Находка - поведение хозяев и нашедшего

Случилась со мной история. Была я в поликлинике, смотрю - на кресле лежит кошелек.
Минуты две я ходила вокруг него и ждала, что ситуация разрешится сама собой. Не разрешилась.
Тогда я взяла кошелек. Внутри оказалось много мелких купюр, дисконтная карта косметической фирмы... водительское удостоверение (на женщину), фотография этой самой женщины в обнимку с мужчиной... кредитная карточка... И ни одного контакта.
Из кармашка торчал мятый листок. Взялась за него в надежде найти номер телефона...
...это оказался пин-код к кредитной карточке. После этого я сделала соответствующие выводы о сообразительности владелицы кошелька.

Через несколько минут приходят мужчина и женщина и оглядывают все углы. Замечают кошелек у меня в руках.
- Дайте, это мой! - говорит женщина.
- Фамилия, - говорю я.
- Отдайте! - говорит она возмущенно и тянет руки.
- Ждать! - рявкаю я и отдергиваю руку подальше. - Фамилия!
Нехотя назвала она свою фамилию. Соответствует. Отдаю кошелек. Берет, разворачивается и уходит. И только мужчина говорит "спасибо".

- Как, тебе за это ничего не дали? - удивляется папа: за неделю до этого он вернул парню потерянный телефон, и тот на радостях вывернул карманы.
- Ничего.
Остался неприятный осадок.

Что вы думаете о ситуации? А у вас такое было?

Ситуация, на мой взгляд, типичная: человека больше заботит находка, чем тот, кто ему помог. Переживания и последующая радость "перешибают" чувство благодарности. :)

У меня какая-то совсем странная ситуация была. Я подняла за девушкой в метро шелковый платок; чтобы возвратить, пришлось просто впихнуть его ей в руки. Как она меня не замечала до возвращения платка, так и продолжила не замечать после. :) Я пожелала ей доброго дня. :)

Я осторожничаю с находками.
Один мой знакомый подобрал кошелек ( в нем был телефон владельца, визитки и несколько мелких купюр) и попробовал вернуть владельцам. Те сказали, что в кошельке лежала крупная сумма (уже не помню точно, какая) и что он должен ее им вернуть. Парниша оказался сообразительный и пошел в милицию. Оказалось, что это довольно частый случай: мелкие бандиты и шпана разводят так доверчивых и желающих сделать добро граждан.

Да, неприятно, конечно, получилось - из лучших побуждений решил посмотреть, кто владелец кошелька и как с ним связаться, а тебе вместо благодарности...
Хотя вот поставила себя на место женщины, потерявшей кошелёк. Увидев свою родную-кровную вещь в руках совершенно незнакомого человека, да ещё и рассматривающего её, я поначалу бы, откровенно говоря, изумилась. Но это так - что называется, первое впечатление. :) Потом бы мне в голову пришло, что это вполне может быть просто такой же кошелёк.
Нет, я понимаю, что потерять всё то, что было у женщины в кошельке - повод для того, чтобы понервничать, но вот так вот запросто подходить к совершенно незнакомому человеку и требовать вещь, которая показалась мне моей... это всё же как-то слишком. :shock:

А почему женщина не поблагодарила... Мнится мне, что её раздражал вопрос Mrs. John насчёт фамилии - она-то, как-никак, хотела побыстрее заполучить свою ценную потерю, а тут ещё какие-то хамоватые вопросы задают...

Вот кстати сама не так давно потеряла кошелёк с 500 рублями, двумя проездными ТАТ и одной дисконтной карточкой. Задним числом я поняла, как это произошло: вытащив для прохода через турникет проездной из кошелька и зайдя в переполненный до невозможности автобус, положила кошелёк в незастёгнутый карман. Понятно, каким образом он исчез из незастёгнутого кармана. :wink:
Так вот, я к чему: прямо следом за мной, дыша мне в затылок шла женщина. Причём она следовала за мной подобным образом, дыша мне в затылок, от входных дверей в автобус до дверей "выходных". И, понятно, оторваться от неё я никак не могла, да и попросить отойти подальше тоже.
Вот, честное слово, просто уверена, что либо она видела, как выпал у меня из кармана кошелёк, либо сама его и вытащила. Но ничего не сказала. Так что, ИМХО, лучше уж и фамилию спросят, и ещё двести раз убедятся, что кошелёк - мой, но всё-таки отдадут...

Переживания и последующая радость "перешибают" чувство благодарности

Лично у меня создалось такое впечатление, что женщина даже не обрадовалась. Всё-таки радость - это светлое чуство... А настроение владелицы кошелька трудно назвать хорошим.

Mira написал(а):
Хотя вот поставила себя на место женщины, потерявшей кошелёк. Увидев свою родную-кровную вещь в руках совершенно незнакомого человека, да ещё и рассматривающего её, я поначалу бы, откровенно говоря, изумилась.

Ремарка: на тот момент уже не рассматривающего, а держащего кошелек закрытым.

Mira написал(а):
А почему женщина не поблагодарила... Мнится мне, что её раздражал вопрос Mrs. John насчёт фамилии - она-то, как-никак, хотела побыстрее заполучить свою ценную потерю, а тут ещё какие-то хамоватые вопросы задают...

А хороша бы я была, если бы отдала его неизвестно кому только потому, что потребовали, эге!

Mira написал(а):
Так что, ИМХО, лучше уж и фамилию спросят, и ещё двести раз убедятся, что кошелёк - мой, но всё-таки отдадут...

Один из слушавших мою историю сказал, что если эта женщина опять потеряет кошелек, ей его уже не отдадут.

Mira написал(а):
Лично у меня создалось такое впечатление, что женщина даже не обрадовалась. Всё-таки радость - это светлое чуство... А настроение владелицы кошелька трудно назвать хорошим.

Равно как и ее физиономию! Скорее раздражение...

А я один раз нашла собаку. Маленькую, милую, очень воспитанную таксочку. Собак у меня самой никогда не было, пришлось учиться на месте. Я пошла в магазин, купила поводок, ошейник, корм. Гуляла с ней 3 раза в день, а была зима, -20. Через 2 дня во время прогулки передо мной останавливается машина, из нее выходит молодой человек и спрашивает, мол, девушка, у вас эта собака, наверное, два дня? Я соглашаюсь. Он продолжает: "Ее зовут так-то, она у нас убежала во время фейерверка". Собака ведет себя с ним адекватно, он рассказывает про маленьких дочек, бла-бла-бла, в общем, я таксу отдала. Но все, что он мне сказал, было: "Ошейник заберите, он нам не нужен". Очень мило... Мне нафик не нужны были деньги, но собака - живое существо, и я ждала больше благодарности.
Конечно, это не значит, что теперь никогда больше и все такое. Я получила удовольствие от предоставления приюта животному, и поступлю так снова. Но одно я поняла: если ты потерял друга, а потом нашел его в хороших руках - это бесценно.

Taksa.jpg

Давно это было :) Мой муж около своего дома подобрал бумажник. Открыл, извлек пачку долларов и какие-то документы, узнал имя владельца, вложил все обратно и... пошел отдавать вещь хозяину. Благо, идти было недалеко - в соседний дом. Пришел, отдал. Бумажник взяли и сказали просто "спасибо"... Ну и фиг с ним! Спасибо и спасибо. Проехали.
А через месяц я устроилась на работу в фирму, начальник которой был... Кто б вы думаете? Правильно! Владелец бумажника. Нельзя, конечно, плохо о людях, которые тебе ответить не могут, говорить... Но, за 9 месяцев работы, "крови он попортил" мне изрядно. Как-то зашел ко мне на работу муж. Когда он узнал в моем начальнике того владельца бумажника, единственная его реакция была: "Эх! Знал бы, кому буду вещь возвращать, ни за что бы не отдал! Пусть бы он сам бы побегал по Москве, восстанавливая водит. права, и другие документы!"
Mrs. John, не обращайте внимания! В поликлинику кто ходит? :) Правильно! Больные люди! Ну что с них возьмешь? Анализ... и тот испорченный! :D

