На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Всё понятно :D и всё верно.
Я говорю о ситуации в породе в целом вовсе не отрицая того, что есть лошади, которых правильно растят, вовремя и правильно заезжают (не в 1.5 - 2 года, как принято, а не ранее 3 лет), не форсируют и не ломают. Я таких знаю - это не 2-3 головы, а на порядок больше )
Если поездить по заводам, попрозванивать владельцев, можно найти некондицию за 150 тысяч в возрасте от отъёма до 2 лет. Но лучше брать ещё раньше, потому, что беря двухлетку получаешь лошадь, не знающую, что такое расчистка, чомбур, адекватное поведение в руках...
Я к примеру у леонида видела несколько голов отъёма, на фото ничем не примечательных для породы, потом убедилась, что он их продаёт. Не думаю, что задорого. Правда, это были жеребчики, кобылы на фото несколько поинтереснее.

Та-лис-ман, а где был куплен ваш жеребец? Я так понимаю из частных рук? А у кого он родился?

Я когда своего покупала, на меня смотрели как на психа, потому что за такие деньги можно взять готового прыгающего коня и сразу стартовать на приз местной водокачки (я как раз прыгать начинала).
Причем получается, что ты покупаешь не просто дорогого (сразу оговорюсь, что для нашего рынка это дорого) коня, но еще и бесполезного - потому как в то, что мы когда-нибудь дорастем до этого самого приза водокачки никто не верит особо. Более того, все с тихим ужасом ожидают чем заездка закончится.
Цены на текинцев очень кусаются... Порода для избранных получается.
Имидж: "купи себе геморой за бешеные бабки" - примерно так, кмк

Re: На пути к ахал-ЧВ. Пока без коней, про всяко-разно

tekinka007 написал(а):
Что там за бугром - не знаю. Надеюсь, что лучше.
Подвижки есть, по крайней мере во Франции. Сделали классификацию племсостава - люди хоть стали понимать, что оленья шея не есть породный признак ахалтека, а такой же дефект, как в любой другой породе. И цены стали сильно разниться: на днях знакомая купила простого взрослого мерина, квалифицировавшегося на 40 км в пробегах, за 2000 евро. Просто кататься. А классный по типу и экстерьеру жеребчик-отъем Ата-Хова был продан на Салон дю Шеваль за очень приличную сумму.
Кста, в России замечаю те же тенденции: те, что попроще, стали продаваться подешевле. А что делать? куда девать столько невостребованных лошадей.

tekinka007 написал(а):
Та-лис-ман, а где был куплен ваш жеребец? Я так понимаю из частных рук? А у кого он родился?

Кадра мы покупали в " Скотном " он принадлежал хозяйке конюшни и на нем тренировалась её дочь. Но девочка подросла и его продали. Сейчас на нем занимаются дети 10 и 9 лет. Он их как хрустальные вазы носит, при том, что подо мной например может и подыграть. Родился он в Калмыкии в к/з " Чогорта". К сожалению не помню родителей, а документы у хозяйки.

Цены на текинцев очень кусаются... Порода для избранных получается.
Имидж: "купи себе геморой за бешеные бабки" - примерно так, кмк
Особенно если нужен именно хоббик.
Что поделаешь, если вот полюбилась порода. Покупать за десятки тысяч евро? :shock: Если не надо оно, глобальное участие в судьбе породы. И пробеги не нужны, и скачки тоже.

Я вот как раз подумываю о покупке лошади.
Очень бы хотелось купить текинца, но как-то жаба душит переплачивать за то, что мне в нем не востребовано. :?

в Велесе ( Пензенская область) распродажа - есть нормальные лошади за нормальные деньги.

Велес, Ахалтекинец около Дубны - но нужно смотреть на условия содержания. Если лошади мелкие и худые (да-да, ахалтекинец не должен быть худым), невоспитанные, не приученные к основным вещам - чомбур, чистка - наф. такое.
Велесовские смотрелись получше.

У нас в Битце был вороной жеребец Перзент. Прыгал как ласточка .Потом им покрыли 10 кобыл - не текинских - всем он передал свою прыгучесть. И росту в нем было около 167 см. Неужели выражение "Тогда были лошади" становится реальностью. :(

Спасибо большое за подсказку, но как-то я уже начинаю склоняться к тому, что приличного хоббика можно приобрести гораздо с меньшими затруднениями.
Жаль конечно, красотуны теки знатные :)

Вы меня утешили...а то на своего текинца смотрю - какой-то он нетекинистый :D . Шеи оленьей особо не наблюдаю, и не худой :D попа раздваивается :D И незаезженнй - хотя ему 2,5.

Теков покупают за утонченную красоту и возможность воспитать друга. При этом реально красивых теков мало, зато много ужасных с низкими оленьими шеями.
С воспитанием друга - понятно, что как повезет.

Развитие породы абсолютно точно будет перспективным, когда заводчики будут стараться выводить современный спортивный тип. Брать теков с короткими спинами, правильным выходом шеи, хорошими движениями, и тд, тк сейчас встречаются такие "тракенистые" текинцы. У них останется текинская красота, но появятся еще и спортивные качества. Образно говоря, нацелиться на производство Абсентов - по типу и по спортивному качеству. Или разделить внутрипородные группы как у арабов - на теков спортивного и туркменского типа.

Убрать скаковую подготовку в 2 года. Ибо из такой лошади хобби-класс тяжело сделать, как и из любой скакавшей. Или сделать испытания хотя бы в три, и испытывать на ЦМИ.

Но такие изменения будут проходить десятилетиями. Поэтому еще много лет порода будет жить за счет просто многочисленных любителей, ресурсы которых просто не позволят породе идти вверх, но аккумулируют много простых текинцев.

Nastia, нормальный у вас текинец судя по описанию))) Можно и на ты, если вы не против ) Мы по-моему с вами на хорсах ещё общались - когда ещё обсуждали откуда у Неназываемого появился вороной жеребец, которого назвали Каоги?

Sia, а я вряд-ли соглашусь на другую породу. Текинцев люблю не только за красоту, но и за их характер и яркую индивидуальность. Скольких текинцев не видела - настолько они яркие личности, и вовсе они не лошади одного хозяина, и не надо с ними в денике спать и с рук кормить, как принято считать (хотя есть и такие товарищи). Я уже как-то говорила, что полукровные породы на фоне чистокровных как то теряются. Прекрасно помню жеребца Ак Белека линии Эверды Телеке. Когда я его увидела, ему лет 16 было. Некрупный жеребец, многое повидавший на своём веку с кучей шрамов, битый жизнью, с букетом болячек, вечно заросший длинной белой шерстью в чёрную крапинку, грубоватого сложения, почти без мышц, с выступающими как у старой лошади костями, почти всегда одетый в попонку, вытащенный после приезда в Россию буквально с того света... Короче, со стороны на него было страшно смотреть и сначала было не понятно - нафига его вообще притащили в Россию? Потом уже я заглянула в родословную Серого, рассмотрела его повнимательнее - это был типичный, породный ахалтекинец хотя и грубый с весьма ценным происхождением. Но это было уже потом. Когда я увидела взгляд этой лошади - мне стало всё понятно: передо мной стоял ЦАРЬ. Все его манеры, движения, выражение лица, словом, всё говорило, что перед тобой лошадь голубых кровей. После него я таких лошадей не встречала.
Наверное после Серого я поняла, что уже никакая другая порода не займёт в моём сердце место - там вечно будут царить ахалтекинцы )))

Точка, вэлком! Только я тут не часто пишу )

Repka написал(а):
Теков покупают за утонченную красоту и возможность воспитать друга. При этом реально красивых теков мало, зато много ужасных с низкими оленьими шеями.
С воспитанием друга - понятно, что как повезет.

Развитие породы абсолютно точно будет перспективным, когда заводчики будут стараться выводить современный спортивный тип. Брать теков с короткими спинами, правильным выходом шеи, хорошими движениями, и тд, тк сейчас встречаются такие "тракенистые" текинцы. У них останется текинская красота, но появятся еще и спортивные качества. Образно говоря, нацелиться на производство Абсентов - по типу и по спортивному качеству. Или разделить внутрипородные группы как у арабов - на теков спортивного и туркменского типа.

