Топик
Опытный
У нас тоже был такой жеребец, 8 лет, выезженный, спокойный как валенок, два года ходил в смене с кобылами и под новичками. Но одним весенним днем он посреди смены заорал, скинул ребенка и полез на ближайшую кобылу, ребенок на кобыле к счастью удачно упал. Как его ловили по всему поселку вместе с кобылой - история долгая. Кончилась она кастрацией т.к. жеребцу напрочь снесло крышу и он порывался крыть даже людей! :shock: Почему его так склинило - никто не знает, но тренеру и пострадавшим детям от этого было не легче.Pumka написал(а):У нас всегда новичков сажают на жеребца, т.к. он очень спокойный, уравновешенный, добронравный, хорошо выезженный и при этом склонный прощать начинающим все их неизбежные ошибки. Даже если на манеже есть кобылы, он все равно спокойно работает.
И только ранней весной на него новеньких не сажает, т.к. он играть начинает.
У меня довольно долго был жереб (как и многие я очень люблю зверей с яйцами)- возрастной и такой спокойный, что я периодически забывала что он жеребец. Однажды он вдруг рванул на кобылу, причем кобылу эту видел 100 раз и до и после и была она ему до лампочки. Я знала этого коня очень хорошо и до меня сразу дошло что сделать ничего я не смогу, я просто перестала для него существовать! К счастью, хозяйка кобылы среагировала на мои вопли быстро, выскочила вместе с ней из манежа и успела прикрыть дверь.
В другой раз ноги из манежа пришлось уносить нам. Когда другой жеребец тоже спокойный, не драчливый, выезженный берейтером до состояния "машины" и находящийся в хороших отношениях с моим(гуляли вместе и рядом стояли!) внезапно высадил хозяйку и рванул к нам драться! Хорошо, я сразу заметила что девушка падает и на всякий случай поехала к выходу, оказаться третьим в драке двух лошадей - это просто очень опасно.
Все эти случаи имели место один раз, и на кобылу эту мы больше не кидались, и с соседом больше не ссорились. Но я с тех пор всегда держу "ушки на макушке"(это вообще с любой лошадью не вредно), зная, что жереб может что-нибудь этакое выкинуть. Сможет ли новичок, особенно в смене с другими новичками внимательно держать дистанцию, быстро реагировать если что, сидеть до последнего и держать повод если падает?
Половой инстинкт и агрессия к сородичам заложена в них природой и не может на 100% быть подавлена выездкой и воспитанием, ведь это сама суть жеребца (ИМХО и то за что многие конники их так любят) опытный всадник зачастую без труда и даже с удовольствием справляется с этими проблемами. Но новичок может пострадать сам и подставить других лошадей и всадников - зачем рисковать?