Я раз у себя по райончику каталась на велике(а точнее,ехала к подруге домой)и на дороге увидела мужскую барсетку.Естественно,я ее подняла,посмотрела документы,пересчитала деньги(на всякий случай).По документам значилось,что этот человек жил недалеко от меня,поэтому я развернулась и поехала к нему домой.Дома был сам хозяин и он же забрал свою барсетку.Хозяин попался из благодарных,т.к сразу отдал мне 150литов(=около 1500рублей),что у нас является немалыми деньгами.

Mrs. John, мне тоже кажется что не стоит сразу негативно оценивать реакцию человека в такой острой ситуации - подумайте, как она разнервничалась. К тому же, кошелек она обнаружила у Вас в руках, и из Вашего поведения было совершенно непонятно что Вы с ним собиратесь делать - это только Вам и тем, кто Вас знает Ваши намерения очевидны. Ей - нет. Вполне понятно, что она бросилась на свой кошелек аки коршун на цыпленка. Вот если бы, увидев рышущую пару, Вы сразу спросили - не кошелек ли они ищут - то ситауция уже была бы менее накаленной. И чем рявкать "Фамилия!", можно было что-то типа: "Да, конечно я его Вам сейчас отдам... но понимаете, я должна быть уверена что он именно Ваш." Ясно, что от этой "Фамилии!" она просто обалдела :wink:.

С таксой - может быть то же самое, человек просто одурел от радости и на минуточку забыл о правилах хорошего тона. Опять же, рассказ о маленьких дочках, страдающих по пропавшему песику - уже, ИМХО, форма благодарности. А вот принесенный на дом кошелек - это совсем другое дело, тут есть время прочухаться, подумать и среагировать адекватно.

Как-то мой супруг потерял кошелек: некоторое количество денег и трудновосстановимые документы. На следующий день позвонила женщина - нашла. Документы на месте, денег нет. Обрадовались страшно. Плохого не подумали - ясно, что кто-то нашел кошелек, вытащил деньги и выбросил, а она подобрала. Но у нас было время над этим подумать. Платить мы не стали - можно обидеть - вместо этого супруг вручил ей охренительный дорогущий букет цветов (и опять же, было время это решить и осуществить). А когда все впохыхах и на нервах, то кто его знает как человек среагирует...

lisa, вот у нас с кошельками-документами бывает иначе. вот кто спер кошелек - или подсылает "одуванчика" или сам идет отдать документы за вознаграждение :twisted: типо нашел. Не, спасибо, что отдают.. а то восстанавливать потом, ой мамааааа
мы когда-то с сотрудником в супер маркете нашли кошелек. с деньгами, карточками и тыпы. сотрудник тут же по приходу на работу кинулся звонить хозяйке (там что-то было определяющее личность). не знаю, что там с обменом вышло, он бы и так отдал, надеюсь, хоть шампанское обобщенное дала...
а я всякие "забытые" вещи не беру. что-то меня пробило на параною. подняла как-то 10 коп. на коврике ноги вытирать под квартирой. через пару дней - больница. Совпадение, конечно.. но ананас, забытый в маршрутке я, выходя последняя, не взяла. Нафих нада.

хм. а та женщина, которая еще кричит на меня за такую услугу, точно свое еще получит.. Карма она везде есть :wink: дааа.. жуткие бывают люди.. документы, собака... ужос..

lisa написал(а):
И чем рявкать "Фамилия!", можно было что-то типа: "Да, конечно я его Вам сейчас отдам... но понимаете, я должна быть уверена что он именно Ваш." Ясно, что от этой "Фамилии!" она просто обалдела :wink:.

