На рыси выбивает из седла

Незабудка

Новичок
Здравствуйте! Заниматься ВЕ стала 2 месяца назад. Проблема в том, что не могу удержаться на рыси, из седла выбивает пострашному, из-за этого хватаюсь за луку и не могу расслабится, думаю как бы не свалиться. Тренер говорит держаться колнями, но все равно ничего не получается. Отбила всю попу :)
Может дадите какой совет? :)

Re: Нужна помощь!

Где занимаетесь? Тренер неважнецки относится к занятиям видимо :roll: отбивая себе попу - вы походу отбиваете лошади спину - Все будет хорошо если будет хороший тренер.

Re: Нужна помощь!

MilaR написал(а):
Тренер неважнецки относится к занятиям видимо :roll: отбивая себе попу - вы походу отбиваете лошади спину
Создается впечатление, что для тренера спина лошади должна быть важней, чем попа ученика :lol:.

Ужасно не люблю противоречить чужому тренеру, но... Незабудка, попробуйте НЕ держаться коленями. С коленями там не очень простая и однозначная штука, и поначалу этого ИМХО вообще не надо - вы будете вцепеляться коленями, поджимать ногу и сами себя "выдавливать" из седла, "вышибать". Попробуйте наоборот расслабить ногу в коленном суставе, и сами расслабьтесь и потытайтесь попасть в ритм и хорошо его почувствовать - остальное придет потом.

Попросите лошадь.у которой рысь помягче.И не цепляйтесь судорожно руками за седло-не поможет.Не пытайтесь объять необъятное-обхватить лошадь ногами.Главное-чувство равновесия.Старайтесь расслабиться,выпрямить спину-заставьте работать поясничный отдел позвоночника.

У Вас закрепощается и перестает работать поясница, попробуйте вынуждать ее работать искусственно - откидывайте назад плечи, чтобы поясница прогнулась вперед. В этом положении ее зажать невозможно, а правильное движение спиной Вы поймаете. Когда почувствуете себя увереннее, распрямляйтесь.
Присоединюсь к тем, кто советует не держаться коленями - это Вас только сильнее закрепостит. Нужно тянуть ногу вниз от самого верха и разворачивать ее внутрь.
И не волнуйтесь - для новичка Ваша проблема совершенно естественна.

Попросите тренера позаниматься с Вами упражнениями в седле - повороты, наклоны, махи руками и ногами. Это - верное средстсво расслабиться. Все с этого начинают.

согласна с постом "попросите лошадь помягче", но раз человек занимается у частника, то значит лошадь ему не поменяют.
сложно советовать не видя картины, бывают такие лошади с такой премерзкой рысью, что усидеть на учебной рыси весьма и весьма проблематично. Относится в первую очередь к рысакам и к прокатным лошадям с зажатой спиной.

Присоединяюсь к вопросу Cathie :)
Тут так много насоветовали, а ведь человек занимается всего 2 месяца и мы не знаем с какой периодичностью. По-моему просто нужны часы налета.

Taujind написал(а):
согласна с постом "попросите лошадь помягче", но раз человек занимается у частника, то значит лошадь ему не поменяют.
сложно советовать не видя картины, бывают такие лошади с такой премерзкой рысью, что усидеть на учебной рыси весьма и весьма проблематично. Относится в первую очередь к рысакам и к прокатным лошадям с зажатой спиной.

Вот как раз на рысаке и езжу. У тренера несколько лошадок, но почему-то даёт дрячкую и говорит что быстрее научусь.
Taujind написал(а):

Да вообще усидеть не могу. По прямой ещё получается, а по кругу как разгонится, вместе с седлом на бок съезжаю :(

Незабудка написал(а):
Да вообще усидеть не могу. По прямой ещё получается, а по кругу как разгонится, вместе с седлом на бок съезжаю :(
Во-первых, снизить темп...

Lisa, плюспяццот!!!!
На самом деле это все нормально, если тренер хороший - будете через
пару месяцев летать галопом без стремян и седла и давать советы начинающим ; )))))) Все поначалу коленками хватаются, мне кажется, имело бы смысл поработать на корде на размерянной рыси или заняться вольтижировкой, чтобы обрести равновесие и быть в равновесии с лошадью.

