в палатке, а не грязный спальник и пенка, или тогда везите мою палатку и вещи, но платить буду только соответственно,за оказанную услугу - транспорт. В случае палаток - хочется, чтоб на стоянке были дрова, костровой, горячая вода (а лучше хороший кофе), ужин и массовик-зетейник с гитарой - это минимум.
Для лошадей электро пастух, ибо привязь на ночь - фи. Животные должны отдыхать.
4 часа верхом - конечно, не о чём, 6 часов уже лучше. Но тут встаёт вопрос в сёдлах и аллюрах, которыми едем. Какие сёдла будут предложены на маршрут? Опять же, о комфорте. В спортивке не поеду однозначно, также не поеду в старом строевике "прощай ферма".
О лошадях. Кони должны быть с хорошим импульсом, а не клячки, должны хорошо делать свою работу - везти пасажиров по пересечонке, ничего не бояться, хорошо реагировать на команды и быть без "закидонов". Моё здоровье мне дорого, ибо оно меня кормит.
Про маршрут и продолжительность. Идеально дня три, максимум, четыре. Дальше - утомительно - мы ж не скот в высокогорье гоним)))Церкви не интересны совсем. Интереснфы музеи, природа, разнообразные ландшафты, старые деревни, посещение усадьб конников, фермеров, творческих личностей))) может быть, ночёвки у таких людей.Интересно там, где можно поснимать фото истории.
Трансфер не нужен - доедем сами. Важно, чтоб вернули после маршрута к любимому авто и за время путешествия с ним ничего не случилось.
Ну а чтоб заявить цену, нужно видеть и знать, за что платить...
 
спасибо большое,за такой развернутый ответ.Нам нужно понимать на какую аудиторию расчитывать,пока что я в этом соорентироваться не могу.раньше возили туристов из москвы,это лет 15 назад,все было попроще ,в плане быта,люди понимали что это деревня,и ехали именно за таким отдыхом.Потом,начали возить туристов из франции.Уже лет 6 маршруты не проводили,многое поменялось.Люди ищут комфортных условий.Спасибо,после вашего сообщения.есть о чем задуматься и переосмыслить.
у нас каждый год проводятся маршруты,ввиде палаточного лагеря,для местных,кто занимается в группах.они тоже 10 дней,но без переезда от места к месту.одна стоянка на все 10 дней,но там обслуживаем,как себя сами ,так и лошадей.
На счет седел получается тоже встает вопрос,у нас в основном учбки,троеборные и конкурные.
 
Для дальних переходов лично мне нравится такой вариант седел: http://horsemarket.of.by/product_32532668.html
У меня на них все пробежные и туристические кони седлаются. Мягкие, удобные и комфортные даже для тех, кто привык ездить в хороших спортивных седлах.

Хотя лично меня удобное комфортное спортивное седло с большими упорами на дальние переходы не смутило бы. Но я ни разу не видела на прокатно-туристических лошадях седла, на которое действительно хотелось бы свою попу посадить. В основном сильно пользованные учебки-конкурки эконом-класса. Или строевики -- тоже из эконом-класса, жесткие и неудобные.

По лошадям Сва все правильно описала. Ухоженные, блестящие, с веселым глазом лошадки. Хорошо, если с какой-то изюминкой и историей.
Например, у себя мы можем предложит выехать на соловых племенных беларусах. Рассказать о нашей национальной породе, о каждой конкретной лошади, и потом уже кататься. И Это очень красиво выглядит -- смена на белогривых лошадях всех оттенках золота.

Переходы -- 6 часов вполне достаточно. Только не подряд, а в два этапа.
Больше не надо, меньше тоже.
Очень важен маршрут. Никаких обочин трасс, никаких загаженных пригородных перелесков.
Лесные и полевые дороги, гравейки, живописные деревушки, но не насквозь через поселки городского типа.
Хотелось бы в перерыве между верховой ездой какую-то экскурсионную программу.

По быту -- меня не смущает необходимость ухаживать за лошадьми и готовить еду. Причем во время походов мы всегда готовим вкусно и разнообразно. Каждый день макароны/гречка с тушенкой -- не вариант.
Если кормить будут другие -- только за. При условии, что вкусно и чисто. А то лично я ужасно брезгливая.
За лошадью точно лучше сама буду ухаживать.

Про ночлег также Сва отлично рассказала.

По количеству дней мне интереснее 5-7. По цене -- порядка 20-30 тыс. за такой отдых можно платить.
 
У вестерна есть два минуса.
- хорошие вестерны стоят ну совсем дорого.
-- если человек много ездил в обычном седле и никогда в вестерне, и сядет на вестерн на длинный переход, удовольствия он не получит никакого. Уж больно по-разному сидишь.
 
С первым минусом согласна.
Со вторым категорически нет. Я тренируюсь только в английском седле. Но переход на 4 часа без привала в вестерне вызвал у меня кучу удовольствия, хоть и устала. В английском я бы не выдержала, в нем у менямуже после пары часов попа слезть просится.
 
Сверху