13. Пятница тринадцатое
А я никогда не верила приметам. Если на пятницу выпадало тринадцатое число, я не отчаивалась и не забивалась дома в угол, дабы ничего страшного не случилось… До этого дня…
Это был обыкновенный день, который можно было провести с лошадью. Была весна, весело голосили птицы, пробуждались на ветках листья, звенели многочисленные ручейки, дышалось легко и спокойно. В этот год лошадей перегнали в лагерь рано. В середине мая все кони были уже там, в том числе Золотце. Мы радовались подходящему лету и ездили в лагерь каждые выходные. Чаще не получалось из-за школы, но любой из нас был готов все бросить ради единственного дня с лошадью… Тихонько мы все сходили с ума от любви к великолепнейшему созданию на Земле…
Пятница, тринадцатое число. Мы с Катей собираемся в лагерь. Быстро, быстро я засовываю в рот бутерброд и бегу на остановку, но автобус лишь машет нам красным задом и скрывается за поворотом. Расстроенные, разбитые, словно бабкино корыто, мы сидим на лавке и тихонько плачем. Лагерь очень далеко от города, туда можно добраться на единственном автобусе, который убежал, нас не подождав.
Посоветовавшись, мы решили, что уедем к коням, во что бы то ни стало. Между лагерем и городом есть остановка «Дальняя», конечная десятого маршрута. Не долго думая, мы запрыгиваем в переполненный автобус №10, сидеть не где, стоять не где, даже плюнуть не где… На одной из остановок тетенька, чтобы залезть, упихивала пассажиров окучником… На конечной народ из автобуса хлынул неиссякаемым потоком, нас с Катей буквально вынесло.
Последующие одиннадцать километров я помню плохо, знаю только, что песни мы перепели все, которые знали, поговорили о всех новостях, помечтали о новой чистой конюшне, съели четыре пакета соленых сухариков… Когда конюшня показалась на горизонте мы непроизвольно добавили ходу.
В лагере был один Данил Дьяков – новый конюх, высокий, худой, широкий в кости. У него были серые глаза и мягкая улыбка. Данил смешно картавил. Он мало говорил и умел слушать. Дьяков очень обрадовался нашему приходу, он жил в лагере всю неделю один. Он попросил нас убрать в его комнате и вымыть посуду, а дальше мы могли делать всё, что душе угодно.
Выполнив указанную нам работу, мы пошли к лошадям. Нашим глазам открылись сбитые в кровь холки, оббитые копыта, огромное количество царапин, которые начинали гноится. Дяде Вове как всегда было жаль денег на лекарства. Я, как дочь фармацевта, всегда наполнена бутылями, склянками, тюбиками, таблетками и шприцами. Мы с Катей начали активное лечение. Наверно истратили пол-литра перекиси водорода, километр бинтов, килограмм мазей. Кто думает, что лошадей мазать легко, тот сильно ошибается. Перекись, как любое другое дезинфицирующее средство, жжется, лошади нервничают, дают отмашки, дергаются, кусаются. Понятно, что не все себя так плохо ведут. Лейта – старая кобыла чистокровной английской породы, умная и спокойная, слепая на левый глаз, но все ещё очень сильная и быстрая. Она стояла, лишь легко помахивая хвостом, даже когда я лила перекись ей на шею, которая была вся исполосована царапинами. Флейта, её дочь напротив, сильно дергалась и прыгала. Мы с Катей держали лошадей по очереди, в этот раз был её черед мазать. Она наклонилась, чтобы смазать кобыле ногу зеленкой. Флейта решила отогнать непрошенных гостей, она дала боковую отмашку. Катя успела убрать голову, ей лишь вскользь пришлось копытом по лбу, и она отскочила в сторону, это движение напугало других лошадей, и они пробежали прямо по Кате. Флейта от ужаса взвилась в свечу и помчалась вдоль забора левады, я повисла на недоуздке, страх застилал глаза лошади, а я не могла высвободить руку, запутавшуюся в вязке. На нашем пути появилась поилка. Флейта легко перескочила через неё, а я успела зацепится за это железное сооружение. Флейте пришлось остановится, она немного побесновалась и смогла вывернуться из недоуздка. Я, ковыляя и хромая, побежала к Кате, она сидела, оперевшись на столб левады. Она отделалась испугом и парой синяков, впрочем, как и я.
Закончив с лечением, мы решили поездить на двух единственно целых лошадях. На Золотце боялись садить новичков, а Гагарка несла, когда на неё садили незнакомого человека. Вечером прошел дождь, и мы решили поездить по полю, так как ноги лошади скользили в грязи. Мы в третий раз пересекали поле, когда заметили маленькую шавку. Мы, крутые девчата, решили напугать собаку. Это было очень глупое действие. Мы гнали за ней легким галопчиком по траве вдоль дороги. Минуты через две, мы остановили и повернули домой рысью, когда навязчивая шавка снова догнала нас. Катя, разъяренная, подняла Гагарку в свечу. Собака испугалась и громким, тоненьким голосом затявкала. Из кустов вышел огромный кобель, породу я не решусь назвать, но что-то типа смеси бульдога с носорогом. Он грозно зарычал, и испуганные лошади без понукания сорвались в карьер. Мы гнали долго, но пес не отставал, с губ начала капать пена, когда кобель, должно быть, притомился и потерялся из виду. От страха мы не заметили, как свернули на дорогу.
– Только б не подсколь… – я не успела закончить фразу, ноги Золотца разъехались, она явно не могла с ними справиться, беспорядочно ими дергала, потом резко опустила голову и дала задний ход, я не удержалась и съехала на её шею, тогда она окончательно потеряла равновесие и пала. Я, вскочила, крепко зажав в руке повод. Катя гнала впереди и не заметила нашего падения. Золотая встала на ноги, она дрожала всем телом и вращала своими карими испуганными глазами. Я крикнула Кате, чтоб та остановилась, моя кобыла вздрогнула, дернулась назад, громко заржала и понеслась. Я некоторое время бежала рядом и успела заметить кровь на её губе. Потом я упала, она проволокла меня второй раз за день, и я не смогла больше удерживать повод. Золотая догнала и перегнала Катю на Гагарке, которая тут же пустилась в погоню. Я тоже кинулась догонять, но куда мне убогой до лошадей, я быстро отстала и потеряла их из виду. И только тогда заметила острую режущую боль в ноге, я села на бревно, не зная что делать. Потом боль слегка утихла, и я пошла по следам лошадей. Вскоре я увидела Катя, ведущую в поводу двух кобыл. Счастью моему не было предела.
В лагере, Данил посмотрел на Золотце, потом на меня, снова на Золотце.
– Неаккуратно гоняете…
Вот так прошла ужасная, мстительная пятница тринадцатое…
В такие дни начинаешь верить в мистику... :?