На какую ногу облегчаться?

Queenlatif

Активист
Вышел небольшой спорный разговор.Просто интересно ваше мнение.Меня всю жизнь учили облегчаться на внутреннюю ногу,т.е. если едешь ездой налево,то облегчаешься на левую ногу,соответственно направо на правую ногу.И вот спустя 8 лет я узнаю,что оказывается нужно по-другому,что нужно облегчаться на внешнюю ногу.Это не спор,просто интересно ваше мнение и желательно комментарий кто и почему облегчается на конкретную ногу.Вроде все просто,но возник интерес к этому вопросу.Ответьте пожалуйста кто что думает по этому поводу.
 
ollya благодарю,эту тему смотрела,но это было так давно,вдруг пошло какое-то новшество и все начали облегчаться на внешнюю ногу,а мы и не знаем
 
всю жизнь учили и ездила под внешнюю
"ездим под внешнюю, встаем, когда нога выносится вперед, и садимся в седло, когда она на земле"
 
Мне кажется, что разногласия часто возникают просто из-за того, что кто-то говорит о задней ноге, а кто-то - о передней :). Смысл в том, чтобы разгрузить внутреннюю заднюю ногу, на которую, если только ехать не по прямой, приходится больше всего нагрузки. Вот некоторые и говорят, что облегчаться нужно под внутреннюю ногу, имея ввиду, что вынос внутренней задней=попа всадника в воздухе. Но всаднику, особенно начинающему, легче ориентироваться на передние ноги, потому как они перед глазами :). Вот и получается, что многие всадники и тренеры говорят об облегчении под внешнюю ногу, имея ввиду внешнюю переднюю. Таким образом, часто те, кто говорит, что облегчаться нужно под внутреннюю, имеют ввиду то же самое, что и те, кто твердит, что облегчаться необходимо под внешнюю :). Диагональная пара все та же, но некоторые акцентируют внимание на "главной" ноге (задней, толчковой), а некоторые - на передней, движение которой видно.
 
меня учили облегчаться под внутреннюю переднюю ногу...сейчас не акцентирую внимание,просто периодически меняю сторону облегчения и еду дальше)
 
Раньше, по советской школе облегчались под внутреннюю, так легче, например, высылать лошадь на принимание. На Западе облегчаются под внешнюю, т.к. как правильно отметили выше, освобождается внутреннея задняя нога. У нас последние лет 10-15 облегчаются на западный манер. Это как с подъемом лошади в галоп - две школы, сторонники одной утверждают, что лошадь высылается внешним шенкелем, сторонники другой, что внутренним.
ИМХО, переодически полезно менять ногу облегчения.
 
Я сталкивалась с обоими методами и в конце концов остановилась на третьем - слушать лошадь и облегчаться под ту ногу под которую лошадь бежит легче. Проверяла только на своем коне поэтому хз для разных лошадей это будет одна и та же нога или разная.
Но вообще всерьез перестала заморачиваться.
 
Ну, как-то всю жизнь думала, что все элементы выполняются на учебной рыси... И ещё не видела всадников, кто делал бы принимания на строевой...
Честно говоря, даже представить сложно, как на строевой рыси в нудной степени сработать корпусом и шенкелем... Да и зачем это надо?
 
Ксени-я
многие элементы можно и нужно отрабатывать на строевой рыси.
Зачастую это делают для того, чтобы помочь лошади сохранить тот темп движения, что был на прямой. Изменение темпа (учащение, замедление) является ошибкой. Поэтому подобное упражнение практикуют на молодых лошядях и лошадях, не стабильных (меняющих темп движения).

Почитайте Петушкову, она писала в своих воспоминаниях, что долгое время работала Пепла именно на строевой рыси по программе больших езд.

А корпусом и шенкелем можно и на строевой рыси сработать, вопрос лишь в практике. Вообще вначале боковые (теже уступки) ИМХО лучше даются на строевой рыси.
 
меня всегда учили, что неважно под какую ногу ты облегчаешься, главное менять её при перемене направления - дабы была равномерная нагрузка на спину.
Относительно недавно мне объяснили почему на молодых лошадях (в выездке по крайней мере) лучше облегчаться под внешнюю - лошади легче выносить ногу и открывать плечо. Речь о передней ноге ессно.

По поводу приниманий - ИМХО, если неудобно самому всаднику, качество элемента всё равно пострадает. Кому помогает в первую очередь выполнение принимания на строевой рыси, всаднику и лошади, ИМХО, не столь важно - главное результат, который это даст.
 
MIG написал(а):
Адель написал(а):
Вообще вначале боковые (теже уступки) ИМХО лучше даются на строевой рыси.
Кому? Лошади или всаднику?

MIG

читайте внимательнее

"Поэтому подобное упражнение практикуют на молодых лошядях и лошадях, не стабильных (меняющих темп движения)."

Автор темы, извините за флуд.
 
Всем огромное спасибо за комментарии и ваше мнение.Собственно пришли к выводу,что это не столь принципиально,каждый будет ездить первой рысью так как учили и как привыкли.
 
в россии меня учили облегчаться под внешнюю. в италии тренер говорит облегчаться под внутреннюю, причем облегчение под внешнюю считает ошибкой.
 
внешняя или внутренняя передняя - зависит от цели: разгрузить заднюю внутреннюю или загрузить.

оба варианта облегчения подкрепляются своими теориями - хотите вы разгрузить, чтобы дать возможность толкнуться, или загрузить, чтобы заставить толкнуться.

на этом основаны разные школы.
 
Меня вот всегда учили под внутреннюю переднюю облегчаться. Но на некоторых лошадях я это сознательно не делала, тк от этого "глохло" движение задней, и пару раз получала за это волшебного пенделя. Оказывается, и такой метод существует) круто) Но, опять же, из личных неавторитетных наблюдений, после строевой под внут. пер. на учебной лошадь активнее работает задом, при условии, что и на разминке его именно заставить толкнуться. Такое может быть?
 
Сверху