Для дальних переходов лично мне нравится такой вариант седел:
http://horsemarket.of.by/product_32532668.html
У меня на них все пробежные и туристические кони седлаются. Мягкие, удобные и комфортные даже для тех, кто привык ездить в хороших спортивных седлах.
Хотя лично меня удобное комфортное спортивное седло с большими упорами на дальние переходы не смутило бы. Но я ни разу не видела на прокатно-туристических лошадях седла, на которое действительно хотелось бы свою попу посадить. В основном сильно пользованные учебки-конкурки эконом-класса. Или строевики -- тоже из эконом-класса, жесткие и неудобные.
По лошадям Сва все правильно описала. Ухоженные, блестящие, с веселым глазом лошадки. Хорошо, если с какой-то изюминкой и историей.
Например, у себя мы можем предложит выехать на соловых племенных беларусах. Рассказать о нашей национальной породе, о каждой конкретной лошади, и потом уже кататься. И Это очень красиво выглядит -- смена на белогривых лошадях всех оттенках золота.
Переходы -- 6 часов вполне достаточно. Только не подряд, а в два этапа.
Больше не надо, меньше тоже.
Очень важен маршрут. Никаких обочин трасс, никаких загаженных пригородных перелесков.
Лесные и полевые дороги, гравейки, живописные деревушки, но не насквозь через поселки городского типа.
Хотелось бы в перерыве между верховой ездой какую-то экскурсионную программу.
По быту -- меня не смущает необходимость ухаживать за лошадьми и готовить еду. Причем во время походов мы всегда готовим вкусно и разнообразно. Каждый день макароны/гречка с тушенкой -- не вариант.
Если кормить будут другие -- только за. При условии, что вкусно и чисто. А то лично я ужасно брезгливая.
За лошадью точно лучше сама буду ухаживать.
Про ночлег также Сва отлично рассказала.
По количеству дней мне интереснее 5-7. По цене -- порядка 20-30 тыс. за такой отдых можно платить.