На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Здравствуйте)))
Ну вот, про потомков Абсента и про Филатова...
Разовьем эту тему, я надеюсь, потом (злословить будем в личке, ага? ;)
Но так сложилось, что у меня как раз любимый конь - РВ - внук Абсента, а тренировал нас.... любимый ученик Филатова :)
Очень трудно нам с ним пришлось.
Может быть, конечно, виновато прошлое - за два года - 19 хозяев конь сменил.
Но с ним ВООБЩЕ никак не договориться.
Сейчас мы с ним, наконец, договорились, но только, я думаю, благодаря тому, что я люблю его, ну примерно наравне с ребенком. Ну и он меня за уже почти три года совместной жизни полюбил. Но взаимопонимание пришло только сейчас. Три года. Вот вы, как знаток текинцев, не считаете, что это немного чрезмерно долгий срок?
Или это нормально для породы? Я просто не знаю... А спросить было не у кого. :oops:

А может лучше вообще не будем злословить? :) Я начинать не хочу и надеюсь, что дискуссия до подобного не докатится :D

Ну тут сложно сказать. Среди любой породы бывают и сволочи, и те, с кем ну просто нереально договориться, и однолюбы.
А сколько коню лет? Какие с ним проблемы? Что с ним делали другие - хотя бы по отрывочным сведениям? Если среди этих 19 встретилось несколько идиотов - ничего удивительного, что лошадь не идёт на контакт. Я много подобных историй слышала (когда с лошадью, с которой дурно обращались в прошлом тяжело найти контакт), читала подобные вещи в интернете, и в них фигурировали разные породы -будённовцы, тракены, латвийцы, рысаки. Аналогичное про текинцев читала только в специализированных изданиях по породе - там в конце есть литературные странички, но жто из серии сказок-баек про то, как жил-был в селении Гюльнары юный Азамат, одинокий и нелюдимый. И была у него одна пламенная страсть - ахалтекинцы, и однажды пошёл он к богатому баю - за конями ухаживать, и было у бая несколько лошадей, один из которых был диким, злобным и агрессивным, ну а дальше понятно ))...
А кто-нибудь помнит фильм "Чёрный жеребец"? Американский или английский. В результате кораблекрушения на остров попадают два выживших существа - малчик и злобный и дикий жеребец арабской (кажется) породы. Там на острове мальчик находит контакт с жеребцом, они буквально сдруживаются. Потом их находят и забирают с острова. А дальше мальчик вместе с жеребцом рвут всех на тряпки на скачках.
А фильм про английского чистокровного Си Бисквита или Сухаря? Там тоже только один жокей смог найти к нему подход. Или Заклинатель - там вообще Пилигрим был полукровной породы...
Да дофига их - этих историй. Эти сказки стары, как мир и порода тут ни при чём :wink:

Про характер текинцев вообще хорошо написал Леонид Бабаев - его цитата на предыдущей странице.

tekinka007 написал(а):
А может лучше вообще не будем злословить? :) Я начинать не хочу и надеюсь, что дискуссия до подобного не докатится :D ..
Да я тоже злословить не люблю, просто я уже столько наслушалась про варвара -Филатова и садистов учеников, что на всякий случай уже подстраховываюсь - дескать, если захочется сказать гадость, так милости прошу в личку...
tekinka007 написал(а):
из серии сказок-баек про то, как жил-был в селении Гюльнары юный Азамат, одинокий и нелюдимый..
Вот, это точно про нас! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Мы друг за друга порвем.
Но было и так что я-то за него порву, а потом - он меня :mrgreen:
Сейчас коню 8 лет, и прошел он и выездку под ребенками разными, и частное владение, и городской прокат, и прокат в клубе...
Понятно, что там, может и другие очумелые ручки виноваты..
У меня где-то в дневнике есть цитаты из писем его прежних владельцев, если интересно, могу поискать.
Но даже и не про меня речь...
Я вот очень много видела историй про несчастных владельцев РВ линий Абсента, и эти РВ над своими хозяевами издеваются, а те (по сценарию) или рады и играют в мяч или плачут и продают...
Но.
Это все не к тому, что зря, дескать, Абсентом крыли. Боже упаси!
Я за то, что выдающийся конь должен был оставить после себя много-много потомков.
Я, скорее, сетую, на несправедливость мирозданья :) Вот кабы не в такое широкое разведение шли его потомки, а в какое-то более экслюзивное, что ли. Чтоб попадали Абсентовы дети в руки умелые и любящие сразу, а не к девочкам, в качестве "потомков Великого Абсента, переспективных в выездку."

