На какую ногу вы облегчаетесь на рыси?

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
На какую ногу вы облегчаетесь на рыси?
- на внутреннюю
- на наружную
- я не придаю этому значения
Прокомментируйте, пожалуйста, ваши ответы.
 
Общепринятым,вроде,считается-в какую сторону едешь(ездой налево,направо) на такую ногу и облегчаешься.
 
Я слышала 2 абсолютно противоположных мнения, от довольно уважаемых людей.
В Германии, когда сдавала экзамен на право там работать (кстати сдала) в достаточно крупном учебном центре - эдаком трен депо, (был косяк, облегчалась под другую, поправили, через переводчика вкратце пояснив) сказали что садиться в седло надо когда внутренняя нога идет *под * лошадь. Ибо когда садишься ты *досылаешь* шенкелем, пусть незаметно, пусть чуть(кому как необходимо), но досылаешь, и таким образом эта нога подводится сильнее = она внутренняя = лошадь в повороте гнется лучше.
Тут, в России, достаточно известный и успешный конкурист облегчался наоборот, объясняя это ( на хорсях у Яго есть статья, про прохождение конкурными лошадьми поворотов) что конкурная лошадь при прохождении маршрута не должна гнуться в повороте, и чтобы ее еще больше *спрямить* против как бы ее естественного желания согнуться, стараемся больше подвести наружнюю заднюю ногу... В то же время на молодых, он облегчался по первому варианту
Для себя сделала вывод, что для каждой конкретной цели можно ездить и так, и так.
Вот. Как то так :)
 
а мне один троеборец (мс) объяснял, что надо на внешнюю переднюю облегчаться, т.к. нагрузка больше на внутр. плечо, вроде так равномернее получается нагрузка...
с этим конечно поспорить можно, но вот что ноги облегчения полезно менять - факт, особенно актуально при работе в поле, т.к. там преимущественно по прямой движение и мысли совсем о другом, часто получается, что всю дорогу на одну и ту же ногу облегчаешься
 
Lisovin написал(а):
Я слышала 2 абсолютно противоположных мнения, от довольно уважаемых людей.
Аналогично. Поэтому и хочу выяснить, как все же правильнее.
 
Встаю на внешнюю переднюю (внутреннюю заднюю). Как мы учим детей (им тяжело следить за задними ногами):
We rise and fall
With the leg on the wall.

Объяснялось тем, что так лошади проще удерживать равновесие в повороте.

Хотя противоположное мнение тоже слышала и ездила иначе до прихода на данную конкретную конюшню.
 
На всякий случай добавлю, (просто вижу народ про переднюю заговорил. у меня не обозначено) - в моем посте я пишу про задние ноги. То есть
Lisovin написал(а):
садиться в седло надо когда внутренняя нога идет *под * лошадь.
= внутренняя ЗАДНЯЯ нога идет под лошадь.
ну.. эт я на всякй случай уточнила, мало ли, будет не понятно кому что я имела ввиду... :oops:
 
мы всегда всей конюшней облегчались под внутреннюю ногу(когда она выносится вперед)
Потом кто-то сказал что неправильно и посоветовал под внешнюю переднюю(когда она выносится вперед)
Пришлось переучиваться.....хотя по старому способу много лет ездили!!!
А как правильно .... :?:
 
Встаем на внутреннюю переднюю. Аргументация тренера: при езде учебкой большую нагрузку испытывает именно эта нога. При облегчении под внутреннюю ногу лошади удобнее выносить плечо, поскольку на него идет меньше нагрузки.

Так же есть одна лошадь, на которой из-за старой травмы облегчаюсь всегда под левую.
 
встаю, когда выносится передняя внешняя нога.
Как сказали, так и встаю)))) тоже много читала, что некоторые так, некоторые сяк... мы тоже встаем чтобы в повороте на внутреннюю сторону не заваливаться....
Еще слышала (конный мир полнится мифами и легендами, насколько это правдиво не знаю), что если ездить все время под внутреннюю ногу, можно спровоцировать аритмию.
 
От своего тренера, и от тренера который проводил мастер класс на "Эквиросе" в прошлом году, слышала что облегчаться нужно на внешнюю.
 
А как же в повороте, получается загружена больше внутренняя нога, значит надо под внутреннюю облегчаться(переднюю).
 
Всегда облегчаюсь на внешнюю, занимаюсь выездкой. Мой тренер мне так говорит и все мое знакое окружение делает именно так. Аргументировать правильность не могу, но слышала, что это нужно для избежания аритмии.
 
Как это лошадь не должна гнуться в повороте-должна,еще как должна.Если буде сложный поворот,перед препятствием то не согнув лошадь вы просто не повернете
 
А мне рассказывали о недавнем случае перелома передней ноги лошади при работе на вольту на прибавке облегчаясь под внешнюю ногу.
Я так понимаю на вольту для поворота лошади полюбому внешнюю ногу надо выносить дальше, чем внутреннюю, а если ещё и облегчаться под внешнюю, да ещё и на прибавке, нога выносится(передня внешняя) и подводится (задняя внешняя ) максимально и лошадь вполне может засечь переда . Так что никогда не сочетайте вместе прибавку, вольт, и строевую рысь под внешнюю ногу.
Исходя из этого ездой направо облегчаются под правую ногу (садятся в седло когда правая передняя и правая задняя идут под лошадь (по другому не бывает лошадь ведь на рыси ноги диагональные выносит;)) ) а конкурные лошади вообще на препятствие на маршрутах галопом заходят;)))
Про конкурную специфику выездки ничего не скажу.. ибо не знаю =)

А так сама недавно только стала задумываться под какую облегчаться (хотя всегда меняла ногу под которую облегчаться) ездила как удобно. Обычно облегчаясь под внешнюю ногу немного сильнее из седла поднимает нежели когда под внутреннюю... это из моих наблюдений)
Сейчас стараюсь облегчаться именно под внутреннюю ногу. (Особенно после страшной истории с переломом грифельной кости...)
 
Под внешнюю, привыкла настолько, что под внутреннюю неудобно! Но с конём по здоровью проблем нет, хорошо гнётся в обе стороны.
 
Сверху