Re: На пути к ахал-ЧВ. Пока без коней, про всяко-разно
Накатала огромный пост - а меня выкинуло с форума!!!!!!
Ну не с*ка ли? Да ещё и сохраниться не дал - только последние два абзаца скопировались.
Попробую восстановить.
Писала я о ситуации в ахалтекинском мире, от которого я отошла, но с которым тем не менее всё ещё связана. Наверное, основная новость - Бабаев продаёт хозяйство. На этом фоне меркнет продажа поголовья Велесом. Но что-то мне кажется, что это очередной пиар ход. Позиция "меня обидели, меня не поняли" и я всем покажу. Скандалы, интриги, расследования всегда были в ходу у ахалтекинщиков.
Сейчас вот решили повыяснять, у кого крали лошадей или неправомерно их использовали. Хм, интересно, можно ли отнести к неправомерному использованию факт случки трёх кобыл Гели с жеребцами другого хозяйства, по факту зажеребевшую одну кобылу при оплаченных трёх?
Или зажеребевшие 6 голов от Драгуна, за случку с которыми его хозяйка не получила ни копейки?
Или вот ещё основной на сегодня бич ахалтекинцев - сокращение племенных хозяйств и распродажи поголовья.
ИМХается мне, что вся проблема наших коннозаводчиков состоит в том, что они не определили ДЛЯ КОГО они занимаются коннозаводством? ДЛЯ ЧЕГО они разводят своих лошадей?
Разберём.
Для спорта? Если так, то я не вижу не одной стартующей лошади, принадлежащей хозяйству. Нет рекламы спортивных ахалтекинцев - их нет в спорте. Кёрунги - это конечно хорошо, а вот что дальше? Поясню.
Ритутик рекламирует своего Эрфольга в спорте - эта лошадь регулярно и вполне успешно выступает под серьёзным спортсменом и далеко не на Кубках Водокачки. На походе второй Енисей. С этими лошадьми работали до заездки, их готовили, с этими лошадьми работают и после заездки и на выходе под спортсмена идёт хороший материал. Вот это реклама. И её поголовье подбирается с учётом глубокого анализа родословной в том числе на предмет спортивных результатов предков. Замечу, что Ритутик - частный владелец, а не распальцованный коннозаводчик, везде кричащий, какой он молодец и все ему должны за рекламу породы.
Интересно, кто из наших коннозаводчиков разводит ахалтекинцев подбирая пары с учётом их результатов в спорте? "Я вам не скажу за всю Одессу", но я не знаю ни одного такого хозяйства, если кто мне подскажет - буду благодарна.
В спорте были текинцы, когда Алексей Розанов и Ольга Борисенко представляли КСК Аладжа. Тогда шла подготовка молодых лошадей и дальнейшее их использование в спорте.
Но откровенно говоря, рекламировать ахалтекинцев в троеборье не вижу смысла, сначала нужно, чтобы троеборье вышло из зачаточного состояния, в котором оно находится по сравнению с выездкой и конкуром.
Текинцы в выездке - моё мнение, что у них слишком специфические для современной выездки движения - низкие и летящие, не хватает ценимой сейчас парадности. А перекраивать текинца под запросы современной выездки... Не хотелось бы, тем более, что велосипед изобретать не стоит - есть много пород, которые уже много лет затачиваются под выездку.
Пробеги на мой взгляд больше всего подошли бы текинцам и по специфике движений, и по скорости передвижения, по выносливости, тем более,ч то этот вид спорта сейчас хорошо развивается. Но опять таки никто из конннозаводчиков не работает в этом направлении, не отбирает лошадей с учётом их спортивных результатов, да и не готовит их для пробегов, чтобы было из чего выбирать...
Отбор по результатам работоспособности в ахалтекинской породе проходит. По результатам скачек. Но. Испытывается у нас далеко не всё поголовье - меньше 40%. У многих хозяйств нет возможности везти своих лошадей на Пятигорский ипподром. Ахалтекинцы вообще мало на каких ипподромах скачут, у них меньше всего призов в сезоне. И всё это ещё больше снижает круг потенциальных покупателей. И в этот круг вообще не входят потенциальные покупатели стран Европы и Америки.
А для чего стараются остальные, чьи лошади не скачут?
На кого они работают и для кого разводят своих лошадей? На что ориентируются? Плодят красивые масти? Стремятся получить экстерьерную и типичную звезду митингов? Вот второе у нас происходит очень интересно - "А покроем кобылу Х, жеребцом У! Интересно, что получится?"
Получается, зачастую, не очень. И это "не очень" продаётся за немалые деньги любителям и неопытным коннозаводчикам. Любители получают зачастую толком не заезженную и плохо выращенную лошадь, совсем не подходящую на роль хобби-лошади для души. Неопытные коннозаводчики размножают купленных за недорого лошадей.
Опытные коннозаводчики обмениваются между собой племенным материалом, варятся в собственном соку выигрывая митинги и скачки и поглядывая свысока на менее опытных и удачливых разведенцев. А потом сетуют на то, что очередное ахалтекинское хозяйство развалилось, и покупателей нормальных нет - всем подавай красивую масть и косые глазки.
Ну извините - за что боролись - на то и напоролись. Чего рекламировали, чем бравировали - то и спрашивают.
Не было рекламы ахалтекинцев среди хороших покупателей. Большинство конников вообще не представляет себе для чего нужна эта порода. Ну может газон украшать у богатея - сойдёт. В хобби сомнительно - они злые и страшные, кусаются-дерутся.
Угу, читаем - правильно воспитывать никто не заморачивался перед продажей. Вы чего, текинец-хобби лошадь? Как можно!? Это же последние капли источника чистой крови! У этой лошади один только статус чего стоит, история разведения 5000 лет насчитывает! Какое воспитание, какая подготовка под хобби! Вы меня оскорбляете! Берите и скажите спасибо, что это стоит 12 тысяч евро, а не 15!
Вот так вот. Все это - ИМХО, основанное на собственных наблюдениях. Я так вижу российское ахалтекинское коннозаводство, и мне очень от этого грустно. Выводы каждый может сделать сам.
Что там за бугром - не знаю. Надеюсь, что лучше.