Re: На какой лошади ездить
Reiter написал(а):
Хочу задать пару вопросов тем, кто считает, что надо учиться на хорошей лошади:
1. Вы не боитесь своей "могучей" ездой испортить лошадь (вплоть до здоровья) ?
2. Как вы определите, правильно выполнен тот или иной элемент, если лошадь , грубо говоря, делает их сама ?
Кстати, да, как оказалось впоследствии, на этом чудном конике, который всё делал сам, я ничему и не научилась, кроме как более или менее правильно сидеть. Испортить я его точно ничем не испортила (по крайней мере, в смысле здоровья), за этим очень строго следили. Но посадку я тоже благополучно испортила потом, на "плохих" (вернее, "неправильных", трудных) лошадях. :lol: Но в этом виноваты не лошади, а то, что я плавно перешла в разряд самоучек, т.е. очень долгое время ездила на свободе безо всякого тренера. Разумеется, это произошло не сразу, а примерно через год занятий с тренером на "хорошей" лошади, а впоследствии - на разных лошадях. Правильно управлять лошадью на этих "плохишах" :wink: я тоже в результате не научилась, хотя бы потому, что на них (бегавших рысаках) можно было ездить практически без шенкеля
- достаточно было голоса и чуть-чуть повода. Но научилась очень прочно (хотя и неправильно) сидеть, не бояться, ориентироваться в сложных ситуациях и устанавливать контакт с лошадью. Потом чему-то более или менее по-настоящему учиться я начала только когда стала часто пересаживаться с лошади на лошадь (с разными аллюрами и степенью выезженности). И разумеется, когда опять стала заниматься с тренером.
Так что, из своего печального опыта я могу сделать вывод, что учиться лучше всего на разных лошадях... И ещё, что это, может быть, даже не столько от лошади зависит, сколько от тренера. С хорошим тренером можно и на ослике научиться ездить... :wink:
А из всех предыдущих мнений у меня сложился следующий портрет лошади для начинающего (ведь если я правильно поняла Фэйт, имеется ввиду постоянная лошадь, арендованная или собственная): она должна быть достаточно опытной, эта лошадь, именно для того, чтобы начинающий её не испортил какими-то своими ошибками, но при этом не выезженной для Большого Приза и не самовозом, чтобы не делать всё самой, чтобы на ней надо было бы потрудиться, чтобы добиться результата. То есть, получается средний такой хоббик, не моложе 5-7 лет (а лучше постарше, леть 10-ти), выезженный, но не "виртуоз" и не самовоз, добронравный, смышлёный, с перспективой роста и совершенствования. Без вредных привычек, не испорченный грубым обращением и неумелой ездой. Вот...
:wink: Если у кого-то есть другие мнения, будет очень интересно узнать.
А вообще, Фэйт, по большому счёту, всё это ерунда. Если почитать истории многих форумчан-ЧВ, то совсем не так это происходит. Просто, встречаешь "свою" лошадь, и тебе становится не так уж и важно, что там она умеет, и умеет ли, а также её пол, порода, возраст и т.д. :wink: