На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ. Мы - Чемпионы Иппосферы!!!фото-стр.25,29

Да, с днём рождения - и присоединяюсь к пожеланию Ourman - поскорее переименовать дневник в просто "Ахал-ЧВ" :D

Ну и прочих благ тоже - куда ж без них?

tekinka007 написал(а):
Вороного зовут Гвидон или Вано ))) Он на момент выдачи документов был УПГ, сейчас это уже украинская верховая порода.

Надо же, только вчера наблюдала на одной конюшне вороного Гвидона, но не УВП, а РВП :). Возраст не глянула :).

И я поздравляю! :)

ПыСы: нифига себе Вано... :shock:

Спасибо всем огромное! :D
Ответить смогла только сегодня, ибо вчера отмечали долго и вернулись очень поздно )))

Настюх, я конечно опоздала, но только вернулась из Ярославля...
Солнце мое, поздравляю тебя с днем рождения!!!! Пусть сбываются все твои мечты! Пусть все твои подобечные занимают только призовые места на всех выставках! Короче, пусть у тебя все будет волшебно!!!! :birth:
1-web.jpg

В дневнике тишина...

Итак, резюмирую: я снова вернулась в седло! Просто скучно стало без лошадей, без верховой езды, не хватает общения с лошадью удовольствия от езды, да просто в конюшню захотелось. У Любы очень удачно оказалось свободным воскресенье в районе 11 утра, и теперь я каждое воскресенье в районе 11 появляюсь в Ромашково, седлаю Гвидонаи выхожу на тренировку. Хотелось бы конечно чаще, но работа не позволяет уходить раньше 6.
Хотя я тут посчитала и выяснила любопытную деталь - от моей работы на Тульской до Киевской на машине ехать минут 20 максимум - этот кусок никогда не стоит. А от Киевской до Ромашково рукой подать...И вот тут-то я всерьёз задумалась по поводу машины :yorik: Пожалуй, настала пора всерьёз заняться этим вопросом - машину себе запланировала на будущий год, надеюсь, что работа позволит приобрести во время кризиса какой-никакой драндулет. Главное, чтобы был о 4 колесах, ехал и не ломался )))
О, вот кстати ещё один пост для темы "Вы конник если..." Итак, я конник, потому, что машину собираюсь покупать, чтоы удобнее было добираться до конюшни. :roof:
На последней тренировке мы отрабатывали остановки и подъёмы в галоп. С подъёмом у меня всегда было плохо - суечусь много, много лишних движений, нет чёткости. Все мне кажется, что лошадь нужно изо всех сил поднимать в галоп, иначе не побежит. Это у меня после лошади моей подруги такая фигня, только с ним у меня была проблема поднять в галоп. Вроде всё по правилам - собрала, постановление, внутренний прижат, внешний толкает...и лошадь задрав шею и голову чешет тряской рысью :evil: Интересный момент - другие лошади до него у меня поднимались в галоп нормально, и под другими всадниками этот конь бежал нормально и поднимался в галоп без труда. А вот подо мной...хрен вам! Подруга говорила, что Веник требует правильной чёткой команды, и пока я не подам её в академическом варианте, галопа я не получу. Вот от него-то и пошло всё это суечение, шебуршение - скорей, быстрей в галоп, изо всех сил выслать, чтобы не перешёл на эту отвратительную рыську. Да ещё и на галопе мне приходилось его постоянно пихать, выжимать ногами, иначе он опять переходил на эту противную тряскую рысь, хотя вообщем-то рысь у него вполне приятная и удобная. Почему-то когда он сбивался с галопа в рысь или наоборот отказывался подниматься, рысь у него была мелкая и противная.
До Веника я не понимала, как это на лошади может быть банально неудобно и как это так, когда лошадь и всадник не подходят друг другу не по характеру, а когда сидеть верхом на конкретной лошади неудобно. Вот Веник как раз и был для меня таким неудобным. Ничего плохого я о нём не скажу, под другими он двигается очень хорошо, слушается, рулится без проблем, но только не подо мной - и нога на нём не лежит у меня, и вообще я лошадь не чувствую, как будто сижу просто на седле и дергаю за верёвочки, а лошади подо мной нет, она где-то там, под седлом, но недоступна и неощутима. Просто мы друг для друга не созданы. Не знаю, были ли у кого-нибудь из читателей дневника похожие ощущения (если читатели его ещё читают :roll: ) и как бы мне описать попонятне...
А вот откуда пошли эти фигурные изгибания на галопе всем позвоночником начиная от шейного отдела и заканчивая копчиком - убейте, не знаю ))) я сначала не понимала, о чём говорит Люба, пока не увидела фото... это офигеть и просто позор какой-то! Надо будет у Любы попросить иллюстрацию сего изврата )))