Убрать скаковую подготовку в 2 года. Ибо из такой лошади хобби-класс тяжело сделать, как и из любой скакавшей. Или сделать испытания хотя бы в три, и испытывать на ЦМИ.

Но такие изменения будут проходить десятилетиями. Поэтому еще много лет порода будет жить за счет просто многочисленных любителей, ресурсы которых просто не позволят породе идти вверх, но аккумулируют много простых текинцев.

Не совсем верно. Я знаю достаточно народу, который покупали текинцев руководствуясь и другими принципами ))

Реально красивых текинцев не так уж и мало - достаточно поездить несколько лет подряд на митинги в Москве и Пятигорске, побывать на чемпионатах Узбекистана, Казахстана - там много красивых лошадей. Хотя смотря что вы считаете красотой, кого из ахалтекинцев вы можете назвать красивым.

Я не считаю правильным делать из текинца современную спортивную лошадь теряя её тип и экстерьер (а по-другому и не получится) - проще разводить полукровную породу, чем изобретать велосипед. Надеюсь, что наши заводчики всё же не будут стараться выводить современный спортивный тип из ахалтекинской породы, иначе от текинской красоты останутся только чуть более сухое сложение, глазки и масть - всё остальное будет выбраковано. А тракенистых текинцев лучше использовать для улучшения полукровных пород, добавляя туда сухость конституции, резвость, выносливость - словом, все те качества, которые ценятся у чистокровных пород, а кроме того и ахалтекинскую гибкость. Только нужно тщательно выбирать производителя (впрочем, как и в ЧКВ и в арабской породе далеко не каждый жеребец достоин стать улучшателем).
Если посмотреть на ахлтекинцев, успешно показавших себя в конкуре, то можно заметить, что они были вполне в типе породы. А если взять Пентели - я бы не сказала, что он блещет текинской красотой или что приближается по сложению к полукровной лошади )

А правильный выход шеи - это какой? И для кого он правильный? У текинцев веками признаком породы были высокопоставленная с высоким выходом шея с длинным затылком, длинные линии, в том числе и длинная или средней длины спина. И один из главных признаков породы - низкие летящие движения. А вот чрезменая оленистость шеи - это не есть хорошо. Отсутствие затылка, низкий постав шеи - серьёзный брак.
Кстати говоря, если брать конкур - согласно проведённым исследованиям у ахалтекинца даже стиль прыжка отличается - у них иной угол наклона плеча и предплечья на прыжке, они не так сильно гнут шею на прыжке.

Внутрипородные группы есть и у ахалтекинцев. Только порода не настолько многочисленна, как арабская, чтобы позволить себе дробить её на типы и выводить их в себе. Тогда такой инбридинг будет, что это уже смерть породе. У нас в России, насколько мне известно, даже в Ставропольском и терско конных заводах среди арабской породы нет такого уж чёткого разделения на скаковое и шоу-направление. А вот в других странах арабов разводят ориентируясь на тип.

Убрать скаковую подготовку не получится (кстати, так и не поняла - вы против скачек в 2 года или вообще предлагаете запретить скачки среди породы?)- никто не видет ничего плохого в том, чтобы ахалтекинцы скакали. Это изначально чистокровная порода, которая разводится в том числе и с учётом скаковых испытаний. Тем более, что далеко не все конные заводы, как я кстати писала выше, испытывают лошадей на ипподромах - на ипподромы выходит порядка 40% поголовья. Специфика ипподромных испытаний такова, что первые скачки проходят, когда лошадям исполняется 2 года. Но некоторые владельцы первый раз выставляют на скачки лошадей в три года.
Хотя откровенно говоря я против ипподромных испытаний двухлеток - что на бегах, что на скачках. Особенно это относится к орловским рысакам - позднеспелой породе. Но эти традиции не убить никак. Нереально.
Хоббика после скачек сделать тоже возможно - я наблюдала не один пример приятной и адекватной в езде лошади, которая в молодости скакала. Вообще и спподрома продаётся достаточно лошадей скаковых и рысистых пород, которые не поскакали/не побежали. если они попадут в руки к адекватному человеку - особых проблем не будет.