имхо - за 8 лет жизни сменить 19 владельцев и пройти школу жизни от проката до стартов - это не только у текинца, это у последнего ишака крышак сорвет. Вы уж простите... иногда достаточно одного человека, даже не хозяина, а просто в жизни лошади (тренера, конюха, ветврача), который сможет нагрубить так, что лошадь на всю жизнь возненавидит человека. Нас вот по ушам избили уздечкой. И мы не любим очень людей. Но учимся ...любить и доверять.

А вообще, Насть, твои б слова....да богу в уши. Прям хоть записывай и отвечай на некоторые письмена твоими цитатами. Я уже волосы на голове рвать готова, при чем у тех, кто пишет мне периодами бред на тему, что нечего из колбасы делать чемпионов полей.... :twisted:

Кстати, а что за такие чудесные слухи ползают, что господин Б. продал ажно весь свой завод в китай? Не в курсе?

То, что продал - не знаю....
А вот то, что собирался продавать - про то Климук в текинской группе одноклассников написал, а Бабаев потом сказал, что всё ещё на стадии переговоров.

Галь, всё верно про лошадь и владельцев.
Я историю про Азамата и остальные истории рассказала к тому, что лошадь, испытавшая дурное обращение может озлобиться и замкнуться, и очень долго нужно будет с ней возиться, чтобы она поверила тебе. И порода тут ни при чём. Сколько книг прочла, историй в журналах, фильмов с таким сюжетом - это были кто угодно, только не ахалтекинцы. Так что у вас с вашим конём проблемы из-за того, что с ним так обращались. Забудьте про его породу в данном случае. Не от неё все беды. Если бы у вас был тракен, который вёл себя точно так же, вы бы ругали на чём свет стоит его бывших владельцев, но не разу не упомянули бы его породу как причину бед.
Вот про РВ не знаю, не слышала....Может Nastenok больше в курсе - она РВ занимается.
Мне сильно сомнительно, что Абсент через 10 поколений передал свой характер, какой бы он у него там ни был...

Tekinka007, общались :D Часто в твой дневник заглядываю, только пишу редко -нечего особо умного сказать :D
Характер-характер...ну, есть у них характер. Однозначно - интеллектуальные лошади. Все про человека знают, чувствуют его, сканируют моментально. Импульсивные.Гибкие, как кошки. Злобности особой не вижу. Мой меня жрет, но без злости - внимание таким образом выпрашивает. А еще - мне очень нравится, как он прыгает...Подходит иногда абы как, под непонятно каким углом, не то что не в расчет, а через ж...но прыгает :D Боец, однако!

А, ну значит, я не ошиблась. :D
Ну почему особо умного... я ж не профессор, тоже не сказала бы, что тут умные мысли толкаю, если кому-то это интересно читать - я только рада. а ещё больше рада, если что-то пишут в ответ.
Есть разные типы дневников - есть в форме диалога - там куча народу в ответ постит, а есть в форме монолога = там больше автор пишет ) Вот мой ближе ко второму типу ).
Насть, а у тебя вроде была кобыла - текинская помесь?
А откуда жеребец взялся? А кто такой - можно кличку, родителей, где родился и фотку ещё? (какая я нахалка :roll: )

Читаю дневник Жени Матузова:

"1996 год. Нам подкинули лошадь.

