Накостник, что делать?

У коня это появилось около 3-х месяцев назад. Врачи говорили, что накостник. Сначала советовали мазать йодом, улучшений не было. Месяц назад посмотрела Крицина, сказала оставить в покое и ничего не делать, просто снять с нагрузки - само пройдет. Конь и до этого практически не работался, а только гулял. В леваде и "подцепил" такое. Также слышала рекомендации греть парафином. А вообще все говорят, что это коню никак не мешает и никогда мешать не будет, но я все же переживаю. Может кто-нибудь сталкивался с выведением накостников и сможет дать дельный совет? Или же лучше действительно оставить в покое?
x_e7a65280.jpg

x_8ee977d0.jpg

У моего коня такой же накостник и на том же месте что и у Вашего. Такого уже купила.
Для выведения накостников есть специальные препараты. Я пользовалась Блистером (надеюсь название не перепутала), помогло, накостник стал меньше, но совсем не исчез т.к. был уже застарелый. Чем "старше" накостник, тем сложнее от него избавиться.
А мешают они только в том случае, как мне объяснили, если находятся рядом с суставом, связками или сухожилиями.
Лошадь у меня уже шесть лет и накостник ей никак не мешает. А вот, чтобы они сами проходили я не слышала, хотя, если Крицина сказала, то может и пройдёт :)

Если накостник не мешает, т.е. не затрагивает связки, сухожилия,суставы, то трогать его не надо.
Бывает, что накостникик уходят сами.

А мы траумель кололи вокруг накостника. Накостник практически исчез через месяц.

Kei, мне говорили, что блистером выжигают накостник, он сходит струпом, зрелище не для слабонервных. Может я что-то не так поняла, но после сказанного не рискнула втирать блистер.

Lenusik, траумель, кажется, помогает при воспалении мягких тканей? Или вы в самом начале его применяли? Думаю, что в моем случае он уже бесполезен, хотя можно попробовать, хуже от него не будет. Он же в обычной аптеке продается? Траумель С, если не ошибаюсь?
А кололи непосредственно в область накостника или где?

Мы свежий накостник сводили лазером. Но там было критично - если его не убрать, то конь бы хромал.
Блистером тоже прижигают. Сходит струп.
Но все это тогда, когда накостник реально мешает.

Lenusik написал(а):
А мы траумель кололи вокруг накостника. Накостник практически исчез через месяц.

Еще вопрос: по сколько и с какой периодичностью кололи?Снимали ли с нагрузки?

Накостнику, когда начали лечить, было по меньшей мере год. Сначала как и вы, мазали йодом, потом ветврач посоветовал крем "Елена". Ничего из вышеперечисленного не помогло. Т.к. накостник не мешал, оставили все как есть.
А когда вызывали ветврача к одной из заболевших лошадей, возник вопрос и про накостник.
Нам посоветовали колоть Траумель вокруг накостника в несколько точек (в основание)- всего 5 инъекций через день по ампуле. Причем, поскольку накостник древний, предупредила, что если после 3 укола улучшения не будет, лечить бесполезно. После 3 инъекций улучшения у нас не наступило и мы лечение забросли, а где-то через месяц обратили внимание, что от накостника почти ничего не осталось. В настоящее время его не видно, а следы от накостника можно нащупать, если знаешь, где искать.

Да, Траумель С, покупали в обычной, человеческой аптеке. Лошадь с нагрузок не снимали, хотя у нее и так работа не бей лежачего, и вообще на ногу она никак не жаловалась. Когда накостник появился, стали выяснять причину, т.к. появился буквально из ничего за неделю. Мы думаем, что дисбаланс кальций - фосфор возник из-за переизбытка отрубей в рационе. Отруби в кашу добавляли примерно 1,5 ковшика полуторалитровых на лошадь, но проблема возникла только с 1 лошадью. В наст. время кобыль отрубей получает чуть больше половины ковшика и проблем нет.

Hot Chocolate написал(а):
Если накостник не мешает, т.е. не затрагивает связки, сухожилия,суставы, то трогать его не надо.
Бывает, что накостникик уходят сами.

Факт. Две лошади и у обеих были накостники примерно в этих же местах. Не мешали и мы их не трогали. У одного коня исчез спустя пару лет, у второй где-то через года полтора :shock:

оу, у моей кобыли какосник один в водин как у Вашего и даже на этойм же месте и ноге! Купила ее уже с этой бякой. Ветеринар сказал, чтоб не трогала, тк он ей совершенно не мешает, да и по времени он у нее уже 2года. Так, что нет смысла выводить, все равно не сойдет на нет!

Что за Блистер? Блистер, вроде, упаковка такая для таблеток. Точно ничего не перепутали?

Н969РВ, вы обратите внимание на фото на то, как счтавит передние ноги лошадь, - косолапо... видите, как копыта смотрят во внутрь... при таком поставе - коник вполне может стучать себе по ногам и будут накостники...

Надежда Васильевна, согласна с вами, что при таком поставе лошадь может попадать себе по ногам, но накостники образуются не столько из-за ушиба, сколько при переизбытке в корме фосфора. Потом животное обычно приспосабливается к реалиям и даже при таком поставе передних конечностей очень редко себя травмирует.

Надежда Васильевна написал(а):
Н969РВ, вы обратите внимание на фото на то, как счтавит передние ноги лошадь...

Уважаемая Надежда Васильевна, я привыкла обращать внимание не на то, как НА ФОТО моя лошадь ставит ноги, а как она делает это в жизни. Неудачные кадры есть у всех. Я вообще не понимаю КАК можно по одной фотографии судить о поставе ног? Я выбирала те фотки, на которых видно накостник, не особо задумываясь, как он в этот момент стоит. Переда у нас ровненькие и ставит он их ровно (ттт):
x_a5a1ef15.jpg

Сверху