Не равняйте чистокровок с полукровным лошадьми. Селекция этих лошадей шла разными путями: то, что ценилось у одних, могло считаться нежелательным у других, либо считалось второстепенным признаком.

Несколько удивляет такая категоричность по отношению к породе...Судя по прочитанному у вас в дневнике и написанному выше вы не очень в ней разбираетесь. Чтобы хоть как-то знать породу, нужно в ней вариться не один год.

Я вот вовсе не хочу делать из ахалтекинца тракена. И искренне надеюсь, что и наши коннозаводчики не захотят. Тем более, что в спорте добивались успехов и типичные текинцы.

Кстати, чем не выездковый текинец?

a_6c1dc5.jpg

Честно стырила фоту с тракененского форума )))

А вот и ещё - там же были выложены Ритой (больше не нашла - сижу на работе, особо по левым сайтам стараюсь не лазить...ну...т.е....стараюсь особо не наглеть :lol: ) А вот дома большая коллекция.

Учтите, что это молодые лошади, которых не МС готовили, не в супер-условияхи подозреваю, и что особо подбором с учётом спортивных качеств не заморачивались:

15246-66217.jpg

15246-66216.jpg

15246-66218.jpg

Что особо ценно - прыжок идёт вверх, т.е. очень мощный, гибкости у этой породы хватает за глаза.

А, вот ещё одну проблему не указала: если отдавать молодого, перспективного, подготовленного ахалтекинца под хорошего спортсмена - нужно ещё побегать за этим самым спортсменом, поуговаривать его - бо сильны у нас стереотипы о злобности, неуправляемости и очень сложном характере этой породы.

А про характер позволю себе привести слова Л.Бабаева - совершенно с ним согласна. (Рит, опять с вашего форума утащила, ничего? :roll: )

Текинцы очень древняя порода, при этом целиком созданная руками человека. Это означает, что текинцы имеют самую длинную историю сотрудничества с человеком. Это сотрудничество носило взаимозависимый и очень тесный характер. При этом, людям свойственно поэтизировать и мифологизировать многие факты особенно, если они носят древний исторический характер. Многие из этих мифов не имеют под собой реальной почвы, а чудеса преданности животных к человеку отображены в эпосе многих народов и связаны с разными породами лошадей.
К сожалению, некоторые мифы были взяты на вооружение сегодняшними менеджерами породы, возомнившими себя маркетологами и наводнившими литературу и интернет всякими небылицами и байками. Всё это отрицательно сказывается на имидже породы. Сегодня невозможно представить лошадь любой породу, находящуюся всю жизнь под единственным всадником, это не реально. Безусловно у лошади есть свои предпочтения и привязанности, но в итоге всё зависит от степени мастерства и настойчивости всадника. Не уверен, что Абсент пылал нежной любовью к Филатову.
Что касается особенностей характера ахалтекинцев, то они исходят из той старой истины, что чем выше кровность лошади, тем выше её интелект. А если принять во внимание тот факт, что текинцы самые древние из кровных пород, то и интелектом они обладают исключительным. Вся сложность работы с ними заключается в том, что они быстро "раскусывают" все слабости своего всадника и умело пользуются этим. Всадник должен быть уверен в себе и в таком случае текинец будет показывать чудеса сотрудничества. Кроме того, как кровная лошадь текинец темпераментен, любопытен и жизнелюбив.
Приведу здесь ссылку на интервью моего покойного партнёра, где очень хорошо описаны особенности характера текинцев
http://www.shael-teke.com/web/shael.nsf ... 16002A88CE

Л.И.Бабаев, ШаЭль.

tekinka007 написал(а):
а много таких? Такие - они как раз нужны.

Те, что приезжают на Митинг, красивые, даже мега-красивые. Но их, простите, наперечет. Кроме Ставропольского, никто больше регулярно не производит таких теков.