Вернее то, что от нее осталось. Хромая на 4 ноги, вся в шрамах, костлявая и ненавидящая все живое всем пылом повидавшей виды покатушнической клячи, рыжая Касандра была выгружена около Аванпоста глубокой ночью. Последние слова разгрузивших: "Да хоть собакам скормите, нам место в конюшне надо освободить"..
Кобыла бросалась на все, что движется, для наших туристических дел явно не годилась в принципе, что делать с ней мы не знали. Мой отец осмотрел лошадь, надел на нее уздечку и.. увел в неизвестном направлении.

Про Касандру я вспомнил только через год, и то совершенно случайно, когда заехав в гости к родителям, увидел упитанную рыжую кобылу на огороде. Выглядела она гораздо лучше и хромала только на одну ногу, правда сильно. При моем приближении кобыла прижала уши и бросилась на меня. Связываться не хотелось..

А ведь это не ахалтекинская лошадь. И сколько я уже дневников читала, сколько подобных историй слышала...и ни хрена не ахалтеки это были...

ладно, завершу эту тему. Надеюсь после всего вышесказанного никому не придёт в голову обсуждать непримиримый, злобный, гордый, агрессивный характер, присущий ИМЕННО ахалтекинской породе. Это миф.

tekinka007, благодаря тебе, твоим постам в темах на форуме и благодаря этому дневнику, моё мнение о теках в корне переменилось

Кобылку продала в тяжелое время - у меня супруг на 9 месяцев в больницу загремел в 2007-м году. Она теперь живет недалеко от меня (30 км), в семье. У них еще одна кобыла есть, и люди в коневладении опытные. Созваниваемся, навещаю их иногда. Закидывала удочку купить кобылку обратно - не хотят :)
А текинец - светло-соловый Гайратлы (Гульсона-Посол, хозяйство Хиенкиных). Фото можешь в контакте посмотреть http://vkontakte.ru/album996688_93535812
Откуда взялся...достаточно долгая история. Получилось так, что к той моей кобылке я себе коника прикупила (помесь араба с тяжем). Так и познакомилась с замечательным конником Александрой, она же и стала нашим тренером. Потом кобылку (как я выше писала) - продала...спросишь - почему кобылку, а не коня? Потому что руки были РЕАЛЬНО хорошие, а за ее судьбу я переживала больше, чем за коня. Потом коня с помощью Саши я поменяла с доплатой на прекрасную кобылу Бронзу (От тракененского Рейса...почти чк, короче). И все было у нас замечательно..но Александра привезла от Хиенкиных 3-х жеребят (Гайратлы было тогда 5 месяцев)...я увидела Его - и пропала. Несмотря на его неказистый тогда вид (мосластый и мохнатый...совершенно нелепое существо). Денег у меня лишних не было, но конь запал в душу накрепко. А тут еще и кризис подсобил немного - цена на подросшего Гайратлы немного упала, и Александра предложиа его мне. Бронзу пришлось продать (впрочем, у нее замечательная, опытная хозяйка....весной к ним в Новгород в гости поедем), и теперь конь мечты - мой :D

Настя, знаешь, увидела я название темы и вспомнила поездку в Гели и наш последующий разговор - как раз о том, какая судьба ждет породу, которая не имеет определенного назначения. Клеймо "элитарной лошади не для всех" губит породу, т.к. ведет (или уже привело) в тупик. Сегодня как раз прочитала хорошую статью в АК за февраль этого года, там В.Козлова говорит как раз о том, что лошади это такой же продукт производства, как и сапоги, машины и все остальное и покупатель должен точно знать, для чего ему нужна эта покупка, что он сможет с ней делать. Нужна реклама не просто красивой породы, а демонстрация лучших качеств и не только на "Ярмарке миллионеров". Иначе не переломить сложившийся миф о непригодности к спорту и дурном характере.

