На лошади жёлтые яйца

• Автор темы Автор темы Ing@
  • Дата начала Дата начала

Ing@

Участник
Здравствуйте, я каждый день нахожу на своей лошади жёлтые яйца. Это мухи откладывают или овод?(( Лошадь регулярно обрабатывается и Бутоксом, и Оксарепом, и другими реппелентами(российского производства, немецкого). Но ничего не помогает, все равно каждый день яйца стабильно появляются на ногах... Что делать, подскажите? Это опасно?

Прикрепите фотографии пожалуйста. Не совсем понятно о чем речь. Вряд ли опасно. Лошадь на выпасе? Рядом леса и поля, видимо?

Прикрепите фотографии пожалуйста. Не совсем понятно о чем речь. Вряд ли опасно. Лошадь на выпасе? Рядом леса и поля, видимо?
Завтра постараюсь сфотографировать. Лошадь гуляет в электропастухе с 7 утра до 8 вечера, рядом поле есть..

Последнее редактирование:
Bot flies. Личинки мухи. Приклеиваются они сильно, мы их ножом/лезвием соскребаем.
horsedvm-botfly-life-cycle.png

Прикреплю пока фото из инета, выглядят вот так. Но если я в первый же день их счищаю - они в таком случае не опасны для лошади?

Вложения

• scale_720.png
    scale_720.png
    215,3 KB · Просмотры: 275
Это мухи откладывают или овод?... каждый день яйца стабильно появляются на ногах...
Это овод:
Ботфлаями называются разные виды оводов по-английски.

Вряд ли опасно.
На самом деле эта пакость довольно зловредная.
Но если я в первый же день их счищаю - они в таком случае не опасны для лошади?
Я думаю, счищать - лучше, чем не счищать. Но этот метод вряд ли надёжен. Глистогонка в помощь...

1718523670039.png

Это овод:
Ботфлаями называются разные виды оводов по-английски.

На самом деле эта пакость довольно зловредная.

Я думаю, счищать - лучше, чем не счищать. Но этот метод вряд ли надёжен. Глистогонка в помощь...

Посмотреть вложение 596576
Спасибо, да, глистогоним 4 раза в год. Но всё равно переживаю. Заказала ловушки от этой гадости.. В инете ещё пишут, что можно рот промывать 🤔

В инете ещё пишут, что можно рот промывать 🤔
Я думаю, это бесполезная суета.
Спасибо, да, глистогоним 4 раза в год. Но всё равно переживаю.
Возможно, стоит уточнить у вета или в интернетах, входят ли личинки желудочного овода в список инвазий того глистогонного средства, которое Вы применяете. Если нет - докупить что-то специализированное.

Дёготь отпугивает насекомых. Риск массированного заражения уменьшается.

Дёготь с растительным маслом 1:1 - это работает, "индейская боевая раскраска" этим составом делается 1 раз в 2-4 дня, кистью - плоской и широкой, примерно такой, какой красят окна и дверные косяки. Рисуем полоски и круги на морде и на всех местах с самой тонкой кожей. Заодно способствует заживлению покусов и расчёсов. А на попоны, занавески и конструкции конюшни можно красить неразведённый дёготь.

Это безвредно. Кони быстро привыкают и понимают, что получают избавление - им начинает нравится запах дёгтя и процедура раскрашивания.

В самые комариные дни при безветрии полезно устраивать в центре территории костёр-дымокур, с гнилушками, опилками, навозом, палой листвой и т.п., чтобы тлело, а не полыхало - лошади ценят это дело и моментально научаются использовать, охотно сами подходят к кострам. Стоят в дыму и балдеют, отдыхают от гнуса.
Ну так разрисуйте стены, перегородки и входные проёмы неразведённым дёгтем! Можно даже навести экзотический орнамент, будет вполне фэншуйно - и коням хорошо. Отдохнут, по крайней мере.

Последнее редактирование:
Яйца двукрылых, точнее сказать не могу. Вернее могу, но после микроскопии

Я бы попробовала
1. Хорошо накондерить лошадь, чтобы была скользкая шерсть.
2. Обработать репеллентом, именно чтобы отпугивало. Обычно им достаточно часто надо пшикать
3. Пасти в попоне

Яйца двукрылых, точнее сказать не могу. Вернее могу, но после микроскопии

Я бы попробовала
1. Хорошо накондерить лошадь, чтобы была скользкая шерсть.
2. Обработать репеллентом, именно чтобы отпугивало. Обычно им достаточно часто надо пшикать
3. Пасти в попоне
Спасибо! Попону полосатую заказала, говорят полоски сбивают с толку мух этих.. Попробую накондерить лошадь и почаще опрыскивать👍

Возможно, стоит уточнить у вета или в интернетах, входят ли личинки желудочного овода в список инвазий того глистогонного средства, которое Вы применяете.
Ивермектин - самое эффективное средство против личинок овода. Моксидектин - тоже, но в меньшей степени. Травить - осенью, когда они уже попали в желудок.

Это гастрофила-желудочный овод. Личинки своими крючьями повреждают слизистую трахеи, пищевода, желудка, кишок, может начаться внутреннее кровотечение, отвравляют токсинами, лошадь может заколоться, худеет, слабеет. Я из прямой кишки пинцетом вытаскивала личинок, они торчали из стенок кишечника. Яйца нужно счищать, лошадь обрабатывать. В сентябре проглистогонить. Не выпасать в период лета оводов. Эффективно применение препаратов фенбендазола (бровадазол, фенкур, панакур) в дозе 75-100 мг/10 кг м.т. с кормом ежедневно в течение пяти дней.
Ивермектин - самое эффективное средство против личинок овода.
Он токсичен, у некоторых лошадей может даже шок вызвать.

Это гастрофила-желудочный овод. Личинки своими крючьями повреждают слизистую трахеи, пищевода, желудка, кишок, может начаться внутреннее кровотечение, отвравляют токсинами, лошадь может заколоться, худеет, слабеет. Я из прямой кишки пинцетом вытаскивала личинок, они торчали из стенок кишечника. Яйца нужно счищать, лошадь обрабатывать. В сентябре проглистогонить. Не выпасать в период лета оводов. Эффективно применение препаратов фенбендазола (бровадазол, фенкур, панакур) в дозе 75-100 мг/10 кг м.т. с кормом ежедневно в течение пяти дней.

А во сколько оводы примерно летают? Я читала, что весь день, а у нас ночного выпаса нет :(

Ещё интересно, эти оводы есть везде? Или в каких-то местах их больше, чем в других? В соседнем поселке когда занималась - не слышала жалоб на оводов, а у нас их много получается...

А во сколько оводы примерно летают? Я читала, что весь день, а у нас ночного выпаса нет :(
Оводы любят солнце и тепло, вылетают утром и летают до вечера. Их полно на открытых участках пастбищ везде от пустыни до полярного круга.В Вашем случае или ночная пастьба или косьба и дача скошенной травы. Либо обработка коней реппелентами. Погуглите, для лошадей подходят реппеленты для КРС и МРС.

Это Вы про инъекционный, видимо. От орального ивермектина если и есть побочки - то это крайне редкие случаи. А не выпасать в период лёта - это значит вообще не выпасать :)) В октябре разве что...

Сверху