Repka написал(а):
Теков покупают за утонченную красоту и возможность воспитать друга. При этом реально красивых теков мало, зато много ужасных с низкими оленьими шеями.
С воспитанием друга - понятно, что как повезет.
Развитие породы абсолютно точно будет перспективным, когда заводчики будут стараться выводить современный спортивный тип. Брать теков с короткими спинами, правильным выходом шеи, хорошими движениями, и тд, тк сейчас встречаются такие "тракенистые" текинцы. У них останется текинская красота, но появятся еще и спортивные качества. Образно говоря, нацелиться на производство Абсентов - по типу и по спортивному качеству. Или разделить внутрипородные группы как у арабов - на теков спортивного и туркменского типа.
Убрать скаковую подготовку в 2 года. Ибо из такой лошади хобби-класс тяжело сделать, как и из любой скакавшей. Или сделать испытания хотя бы в три, и испытывать на ЦМИ.
Но такие изменения будут проходить десятилетиями. Поэтому еще много лет порода будет жить за счет просто многочисленных любителей, ресурсы которых просто не позволят породе идти вверх, но аккумулируют много простых текинцев.
Не совсем верно. Я знаю достаточно народу, который покупали текинцев руководствуясь и другими принципами ))
Реально красивых текинцев не так уж и мало - достаточно поездить несколько лет подряд на митинги в Москве и Пятигорске, побывать на чемпионатах Узбекистана, Казахстана - там много красивых лошадей. Хотя смотря что вы считаете красотой, кого из ахалтекинцев вы можете назвать красивым.
Я не считаю правильным делать из текинца современную спортивную лошадь теряя её тип и экстерьер (а по-другому и не получится) - проще разводить полукровную породу, чем изобретать велосипед. Надеюсь, что наши заводчики всё же не будут стараться выводить современный спортивный тип из ахалтекинской породы, иначе от текинской красоты останутся только чуть более сухое сложение, глазки и масть - всё остальное будет выбраковано. А тракенистых текинцев лучше использовать для улучшения полукровных пород, добавляя туда сухость конституции, резвость, выносливость - словом, все те качества, которые ценятся у чистокровных пород, а кроме того и ахалтекинскую гибкость. Только нужно тщательно выбирать производителя (впрочем, как и в ЧКВ и в арабской породе далеко не каждый жеребец достоин стать улучшателем).
Если посмотреть на ахлтекинцев, успешно показавших себя в конкуре, то можно заметить, что они были вполне в типе породы. А если взять Пентели - я бы не сказала, что он блещет текинской красотой или что приближается по сложению к полукровной лошади )
А правильный выход шеи - это какой? И для кого он правильный? У текинцев веками признаком породы были высокопоставленная с высоким выходом шея с длинным затылком, длинные линии, в том числе и длинная или средней длины спина. И один из главных признаков породы -
низкие летящие движения. А вот чрезменая оленистость шеи - это не есть хорошо. Отсутствие затылка, низкий постав шеи - серьёзный брак.
Кстати говоря, если брать конкур - согласно проведённым исследованиям у ахалтекинца даже стиль прыжка отличается - у них иной угол наклона плеча и предплечья на прыжке, они не так сильно гнут шею на прыжке.
Внутрипородные группы есть и у ахалтекинцев. Только порода не настолько многочисленна, как арабская, чтобы позволить себе дробить её на типы и выводить их в себе. Тогда такой инбридинг будет, что это уже смерть породе. У нас в России, насколько мне известно, даже в Ставропольском и терско конных заводах среди арабской породы нет такого уж чёткого разделения на скаковое и шоу-направление. А вот в других странах арабов разводят ориентируясь на тип.
Убрать скаковую подготовку не получится (кстати, так и не поняла - вы против скачек в 2 года или вообще предлагаете запретить скачки среди породы?)- никто не видет ничего плохого в том, чтобы ахалтекинцы скакали. Это изначально чистокровная порода, которая разводится в том числе и с учётом скаковых испытаний. Тем более, что далеко не все конные заводы, как я кстати писала выше, испытывают лошадей на ипподромах - на ипподромы выходит порядка 40% поголовья. Специфика ипподромных испытаний такова, что первые скачки проходят, когда лошадям исполняется 2 года. Но некоторые владельцы первый раз выставляют на скачки лошадей в три года.
Хотя откровенно говоря я против ипподромных испытаний двухлеток - что на бегах, что на скачках. Особенно это относится к орловским рысакам - позднеспелой породе. Но эти традиции не убить никак. Нереально.
Хоббика после скачек сделать тоже возможно - я наблюдала не один пример приятной и адекватной в езде лошади, которая в молодости скакала. Вообще и спподрома продаётся достаточно лошадей скаковых и рысистых пород, которые не поскакали/не побежали. если они попадут в руки к адекватному человеку - особых проблем не будет.
Не равняйте чистокровок с полукровным лошадьми. Селекция этих лошадей шла разными путями: то, что ценилось у одних, могло считаться нежелательным у других, либо считалось второстепенным признаком.
Несколько удивляет такая категоричность по отношению к породе...Судя по прочитанному у вас в дневнике и написанному выше вы не очень в ней разбираетесь. Чтобы хоть как-то знать породу, нужно в ней вариться не один год.
Я вот вовсе не хочу делать из ахалтекинца тракена. И искренне надеюсь, что и наши коннозаводчики не захотят. Тем более, что в спорте добивались успехов и типичные текинцы.