Вот забавный пример из нашей жизни. Когда мы переехали год назад на РРИ поначалу на нас разве что пальцем не показывали. Некоторые в общем-то откровенно издевались. Так вышло, что одним из первых людей, с которыми я там познакомилась, стал Сандро Чихладзе. Он всегда очень мило здоровался, улыбался, но смотрел на Моня, как и все, с иронией. Потом мы постепенно стали своими, уже никто не обращал на нас внимания. Летом мне предложили попробовать подготовиться к Любительской езде. В это время на Моня иногда стали подсаживаться девчонки поопытнее и под ними он начал демонстрировать все свои природные движения. Я человек не склонный к преувеличениям, поэтоу без стеснения скажу - все, кто видел его на темпе и прибавленной рыси были в хорошем смысле в шоке. Даже опытнейшая Федулова сказала что-то вроде "а Мормон хорошая лошадь"... Ты наверное читала, как Маша прыгала в новогоднем конкуре в пятницу. Она была не очень готова, конь был заведенным, т.к. разминка проходила очень хаотично, кругом была куча кобыл и жеребцов. Он почти беспрерывно орал, но при это был абсолютно управляем и прыгнул маршрут совершенно легко и чисто, в общем-то выручив Машку. После этого мы пообщались с Сандро, который сказал, мне "у вашего текинца хорошая механика прыжка и при этом он дружит с головой, вот от такого текинца нужно получать жеребят". Ну скажу прямо - мне это было ужасно приятно услышать от мсмк. Вот что значит люди увидели действительные возможности лошади. При том, что это серьезные спортсмены, скептически относящиеся к породе, а Мормон, мягко говоря, не похож на пресловутых тракенов, да и на фоне современных текинцев выглядит миниатюрным. Хотя чего я тебе рассказываю, ты это и сама знаешь!)

Алис, а Сандро в своё время бывшего начкона Гели - Катю Котикову тренировал и её рыжего текинца Драгуна и знаменитого Сагиба (да-да, он тоже ехал троеборье и неплохо). Они все вместе потом троеборье ехали. Ты спроси, думаю, ему будет что порасказать )))

Знаешь, в этом весь текинский характер - он выкладывается ради всадника до конца, если верит ему. А текинец, изначально бывший в хороших руках не имеет привычки не доверять. А прояви к нему немного душевности, отнесись как к партнёру, а не как к живому тренажёру - он тебя всегда выручит. Мне кажется именно поэтому и говорят, что лошадь интеллектуальная - он сразу определит, тренажёром ты его считаешь или другом и партнёром.
Мормон вообще молодец - после всего, что с ним происходило, он не озлобился и не ожесточился. Кричал он всегда, но вот какой-либо злобы по отношению к всаднику за ним не замечала. Ну и что, что орёт - он же жеребец )))
Надо будет до вас как-нибудь доехать ))

Nastia, так у вас Пашин сын? Ой, как здорово! Я на После (мы его Пашей звали) в своё время ездила, работала его, когда он болел. Когда я приехала в Андреевское на практику (где раньше стоял Посол), меня повели знакмиться с лошадьми. Знакомила ранее выступавшая за Андреевское спортсменка, про Посла она сказала "Паша - это человек! Всегда поможет и подскажет в трудную минуту." Помню его замечательный дружелюбный характер.

Швед, спасибо! Вот очень стараюсь, чтобы мой дневник хоть немного помогал развеять кучу мифов вокруг ахалтекинской породы. Очень рада! :D Значит, не зря я столько пишу про породу. :D

tekinka007 написал(а):
Алис, а Сандро в своё время бывшего начкона Гели - Катю Котикову тренировал и её рыжего текинца Драгуна и знаменитого Сагиба (да-да, он тоже ехал троеборье и неплохо). Они все вместе потом троеборье ехали. Ты спроси, думаю, ему будет что порасказать )))
Да ты что!?)) Обязательно спрошу!
А ты приезжай 9-го, я народ собрать у нас хочу, будут конкура до 130, посмотрим, а потом еще НГ и ДР мой отметим :D

А у меня уже в планах стоит 9-ое на Раме ))))
Главное, чтобы наша поездка к Белому морю завершилась до 9 числа )))

Насть, с Новым годом:)
Пусть в новом году будет больше новых людей, чемпионов и хороших событий в нашем дружном мире:)
89cc1519b555.jpg

С Наступающим Новым годом Всех!!!!! А кто что знает про Аллу и ее текинцев Гурзуфа и Хурмета?)

Сверху