MilaR написал(а):
это мне рекомендации о0? .....0о?!
MilaR, разумеется нет. Случайно ошиблась адресатом, пардон, совет был автору темы :lol:. Сейчас исправлю.
Вы абсолютно правы - спина лошади очень важна. Но попа ученика все же важнее - потому как по определению человек важнее лошади. А ученик - он не "пришел и ушел", вы его годами пестуете, вкладываетесь в него, болеете за него, растите из него Лошадника... и именно ЭТО ваше основное "богатство", а вовсе не лошади (другое дело, что и лошади - ваши подопечные и вы обязаны о них заботиться). Давайте я вам расскажу, как я про попу и спину поняла на собственном горьком опыте :lol:. У одной моей поняхи была слегка натерта спина, седлать было нежелательно, но отработать в то же время было бы неплохо. Посадила без седла боевую семилетнюю деваху, та вполне бодро и гордо отъездила... и пропала с горизонта. Сеструха ее старшая ходит, а она исчезла. Прошло несколько дней, я к маме - где, мол, Беа? А мама - а тебе шеф разве не говорил? У нее задница в кровь стерта, по вечерам трусики снимает вместе с коркой крови. Она-то рвется на конюшню, но я ее пока не пускаю... ты уж дай нам, пожалуйста, еще хоть пару дней, чтоб чуть поджило. Ну... собсвтенно ничего такого, но жалко мне ее было, и стыдно - довела дитенка.
Другое дело, что сами ученики всего этого знать не должны. Для них "не плюхайся, собьешь спину лошади" должно быть абсолютно железной аргументацией. Особенно для детей, это отличный способ побудить их работать над собой.
Ну и, да, конечно, есть такие "убийцы лошадей", от которых лошади рассыпаются на глазах (когда лошади плохо - это сразу видно). Часто это спортивные мужчины за сорок (далеко не все, разумеется). Плюхаются: и на первом занятии, и на десятом, и на стодесятом, и всю жизнь будут плюхаться - конституция такая, мускулатура такая. И как-то так жестко очень плюхаются, зажато, действительно "смерть спине".Ты бы и рад был их близко к лошади не подпускать, но не выгонишь же их, они же не нарочно... К счастью, таких единицы и они довольно быстро отваливаются сами собой - видимо, попу набивают :mrgreen:. На самом деле очень важно хорошее седло, толстая меховушка, грамотная седловка и грамотный режим тренировки - тогда очень непросто ухитриться повредить лошади спину.