Так вот, возвращаясь к началу моего повествования - в конце тренировки подъёмы и остановки у меня получились намного лучше. Хотя в душу закралось сомнение - я раз за разом повторяю одно и то же упражнение: ездой налево добегиваю галопом до середины длинной стенки, там меняю направление через середину манежа, в этой середине манежа делаю остановку и поднимаю Гвидона в галоп с другой ноги меняя таким образом направление и еду уже ездой направо. И опять до середины длинной стенки. Таким образом я снова и снова делала большую на весь манеж восьмерку с менкой ноги в середине манежа через шаг. Сомнение моё - а вдруг Гвидон просёк (а скорее всего просёк - тёртый калач), что мне нужно делать одно и то же в одном и том же месте и выполнял команды по памяти, а не по моей просьбе?

Вот такой вот я самобичевалец :D

Откопала очередные картинки с завода - на этот раз покажу наших полукровных кобыл с жеребятами, а то всё текинцы, да текинцы )))

Один из моих любимцев - Логик, жеребёнок на потрясающих движениях, а я - долдон со своим оковалком в руках, по недоразумению носящим имя "фотоаппарт", никак не могу запечатлеть его движения
84574581.jpg

84574583.jpg

Пальметта с кобылёшкой пока без клички- обе продаются
84574576.jpg

Пальметта - хотела экстерьерку, да что-то солнце не учла (((
84574603.jpg

Пальметёнка:
84574589.jpg

84574602.jpg

отжигает:
84574605.jpg

84574606.jpg

Интересные результаты получились от тракененских жеребцов и ЧКВ кобыл:
84574596.jpg

84574598.jpg

84574615.jpg

Re: На пути к ахал-ЧВ. Я снова в седле - Гвидон и Ромашково ))

Насть, какой породы Пальметта? масть такую обожаю...Говорят, что изабелловый текинец на кобыле такой масти может дать игреневого жеребенка.Типа рокки маунтен. Вы не пробовали?

Пальметта ганноверка на 1/4 (бабка по материнской линии ганноверка), но в племке записана как ганноверская бурой масти без отметин - она сама мне очень нравится.
Нет, текинцем крыть не пробовали, даже в голову не приходило...у нас изабелловых жеребцов продуктивного возраста нет - Акгёз пока годовик, да и уже не наш, хотя мысль интересная )))

Спасибо за фотографии с Веником! Какой он все-таки классный, привет из прошлого :) - помню Гвидона по ШВЕ.

До Веника я не понимала, как это на лошади может быть банально неудобно и как это так, когда лошадь и всадник не подходят друг другу не по характеру, а когда сидеть верхом на конкретной лошади неудобно. Вот Веник как раз и был для меня таким неудобным. Ничего плохого я о нём не скажу, под другими он двигается очень хорошо, слушается, рулится без проблем, но только не подо мной - и нога на нём не лежит у меня, и вообще я лошадь не чувствую, как будто сижу просто на седле и дергаю за верёвочки, а лошади подо мной нет, она где-то там, под седлом, но недоступна и неощутима. Просто мы друг для друга не созданы. Не знаю, были ли у кого-нибудь из читателей дневника похожие ощущения (если читатели его ещё читают :roll: ) и как бы мне описать попонятне...
И читатели есть, и ощущения такие еще как бывают :) У меня было несколько таких лошадей, но, например, на одном из них у меня была возможность (а скорее - необходимость, так как в основном именно на него меня несколько месяцев подряд сажали) поездить подольше, и в конце концов он стал для меня удобным и подходящим :) Хотя первый месяц я точно думала, что никогда мне не будет на нем хорошо, и никогда он у меня не "побежит" по-человечески, и вообще у нас с ним разные дороги :) А сейчас ужасно хотела бы снова увидеть и сесть на эту "совершенно не подходящую мне лошадь" :)
Быть может и с другими так же было бы, кроме тех, которые ну никак не подходят мне по размеру.

Ого, можно организовывать фан-клуб Гвидона! Сколько народу его оказывается знает и любит :D

Тест - я могу отвечать? Всё время сцуко выкидывает
Опять этот чёртов фотум (чтобы nevi сейчас икалось! :evil: )вышвырнул меня, когда я настрочила ответ.

