У меня и с опилками выбирают подчистую. Повезло!
А соломы в нашем регионе нет, от слова вообще. Впрочем, если она мне по случаю попадалась, эксперименты мне не понравились. Впитывает плохо, убирать трудно. Соломенная сечка, наверное, была бы поудобнее.
Как-то бывали у меня перебои с опилками и я стелила всякими креативами- бумагой, опавшими листьями, шелухой от семечек. Резанную бумагу трудно достать, а впитывает она очень хорошо. Листья- ну это когда уже вообще ничего нет.
Семечка интересный вариант. В регионах, где выращивают подсолнечник, ею многие стелют. Мне она досталась от разорившихся грибоводов- в мешочках, очень удобно.
Мы тут на форуме развлекались в прошлом году ферментационными подстилками. Идея заманушная, конечно- засыпаешь пол пакета в денник и можно год не убирать и не стелить. Типа, бактерии все съедят и высушат. Ктож откажется?! Мечта идиота! Но на деле, как вы понимаете, это не работает. Разводилово! Пакеты дорогие, 5 тыщ на два денника. Я дважды брала, внимательнейшим образом пыталась засевать... Ерундень! После десятка созвонов с фирмой- производителем, выяснилось, что фермент может работать в условиях, которых ни у кого нет, либо там, где можно и не засевать ничем- в больших хорошо вентилируемых залах с земляным полом и отличным дренажем, при глубине подстилки 25-30 см. Ежедневно нужно перекапывать всю подстилку от самого дна. Конечно, все высохнет в большом-то зале с дренажем!