Я начинала заниматься на жеребцах 6-7 лет, на разных. Причем с самого первого занятия. Это были ( и есть
) замечательные лошади, которые меня многому научили.
Правда, ТБ мне объяснили сразу и доходчиво, и я старалась по мере сил ее придерживаться. Не одного ЧП по вине этих жеребцов не помню.
Проблемы начались, когда тренер решила, что я уже не полный ноль и пересадила на мерина.
Поэтому я не понимаю, как можно говорить о лошадях "в целом", " в общем", "в среднем"... Они же все разные, они личности. И половая принадлежность наших лошадей вовсе не является диагнозом их поведения.
И еще меня очень напрягает, когда тренер что-то собирается сделать, допустим, пересадить на другую лошадь, а народ сразу паникует и начинает спрашивать: "А стоит ли, а смогу ли я, а может не надо?", причем не у тренера, а у людей, которые в общем-то не владеют ситуацией. Мне кажется, надо доверять своему тренеру и прислушиваться в первую очередь к его мнению, и ему задавать вопросы. Кто как не он может ответить по существу? А если тренеру не доверяешь, то его нужно менять.