Интересно, на тему роста всадника и лошади: я где-то читала, что для удобства всадника лошадь должна быть такого же роста, как и он +/- 5 см. Действительно, удобнее всего мне было на тракене ростом 172 в холке. Веник около 160 в холке, сухенький, несколько плосковатый. Гвидон достаточно широкий, на глаз - чуть повыше 160, но очень удобный! Только по первости его рысь казалась трясковатой и частящей, но потом присиделась.
Хотя я ездила на двух текинцах невысокого росточка порядка - 155, ну +/-, оба сухие, плоские (Мормон и Ариман), с глубокой темпистой рысью. На рыси, да вытрясает, но я чувствую лошадь под собой, чувствую его движения, в отличие от Венька.

Продолжаю цикл фотографий "Полукровные в Гели" :D

Гортензия
84574612.jpg

84574622.jpg

84574628.jpg

чистокровная Леди от Эполета и Либры Стори
84574630.jpg

Портрет )
84574632.jpg

84574633.jpg

Тракенка и текинка
84574636.jpg

Настя,хорошие фотки.Я ведь знаю этих кобыл,работала в том хозяйстве,где они выращены.
Гортензия,если не ошибаюсь,от Зоркого и Галеры?А Пальметта от Приза и Пифии,или Прелести?
Ганноверская она,конечно,только по правилам коннозаводческим,а так течет в ней кровь ч\к,арабов,тракенов
и только чуть-чуть ганновера-коб Фарафра Калининградского к\з.
И дневничок твой читаю,не всегда пишу,с этими глюками форума.

Dezora - спасибо! Теперь я поняла, откуда у Пальметты масть и погляд :)

Да, Гортензия от Зоркого и Галеры, а Пальметта от Приза и Пифии.
Гортензия вместе с жеребёнком продана и стоит сейчас в КСК Святово.
Пальметте предлагается на продажу - за 50 тысяч кажется...
Dezora, а вы не расскажете, почему она не была заезжена, ведь она на очень неплохих движениях и жеребят таких же даёт?

Ну и традиционно несколько старых фото. На этот раз предлагаю вашему вниманию заездку трёхлетнего жеребца Санга Гели, сына Сагиба и Майгуль.

Тщательно подогнать всю аммуницию и ещё раз проверить, всё ли в порядке
84604609.jpg

начинаем шагать на корде:
84604614.jpg

84604618.jpg

рысью марш!
84604681.jpg

расслабился
84604682.jpg

задвигался
84604683.jpg

опускаем стремена, подтягиваем подпругу
84604679.jpg

шагаем
84604685.jpg

Настя,я не помню,что б на этой конеферме оставались незаезженные лошади.Пальметта уже двухлеткой была очень картинистой,нарядной кобылкой на эффектных движениях,поэтому ее оставили в саморемонт и в три года она
пошла в матки,в табун.И потом ее уже никто не седлал.А так в то время работников было достаточно,причем
квалифицированных спортсменов,все лошади заезжались и работались,даже в шпрингартене напрыгивали весь
молодняк.

Значит, Пальметта заезжена? Интересно, а её напрыгивали? То, что нам говорили - Пальметта - кобыла с достаточно строгим характером. Про то, что в три года ушла в табун я знаю, но вот про заездку...
А расскажите о наших лошадях. Раньше у нас ещё была англо-арабская Агата, тракененские Галера, Гортензия, ольденбургская (кажется?) Орхидея - вороная с сединой на плече. Расскажите о них, пожалуйста поподробнее :)

Агату я не знаю.Наверное,она из другого места.
Тракененская Галера- (Эол-Гуппи)- куплена в Опытном к/з (ВНИИК).Там же она прошла очень неквалифицированную
и грубую заездку,что на всю жизнь оставило свой отпечаток-не давала уши,уздечку одеть было невозможно.
На конеферме сразу пошла в матки и почти каждый год жеребилась,давая почти одних кобылок.Под седло ее
никто и не пытался брать-гуляла в табуне.Потом,уже в возрасте,попала в усадьбу Гальских,на прокатно -туристическую конюшню,там немного повозила туристов,покрылась на маршруте орловским жеребцом и
ожеребилась серой и очень крупной кобылой,а после ее забрали обратно на конеферму,откуда уже попала в Гели.
Гортензия,как мне казалось,от Зоркого и Галеры,но может я ошибаюсь,она уже без меня появилась.
Зоркий-тракен Кировского к/з от Хоккея и Запонки,так что ольденбургской гортензия быть не может.
Орхидея от Объекта и Кефали,если мне память не изменяет.Кефаль -(ч/кр Фазон-Кантата от ахал-тек.Конока и
голштино-латвийской кобылы)-отличная кобыла,с великолепным прыжком, 176 в холке в 3 года-стала чемпионкой
в шпрингартене на испытаниях в Старожиловском к/з и чемпионкой по экстерьеру среди трехлеток.
Она сразу после испытаний пошла в саморемонт.Но жеребят дала очень мало,холостела,да и жизнь в табуне
переносила плохо,очень нежная.Тем более,все очень обрадовались,когда родилась Орхидея-дочь великолепного
конкурного жеребца Объекта,тракененской породы.
Двухлеткой Орхидея производила очень хорошее впечатление-очень гармонично сложенная,с техничным прыжком
в шпрингартене,ее сразу оставили в саморемонт.Но вот ее племенная деятельность не складывалась,как и у мамаши.Несколько лет прохолостела.В результате и попала в Москву.Сначала в тренинг,потом на конеферму.
Ну а дальше и сама все знаешь.