Незабудка написал(а):
Вот как раз на рысаке и езжу. У тренера несколько лошадок, но почему-то даёт дрячкую и говорит что быстрее научусь.
попробуйте все же попросить лошадь с МЯГКОЙ рысью. Не понимаю, почему тренер должен отказать в этой просьбе.

lisa,
Ух :shock:

1) Спина лошади ДОЛЖНА быть важна! Т к ученик пришел и уйдет, а лошадь остается, и она не скажет когда ей плохо. Грамотный тренер не позволит ученику плюхаться на нн-ом занятии, правда?

2)"Ужасно не люблю противоречить чужому тренеру, но... MilaR, попробуйте..."
это мне рекомендации о0? .....0о?!

это азы, которые объясняются на самых первых занятиях. Вопрос - мне они зачем )))? я лично советов в лайне не спрашиваю ) а смотрю по ситуации, лошади, рекомендациям на месте, и на рысь-то строевую не жаловалась никогда уж точно :mrgreen:

MilaR написал(а):
это мне рекомендации о0? .....0о?!
MilaR, разумеется нет. Случайно ошиблась адресатом, пардон, совет был автору темы :lol:. Сейчас исправлю.

Вы абсолютно правы - спина лошади очень важна. Но попа ученика все же важнее - потому как по определению человек важнее лошади. А ученик - он не "пришел и ушел", вы его годами пестуете, вкладываетесь в него, болеете за него, растите из него Лошадника... и именно ЭТО ваше основное "богатство", а вовсе не лошади (другое дело, что и лошади - ваши подопечные и вы обязаны о них заботиться). Давайте я вам расскажу, как я про попу и спину поняла на собственном горьком опыте :lol:. У одной моей поняхи была слегка натерта спина, седлать было нежелательно, но отработать в то же время было бы неплохо. Посадила без седла боевую семилетнюю деваху, та вполне бодро и гордо отъездила... и пропала с горизонта. Сеструха ее старшая ходит, а она исчезла. Прошло несколько дней, я к маме - где, мол, Беа? А мама - а тебе шеф разве не говорил? У нее задница в кровь стерта, по вечерам трусики снимает вместе с коркой крови. Она-то рвется на конюшню, но я ее пока не пускаю... ты уж дай нам, пожалуйста, еще хоть пару дней, чтоб чуть поджило. Ну... собсвтенно ничего такого, но жалко мне ее было, и стыдно - довела дитенка.

Другое дело, что сами ученики всего этого знать не должны. Для них "не плюхайся, собьешь спину лошади" должно быть абсолютно железной аргументацией. Особенно для детей, это отличный способ побудить их работать над собой.

Ну и, да, конечно, есть такие "убийцы лошадей", от которых лошади рассыпаются на глазах (когда лошади плохо - это сразу видно). Часто это спортивные мужчины за сорок (далеко не все, разумеется). Плюхаются: и на первом занятии, и на десятом, и на стодесятом, и всю жизнь будут плюхаться - конституция такая, мускулатура такая. И как-то так жестко очень плюхаются, зажато, действительно "смерть спине".Ты бы и рад был их близко к лошади не подпускать, но не выгонишь же их, они же не нарочно... К счастью, таких единицы и они довольно быстро отваливаются сами собой - видимо, попу набивают :mrgreen:. На самом деле очень важно хорошее седло, толстая меховушка, грамотная седловка и грамотный режим тренировки - тогда очень непросто ухитриться повредить лошади спину.

два месяца - это очень мало, не расстраивайтесь.
я так вообще только через полгода занятий сумела более или менее нормально на учебную рысь сесть.
а помогла мне езда без стремян. каждое занятие хотя бы на пять минут бросить стремена, откинуться немного назад, пустить лошадку неспешной рыськой и - наматывать круги по стеночке, пытаясь расслабиться. и не зацикливаться на том, что "ой, щас я упаду!". и не отчаиваться, что *сейчас* что-то не получается.
и со временем все придет.

Сверху