Я крайне редко повышаю голос. Эх, думаю, не рявкни я на нее, она бы кошелек у меня из рук вырвала. На ее месте я бы замерла, знаете, как перед человеком, от которого в этот момент многое зависит.

Mrs. John, не берите в голову. Что кошелек, что собачка - мы с супругом однажды подобрали на улице целого живого мужика. Он был совсем молоденький, прилично одетый, весь какой-то чистенький... и при этом пьяный в стельку. И как мы себе его представили в вытрезвитиле, стало безумно жалко. Посадили мы его на такси, отвезли к нам домой (ух матушка моя ругалась!). Он проспался, утром вспомнил адрес и сдали мы его с рук на руки безумно благодарным родителям. А на следующий день благодарные родители позвонили с диким риком и ругней - у парня из кармана вытащили две трети первой в его жизни получки (на которую он, собственно, и надрался в первый же раз в жизни). Кто, спрашивается, вытащил? Ну, разумеется, мы - кому ж еще. Противно... ну и хрен с ним, мужичка-то все равно было жалко :wink:.

lisa, ну ничего себе :shock: Вот это действительно достойный поступок :) Мало кто на такое решился бы...

Лиза, ужасная история... Мы с мамой в мороз подняли с земли пьяного, но этим и огрничились. Он вполне мог сам дойти до дома, просто очень неожиданно упал.

Кошелек и документы - вернуть. Деньги можно оставить себе. Ибо нефиг ушами хлопать. На какие то претензии и требования посылать на... и в ...

Эх, дог, мне уже говорили, что в такой ситуации (и карточка, и пин-код есть) надо было бежать к ближайшему банкомату, тем более что он на первом этаже поликлиники.

Я вспомнила еще историю с собакой. Мы с мамой увидели, как возле магазина собачка крутится на задних лапах, как висельник: поводок затянут специально так, чтобы она "стояла". Думаем, сейчас удавится. Пошли отвязывать. У нас за спиной встала хозяйка с кислой рожей: "Я так специально делаю, ибо она поводок грызет". - "Нет на вас общества защиты животных!"
У наших знакомых перед этим на даче собака повесилась, вот мы и хотели, как лучше...

А купить поводок-цепочку у этой хозяйки, видимо, мозгов не хватило.
Но лично я сейчас предпочту пройти мимо кошелька, уж очень эта подстава сейчас распространена.

Но лично я сейчас предпочту пройти мимо кошелька, уж очень эта подстава сейчас распространена.
Я бы поступила точно так же :?
С кошельками и деньгами, а уж тем более собаками, случаев у меня не было. Но как-то я нашла целый CD плеер... С наушниками и диском, но меня насторожило, что диск без всякой пометки, самозаписанный, короче.
Позвонила домой, чтобы сообщить приятную новость. Мой папа аж в шоке был. "Бросай, говорит, надо, чтобы тебе руки оторвало??" Я и не стала трогать, просто оттащила себя от привлекательной вещи и пошла домой...

Я вообще предпочитаю ничего не подбирать, мало ли что, действительно...

Таня ДиКон написал(а):
С кошельками и деньгами, а уж тем более собаками, случаев у меня не было. Но как-то я нашла целый CD плеер... С наушниками и диском, но меня насторожило, что диск без всякой пометки, самозаписанный, короче.
Позвонила домой, чтобы сообщить приятную новость. Мой папа аж в шоке был. "Бросай, говорит, надо, чтобы тебе руки оторвало??" Я и не стала трогать, просто оттащила себя от привлекательной вещи и пошла домой...
По этому поводу случай вспомнился. Несколько лет назад на ю-в Москвы было... Два маленьких мальчика (брата) во дворе нашли фотоаппарат. Открыли - он взорвался. Вертолет вызывали, чтобы в больницу отвезти. По-моему спасли обоих, но у того, который держал злосчастную находку, дело совсем плохо обстояло. Вот так родители чуть детей не лишились... С тех пор я даже близко ни к чему не подхожу...

Сверху