Просто подниму дневник, чтобы долго не искать сегодня с работы - постараюсь написать ответ с рабочего компа.
Модераторы - не бейте ногами, честно, дома времени нет писать, попробую в обед рассказать о тренировках. Мы ведь начали прыгать )))))))

Ну вот наконец-то я в эфире!
Давно что-то не писала, хотя событий было много.
На прошлой неделе в пятницу была отвратительная мерзкая погода и меня понесло-таки в конюшню. Ну как же – на прошлой неделе приехать не удалось, хотя очень хотелось попасть на день рождения к Любе, своему тренеру. Уговорились, договорились, что я еду на дачу, но в воскресенье как штык 14 числа я к ней сразу после дачи вострю лыжи. Угу… :evil:
Еле распинала своё семейство выехать – в итоге выкатились с дачи в 12, а дачка моя в 129 км от Москвы по Ярославской дороге под Александровом – в деревне Степаниха. Фигня-война, 12 – не 6 вечера, за 2 часа доеду - думаю я.
Наивная… мы стояли 4 часа!!! Долбанная Ярославка встала от Сергиева Посада и ехала от него до Москвы со скоростью 5-10 км/час!!!! Я одурела торчать в пробке! Никогда там столько не стояли! По дороге попадались мудятелы, встретившие друг друга на трассе и максимум поколотившие себе фары и погнувшие бамперы. Вот из-за них и была пробка, хотя нет, не только из-за них – никогда ещё на Ярославке не было столько машин. Откуда все понаехали???? Между Александровом и Двориками тут и там попадаются рекламные щиты «Коттеджный поселок такой-то», «Усадьба такая-то – дачи и дачные участки на продажу». Значит, веселье только начинается. *Задумчиво* вертолёт что-ли прикупить?

Короче, добралась я в начале 5-го, когда у Любы всё уже было выпито, и веселье было в самом разгаре. А я уже не в состоянии ехать полтора часа на другой конец города. Забила с благословения Любы, пошла отдыхать домой…

Отдуваться пришлось в пятницу в сырой и промозглый вечер – благо коллега до Киевской докинул. Собрались, выползли: опа, дождь – идём в манеж. Перед нами девушко с лошадкой в поводу забегают туда рысью. Вано, воодушевившись этой картиной предлагает нам не тормозить и побыстрее добраться туда, где сухо и не капает. Я было соглашаюсь, но Вано от радости бежит туда с подпрыгами и махами башки. Урезониваю, говорю, что ежели такой невоспитанный, то дойдём туда шагом – авось за 30 м не промокнем. Впечатлился, дошли.
Шаг, рысь – ура! я на учебке присиделась к Ване! Правда амортизирую всем позвоночником аки змий, но ничего, будем работать. ))) И тут смотрю – Люба палочки раскладывает. А мы что, прыгать будем? – удивлённо вопрошаю я. – А фиг-ли нам, кабанам! – бодро ответствует тренер.
О как! Ну ладно, я ж хотела прыжкам научиться. Побегали кавалетти, были похвалены Любой за прямолинейность, но не хватало импульса, нужно было постоянно досылать.
Как только я перестала суетиться на палочках на галопе, мне предложили пройти их рысом а потом и галопом стоя в полевой. И начался позор. Сначала я как-то хитро амортизировала попом выдавая на галопе движения, напоминавшие облегчённую рысь, вызвав немалое удивление тренера. Наверное ноги не держат меня. Несколько поработав над собой амортизировать перестала, но вылезла вперёд. Кое-как вернула себя на место, так что закончили на хорошем.
В голове мелькнула смутная мысль о шлеме. К чему бы это?
Из манежа уже оба бежали рысью – ну так мерзко было на улице!

Сверху