Моя мысль - в развитии спортивных качеств для обеспечения ликвидности молодняка, а значит получения денег на развитие породы. Потому что красивый текинец, даже переоцененный, продасться и будет украшением газона, только в путь. А остальные? Текинец, похожий на тракена (условно современная верховая лошадь) - это красивый текинец. Улучшать им кого - очень сомнительный тезис, больше дело вкуса. Сейчас же теки сильно нуждаются в цели развития породы и системности в разведении, а не как вы пишете кобыла икс с жеребцом игрек. Тогда и не будет серьезного брака, в виде низких оленьих шей.

Repka написал(а):
tekinka007 написал(а):
а много таких? Такие - они как раз нужны.

Те, что приезжают на Митинг, красивые, даже мега-красивые. Но их, простите, наперечет. Кроме Ставропольского, никто больше регулярно не производит таких теков.

Таких прилично, особенно в Казахстане и Узбекистане. Посмотрите последние номера ахалтеке-информа - там много фотографий )) Просто там на ахалтекинцах выступают в спорте, и отбор ведут с учётом спортивных результатов. Да и не стоит оценивать поголовье по тем, кого на митинг тащут. Лучше съездить минимум в три крупных хозяйства, которые зарекомендовали себя призовыми местами на митингах и посмотреть всё поголовье. Уверяю - будете сильно удивлены :D
Ну вот, мой любимый Гели обидели :( Каждый год чемпионы и в призах, и не хуже Ставропольских и вот так вот :(
Вообщем-то и в других хозяйствах есть лошади на уровне Ставропольских - у Кана, Кишенько, Абдурахманова каждый год что-то интересное рождается, в ШаЭль есть интересные лошади - тоже в каждой ставке есть звезда, часто и не одна. Просто у Климука самое большое поголовье, он дольше всех занимается ахалтекинцами, у него огромный опыт - конечно у него больше хороших лошадей появляется.

Repka написал(а):
Моя мысль - в развитии спортивных качеств для обеспечения ликвидности молодняка, а значит получения денег на развитие породы
Потому что красивый текинец, даже переоцененный, продасться и будет украшением газона, только в путь. А остальные? Текинец, похожий на тракена (условно современная верховая лошадь) - это красивый текинец. Улучшать им кого - очень сомнительный тезис, больше дело вкуса.

А моя мысль какая? Плодите брак красивого цвета и будет вам щасте? :lol:
Я и писала, что нужно акцентировать внимание на развитие спортивных качеств не теряя типа и экстерьера, характерного для породы, т.е. вести селекцию ориентируясь не на один показатель (не важно прыги/движения/тип), а на комплекс, на всё в комплексе. Это вполне реально и не нужно отбирать для разведения тракенистых текинцев - так и теряются породы. Вполне реально сочетать тип, экстерьер и прыжковые качества. И самое главное - заниматься воспитанием лошадей, обеспечивать тренинг, работать их для того, чтобы спортсмен (выступающий регулярно и с хорошими результатами, а не дядя Вася Пупкин, который в 19лохматом году воооо как прыгал! аж 130 отпрыгал. Один раз. Со страху. На кубке Водокачки ошиблись и высоту неправильно выставили) получил готовый материал для дальнейшей работы. И спортсмена оплачивать и старты регулярные.

А текинцами всю историю улучшают. Можно в журнале "Рустракен" почитать.

Repka написал(а):
Сейчас же теки сильно нуждаются в цели развития породы и системности в разведении, а не как вы пишете кобыла икс с жеребцом игрек. Тогда и не будет серьезного брака, в виде низких оленьих шей.

А где я пишу, что кобылу икс надо крыть жеребцом игрек????? :shock: Так многие некомпетентные коннозаводчики делают, а я писала, что это в корне неправильно. Как же вы читали, что не увидели этого??? :|

Вы первые строки моего поста читали? Там же написано: "вся проблема наших коннозаводчиков состоит в том, что они не определили ДЛЯ КОГО они занимаются коннозаводством? ДЛЯ ЧЕГО они разводят своих лошадей?"
А ниже в своём посте вы пишете то же самое, только своими словам.

Сверху